Upmonitor.Ru - репутационный портал столицы УрФО
СЛУЖБА МОНИТОРИНГА
Как отрастить бороду до груди?
Чебурашка заплатит штраф за ВК-Медиа
О проекте Демонстрация Обзор PR Лента Паблисити Анализ репутаций Архив
вторник, 26 сентября 2023г.Upmonitor в формате XML! 18+
Паблисити
16.11.2019, 01:31

Опрос народной мести

Медийные итоги публичных персон Урала в октябре - по версии ЮПИмонитор

Век назад, после расстрела царской семьи Вознесенская площадь в Екатеринбурге – место напротив Ипатьевского дома – была переименована в площадь Народной Мести. Лишь спустя сорок лет ей дали более спокойное название - Комсомольская. Три века назад на Покров в Екатеринбурге заложили собор святой Екатерины. В этом году на Покров объявили результаты общегородского опроса о месте строительства нового кафедрального собора святой Екатерины. И это был опрос народной мести.

 

ТОП- ПЕРСОН СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ В ЭФИРНЫХ И ПЕЧАТНЫХ СМИ

Октябрь 2019 г. По данным UPmonitor (ЮПИмонитор)

 

Персона

Динамика**

Баллы

Упом.

1

Евгений Куйвашев

0

12524

301

2

Александр Высокинский

0

5033

275

3

Алексей Орлов

new

2662

104

4

митрополит Кирилл

+16

2011

82

5

Вадим Антошин

new

1654

91

6

Сергей Бидонько

0

1442

96

7

Аркадий Чернецкий

new

1424

42

8

Татьяна Мерзлякова

-4

1295

81

9

Алексей Вихарев

+5

1052

25

10

Николай Цуканов

-2

1005

58

11

Анна Клец

new

966

35

12

Людмила Бабушкина

+5

855

61

13

Павел Креков

-4

837

51

14

Павел Крашенинников

+1

817

44

15

Владимир Шахрин

new

773

27

16

Марта Катастрофа

new

757

27

17

Светлана Учайкина

new

685

59

18

Антон Шипулин

_-15

646

62

19

Илья Захаров

-7

617

70

20

Вениамин Голубицкий

new

615

24

 

Половина персон октябрьского рейтинга наибольшее количество баллов набрали, конечно же, в связи с опросом. Замыкающий первую десятку рейтинга полпред президента в УрФО Николай Цуканов на радостях даже сравнил будущий кафедральный собор Екатеринбурга с петербургским Исаакием. Продавленный полпредством опрос как бы должен показывать, что аппаратный потенциал Цуканова, несмотря на госизмену ближайшего помощника, еще не исчерпан. Александр Высокинский, организовав опрос и обеспечив результат, отомстил за свое унижение в сквере, случившееся ровно полгода назад. Екатеринбургская епархия явила смирение и мудрость, отказавшись уже от третьего проекта постройки храма. Но силой веры добилась строительства кафедрального собора в историческом центре Екатеринбурга, отомстив за поругание майскими протестами. Евгений Куйвашев попал в сильнейшую турбулентность с этими протестами: православные радикалы обвиняли в пораженчестве, либералы шумно торговались, полпредство обвиняло в недостаточно активной подготовке опроса. Но губернатор достиг того, чего не удалось предшественнику и прежнему иерарху РПЦ. Храм Екатерины теперь существует - в сознании Екатеринбурга.



Почти десятилетие восстановление Градоекатерининского собора было уделом десятка сильных мира сего и несколько сотен истово верующих. А теперь 82% горожан (тот самый майский опрос ВЦИОМ) считают, что храм надо строить. И почти каждый десятый житель Екатеринбурга (общегородской опрос) проголосовал за строительство кафедрального собора на одной из двух вероятных площадок. Церковь строится не из бревен, а из ребер. Собор Екатерины через протесты вошел в ребра города, через опрос обрел себе официальное (как сказал бы булгаковский профессор Преображенский: фактическое, железобетонное) место. Всего в нескольких десятках метров от изначального. Увы, только теперь инвесторы не будут торопиться его строить – и подарка к 300-летию Екатеринбурга не случится.



Но перейдем к общим медийным итогам октября для самых упоминаемых персон. Губернатор успел побывать в отпуске, что, впрочем, не помешало ему сохранить высокую упоминаемость в СМИ и лидерство в рейтинге. Увы, законный отдых не спас губернатора от негатива в федеральном офф-лайне – Ведомости и Коммерсантъ разразились текстами  об административном деле против Федора Крашенинникова, который в своем telegram-канале нецензурно выразился в отношении судейских. И хотя губернатор в этом деле вообще ни при чем, навальнутый на всю голову политолог, конечно же, его приплел. Позиция областных властей была сформулирована так: высказывание личного мнения – это «не тот жанр, к которому в уральской политической культуре» можно применить претензии. 



А вот жанр губернаторских программных статей в уральской политической культуре устоялся. В октябре вышла новая - "Не бояться мечтать". Странно, что обсуждение статьи в этот раз не форсили – хотя текст по значимости вышел не менее важный, чем предыдущие. Позитивных же упоминаний главы региона в федеральных СМИ было в десятки раз больше, чем негативных. И в связи с опросом по храму Святой Екатерины. И по итогам визита главы правительства РФ Дмитрия Медведева, который похвалил Свердловскую область за выполнение нацпроектов. Встречу премьера с губернатором главные федеральные телеканалы показали, но в эфире на европейскую часть России – что, впрочем, было обусловлено таймингом визита, а не какими-то политическими соображениями. Но вот что реально удивило: череда масштабных мероприятий конца октября - и Форум высотного строительства 100+, и Всемирный день городов ООН-Хабитат, и чемпионат WorldSkills - не принесли губернатору ни одного (!) упоминания в федеральных эфирных и печатных СМИ. 

 

Между тем, Александра Высокинского в связи с этими мероприятиями на федеральном уровне пару раз упоминали. Но наибольшее количество упоминаний мэра Екатеринбурга в октябре все-таки связано с опросом по храму. 

 

Алексей Орлов как первый заместитель губернатора замещал главу региона во время отпуска и, соответственно, упоминался в контексте этой информповестки. Что и позволило ему вернуться топ-20, из которого он выпадал в сентябре по причине собственного отпуска.

 

Для митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла октябрь стал месяцем, когда, по его собственному выражению, горожане подтвердили свою веру. А сам митрополит значительно повысил свои позиции в рейтинге топ-персон октября.

 

Председатель городской избирательной комиссии Вадим Антошин, как и руководитель аппарата администрации Екатеринбурга Илья Захаров и депутат Думы Екатеринбурга Алексей Вихарев максимум упоминаемости получили также в связи с подготовкой, проведением и итогами опроса по храму.

 

Богатым на важные и заметные для СМИ события стал октябрь для вице-губернатора Сергея Бидонько. Сначала он стал «Политиком года», правда, только по версии «URA. RU». Потом поставил точку в долголетнем конфликте между буддистами и Качканарским ГОКом. А в конце месяца губернатор назначил Бидонько «ответственным за уровень доверия к президенту в регионе, а также к самому главе региона». 

 

Экс-мэр и действующий член Совета Федерации от Свердловской области Аркадий Чернецкий упоминался в связи с подготовкой и проведением шестого форума высотного и уникального строительства – как заместитель председателя оргкомитета данного мероприятия.

 

Свердловский омбудсмен Татьяна Мерзлякова потеряла шесть пунктов. И это при том, что в октябре  она была включена в состав СПЧ при Президенте РФ. «Совет по правам человека - это своего рода правозащитный Олимп, на которой, в общем-то, тяжело взбираться. И впервые туда приходит действующий уполномоченный по правам человека», - отметила Мерзлякова. 

 

 

Вторую десятку рейтинга открывает координатор международного фестиваля уличного искусства «Стенограффия» Анна Клец, новичок рейтинга, попавшая в топ-20 из-за завершения истории с супрематическим крестом на площади Первой Пятилетки. Такой же случайной фигурой в октябрьском рейтинге стала Марта Катастрофа         - травести-парикмахер шокировал(а) своим поведением главврача Госпиталя ветеранов войн, куда пришел(шла) в рамках благотворительной акции.

 

Где-то между этими двумя прекрасными дамами затесалась Людмила Бабушкина. Спикер Заксобрания Свердловской области в октябре открыла новый парламентский сезон, за счет чего поднялась в рейтинге на пять пунктов.

 

И еще одна дама в топ-20 – Светлана Учайкина. Министр культуры – редкий гость в рейтинге. Но в октябре значимым событием стали «Дни Эрмитажа» в Екатеринбурге, а еще Учайкина активно рекламировала мероприятия предстоящего Дня народного единства.

 

Антон Шипулин теряет позиции в топе – федеральные СМИ его не упоминают, а региональным он после выборов не слишком интересен. Ему стоит поучиться у Павла Крашенинникова, как поддерживать интерес к своей персоне – председатель комитета Госдумы по госстроительству и законодательству презентовал в октябре очередную книгу по истории отечественного права.

 

Среди новичков рейтинга, причем никак не связанных ни со скандалами, ни с опросом, стоит отметить президента ГК «Кортрос» Вениамина Голубицкого. В рамках строительного форума он провел для российского министра строительства Владимира Якушева экскурсию по району «Академический». Событие заметили федеральные СМИ, и Голубицкий попал в топ. Вот что значит иметь конкретный масштабный проект и грамотно его пиарить.

 

Ключевое слово – грамотно. А не так, как случилось с проектом храма. Хотя очередное (третье!) место для строительства кафедрального собора было выбрано грамотно с градостроительной точки зрения, власти провели все необходимые по закону процедуры, и ничто, как говорится не предвещало. Чем ответило купечество? Обосновали место? Сделали строительство собора общенародным? Просветили Екатеринбург образом небесной покровительницы? Нет ведь – ответили православным постмодернизмом, давкой за халявным куличом и ярмарочной раздачей Благодатного огня. А потом поставили хлипкий забор, яко тать в нощи, не удосужившись нарисовать на нем прекрасное будущее этого места.

 

До сих пор все гадают: кто стоял за майскими протестами? А чья площадка победила на опросе? До сих пор не поняли и все еще верите в байки о «всесильном тунгусове»? Конечно, без него здесь не обошлось. Как и без застройщиков, вроде Атомстройкомплекса, набивших руку на предыдущих протестах. Кроме того, Семья с одной из «кремлевских башен» давно вынашивает проект, который условно можно назвать СПС 2.0, а Екатеринбург исторически – родина всяческого либерализма. Добавим к этому позицию тогдашнего начальника УФСБ генерала Вяткина, который вечером 13 мая скомандовал ОМОНу оставаться в автобусах и не выходить на первую жалкую горстку протестующих. А появление в сквере во время протестов сотрудников полпредства – это вообще беспрецедентно, чиновники из «букингемского дворца» никогда носу в народ не казали.

 

Но еще в апреле пиарщики УГМК целому пулу федеральных СМИ проплатили блок на освещение событий в Екатеринбурге. То есть, реально – два общенациональных телеканала не дали ни одного сюжета!

 

А вот Первый канал в первом же сюжете о начале протестов сообщил о «конфликте двух инвесторов». Тогда показалось, что в программе «Время» намекали на тот же Атомстройкомплекс. Хотя намек, наверное, был гораздо тоньше. Да, УГМК и РМК, как объекты, негативных оценок получили наравне. Но персонально - Андрей Козицын получил медийного негатива меньше, чем Игорь Алтушкин.

 

После протестов менеджерами Фонда святой Екатерины упорно транслируется версия: площадку у Театра драмы в свое время Алтушкину подсунул Тунгусов. Мол, божился, что никаких протестов не будет. Но давайте скажем прямо: Тунгусов подсунул Алтушкину своего человечка в Фонд святой Екатерины. А дальше надо было просто привести медного олигарха (за его же деньги) ко всем ошибкам, какие только были возможны. Вот факт, который лучше всего иллюстрирует результат вложений в Фонд. Подавляющее большинство молодежи, вышедшей вечером 13 мая валить забор, вообще не знали, что именно планируют строить за этим забором. То есть молодежь просто узнала из соцсетей, что в сквере поставили забор и будут что-то строить. Юные горожане даже не знали, что там планируется возвести храм! Они узнавали об этом уже на месте протеста, и тут же нагугливали про планы постройки бизнес-центра неподалеку, и… Дальше все всё видели.



Площадку же эту Алтушкину подсунул вовсе даже не Тунгусов. А Козицын.

 

Как бы грешно это ни звучало, но строительство культовых объектов имеет к вере косвенное отношение. Иногда это даже отмывочные истории – как поговаривают про один из знаковых храмов, восстановленных медниками в центре Екатеринбурга. Но всегда это прежде всего чисто девелоперские дела. Поэтому не зашли идеи строить храм на Верх-Исетском пруду или в районе Новокольцовском. А вот участок под бывшим Приборостроительным заводом Козицын теперь может мощно расторговать.

 

Во времена Александра III цензура безжалостно вымарывала слово «ананас». Потому что горе-пиарщики пропустили в тронной речи нового императора неуклюжий оборот «а на нас Господь возложил». Безумство - угадывать Божий промысел. Но пока складывается так, что на улице Горького в Екатеринбурге расположатся офис-ананас, построенный РМК, и кафедральный собор с Русским культурным центром, построенным УГМК. Понять бы, что на нас Господь возложил…

 

*Портал UPmonitor (ЮПИмонитор) продолжает публикацию традиционных рейтингов, отражающих ситуацию на медийном поле. По данным, предоставленным мониторинговой службой UPmonitor (ЮПИмонитор), читатели нашего портала получают возможностсть оценить характер и масштабы PR-влияний. Оценивается уровень присутствия конкретной персоны или объекта в информационном пространстве и характер осуществленных ими публичных влияний. Баллы отражают размер аудитории печатного или электронного СМИ (1 балл = 1 тыс. человек). Отметим, что, в отличие от прочих рейтингов, для расчета берется упоминаемость только в печатных и эфирных медиа. 

** Динамика дана в сравнении с Топ-20 за сентябрь


Паблисити
«Мир вука»
«Мир вука»
Медийные итоги публичных персон Урала в январе-июне 2021 г. – по версии ЮПИмонитор
"Надо только выучиться ждать"
Медийные итоги публичных персон Урала в ноябре - по версии ЮПИмонитор
Внутриковидовая борьба
Медийные итоги публичных персон Урала в октябре – по версии ЮПИмонитор
Приемный непокой
Медийные итоги публичных персон Урала в сентябре – по версии ЮПИмонитор
Ковидные ведомости
Медийные итоги публичных персон Урала в августе – по версии ЮПИмонитор
Нижний Сергий
Медийные итоги публичных персон Урала в июле – по версии ЮПИмонитор
Июньским майским днем...
Медийные итоги публичных персон Урала в мае-июне – по версии ЮПИмонитор
Губернаторский пост
Медийные итоги публичных персон Урала в апреле – по версии ЮПИмонитор
"Можно выйти?"
Медийные итоги публичных персон Урала в марте - по версии ЮПИмонитор
Титаны в долине
Медийные итоги публичных персон Урала в январе-феврале – по версии ЮПИмонитор
Рыжие что ли?
Медийные итоги публичных персон Урала в ноябре - по версии ЮПИмонитор
Окрас лампасов
Медийные итоги публичных персон Урала в сентябре - по версии ЮПИмонитор
Идем на солнце вдоль рядов хирургов
Медийные итоги публичных персон Урала в августе - по версии ЮПИмонитор
Вот вам крест!
Медийные итоги публичных персон Урала в июле - по версии ЮПИмонитор
Город неблагодарных свиней
Медийные итоги публичных персон Урала в июне - по версии ЮПИмонитор
"Собор на место поставь!"
Медийные итоги публичных персон Урала в мае - по версии ЮПИмонитор
Зима престолов. Игра близко...
Медийные итоги публичных персон Урала в марте - по версии ЮПИмонитор
Скверная мэрия
Медийные итоги публичных персон Урала в феврале - по версии ЮПИмонитор
«И поэтому, дорогие ребята…»
Медийные итоги публичных персон Урала в ноябре - по версии ЮПИмонитор
Ждем-с...
Медийные итоги публичных персон Урала в октябре - по версии ЮПИмонитор
Лента заявлений
26/09/2023
Митрополит Кирилл

"Все-таки мы - большинство"

Николай Цуканов

"Шокирован случившимся"

Евгений Куйвашев

"Екатеринбург - город храбрых"

Комментарии
ВК-медиа "в контакте" с силовиками и судом? ВК-медиа
Как детский сад "Чебурашка" оплатит Александру Арцыбашеву штраф за дискредитацию СВО
Обзор PR

СМИ ли надо?СМИ ли надо?

"И примкнувший к ним" Директор Сети...

На слуху
Багаряков уйдет на север Багаряков уйдет на север
Его прочат в политтехнологи президентского штаба по СЗФО
"Завтра ждем ареста"
Кто в Нижнем Тагиле такая борзота?
Ройзман подписи и не собирал Ройзман подписи и не собирал
А влип Переверзев


сальниковые компенсаторы


неразрушающий контроль


закладные детали


металлорукав


резервуар ргс


резервуар рвс


сильфонные компенсаторы


О проекте | Наши услуги | Реклама | Работа | Карта сайта
© 2001-2023 г.г. Администратор домена – ООО «Агентство «ЮПмонитор.ру» (Agency UPmonitor.ru Ltd)
г. Екатеринбург, 620075, ул. Пушкина, д.4, офис 1 office [енотовидная собака] upmonitor.ru
Генеральный директор Худяков Э.В.
Материалы информационного агентства UPmonitor (ЮПИмонитор) /Св-во о регистрации СМИ ИА №ТУ66-01098, выдано управлением Роскомнадзора по Свердловской области 29 декабря 2012/ доступны подписчикам в Свердловской области при авторизации в закрытой части портала UPmonitor.ru
В открытом доступе на портале размещены данные службы мониторинга UPmonitor (ЮПИмонитор).
В электронном архиве – материалы СМИ, собранные автоматизированной системой мониторинга. Администрация портала UPmonitor.ru не несет ответственности за достоверность публикаций СМИ, находящихся в электронном архиве, а также за несоблюдение этими СМИ законодательства РФ.
Rambler's Top100