Upmonitor.Ru - репутационный портал столицы УрФО
СЛУЖБА МОНИТОРИНГА
Как отрастить бороду до груди?
Чебурашка заплатит штраф за ВК-Медиа
О проекте Демонстрация Обзор PR Лента Паблисити Анализ репутаций Архив
вторник, 26 сентября 2023г.Upmonitor в формате XML! 18+
Паблисити
07.09.2020, 02:42

Ковидные ведомости

Медийные итоги публичных персон Урала в августе – по версии ЮПИмонитор

 

Девизом минувшего августа для Свердловской области было «Не сгорим – так поплаваем!» Продолжая (по аналогии с коронавирусным Rt) считать «коэффициент распространения негатива» (соотношение негативных и положительных упоминаний региона в федеральных СМИ за месяц), в последний месяц лета приходим к катастрофичному показателю 2,17. Рост по экспоненте – с 1,06 в апреле до 1,96 в июле.

 

И если ковид отступал, то никуда не делись мелкие локальные – но с помощью медиа громкие федеральные – социальные конфликты. Зачем-то опять испортили каляки-маляки Покраса Лампаса. В Таватуе отключали газ. Семья погорельцев в Ачите все лето сидит без света и газа. Два поселка делят дорогу. Две семьи делят земельный участок. В Белоярском для строительства дороги незаконно вырубили лес. На Шарташе крысы и мусор - а от прожектерства Зиганшина общественнность уже тошнит. Коляда готов на голодовку ради открытия театра. В открытых после карантина торговых центрах охранники дерутся с посетителями без масок… И это на фоне (а фон создается СМИ) роста безработицы, госдолга и дефицита бюджета. Добавим техногенные ЧП – пожары на шахте и хлебокомбинате, вспомним, как утонули после дождей Екатеринбург и Нижний Тагил, а Нижние Серги опять чуть не затопило. Каемся: в прошлом обзоре сглазили – июль не заменил август по катастрофичности.

 

Для персон медийные итоги августа достаточно любопытные. Из-за разреженности повестки борьба за баллы шла до последнего. В итоге Высокинский обошел Сергия, Карлов обошел Крекова, митрополит разделил двух подруг – Бабушкину и Мерзлякову, в топ вошли сразу все три благодетеля именем святой Екатерины – Алтушкин, Симановский и Козицын. Плотно финишировала тройка главных по детству – Сибирцева, Биктуганов и Мороков. Вылетел из топ-20 Цуканов, но вернулся Козловских.

                                    

Губернатор Евгений Куйвашев две трети августа провел в отпуске. Что не помешало ему традиционно возглавить рейтинг*, пусть и с двукратной потерей баллов по сравнению со среднемесячными показателями. Зато избежал негативных упоминаний.

 

Алексей Орлов две трети августа замещал губернатора. Что вывело его на твердое второе место. Повестка была насыщенной, но две ключевые темы – программа «Общественное здоровье уральцев» и Единая социальная карта – как-то не взлетели. Если бы и.о. не старался сам, то ДИП вообще бы всё провалил. При этом, исполняя обязанности, Орлов не забывал в каждом сюжете упоминать Куйвашева –  иначе и  у губернатора медийные показатели провалились бы сильнее. Есть ощущение, что трепет департамента перед начальством иссяк. А что нам дают лень и потеря страха? Правильно – контент тяп-ляп, лишь бы было что в отчет засунуть.

 

 

 

ТОП-20 ПЕРСОН СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ В ЭФИРНЫХ И ПЕЧАТНЫХ СМИ Август 2020 г.

По данным службы мониторинга UPmonitor (ЮПИмонитор)

 

Персона

Динамика**

Баллы

Упом.

1

Евгений Куйвашев

0

11209

290

2

Алексей Орлов

+7

4824

181

3

Александр Высокинский

+1

4130

123

4

схимонах Сергий (Н.Романов)

-1

2435

56

5

Андрей Карлов

+12

2325

92

6

Павел Креков

-1

2106

94

7

Людмила Бабушкина

+4

1480

99

8

митрополит Кирилл

-2

1471

40

9

Татьяна Мерзлякова

-2

1410

62

10

Лариса Крапивина

new

1016

39

11

Николай Смирнов

new

940

82

12

Екатерина Сибирцева

new

819

45

13

Юрий Биктуганов

new

768

63

14

Игорь Мороков

new

758

31

15

Игорь Алтушкин

+5

726

21

16

Андрей Симановский

new

707

19

17

Андрей Пирожков

new

610

34

18

Андрей Козицын

new

551

17

19

Антон Шипулин

-5

548

48

20

Дмитрий Козловских

new

532

39

 

 

 

Мэр Екатеринбурга тоже успел сходить в отпуск, но перед этим провел невразумительный День города. После «Социум» даже какой-то опрос изобразил о диком доверии Александру Высокинскому со стороны населения. Можно было бы написать, что рейтинг мэра смыло в ливневки, но они в Екатеринбурге засорены, что принесло и городу, и градоначальнику массу негативных упоминаний. По уму День города перенести бы даже не на условно «исторический» 18 ноября, а на «символический», день святой Екатерины, так сказать именины. Но у менеджеров фонда небесной покровительницы города опять же не хватит ни ума, ни фантазии.

 

Новый министр здравоохранения области Андрей Карлов не в пример предыдущему публичен. Павел Креков даже уступил в августе главе Минздрава. Но заместитель губернатора тоже пол месяца был в отпуске, а медийная значимость оперативного штаба по коронавирусу, чьим фронтменом он выступает, идет на убыль вместе с пандемией.

 

У Карлова в августе был и первый «черный лебедь». Вся страна больше месяца переживала за Владислава Крапивина. Его лечение было на личном контроле министра. О состоянии создателя «Каравеллы» городу и миру сообщала сноха Лариса Крапивина (она замкнула первую десятку августовского рейтинга). Рано утром 1 сентября всемирно известный детский писатель скончался.  И теперь все считают, что легендарного командора загубили врачи, и что Крапивин тоже стал жертвой коронавируса, но официально об этом не скажут. Хотя даже официальная «Областная газета» писала: а каково тогда болеть простому человеку, если у тебя нет знакомого министра здравоохранения?

 

Удивительно, что при всей серости своей повестки, Людмила Бабушкина за август поднялась еще на 4 пункта и обошла чуток по баллам митрополита. Надо отдать должное областному медиа-холдингу, без устали освещавшему деятельность председателя Заксобрания. А вот у Татьяны Мерзляковой август был разнообразный, как разнообразны проблемы с правами человека – от притесняемых либералов до затерянных манси.

 

Как-то не по сезону вернулся в рейтинг министр энергетики и ЖКХ. Но батареи, говорят, в этом году придется включать раньше. А Николай Смирнов энергично светился на фоне благоустройства в рамках соответствующих нацпроектов. Ну, и сыграл роль гонца с плохими вестями – повышение платы за капремонт. Кстати, информация об очередном повышении тарифов ЖКХ проскочила в августе практически незамеченной.

 

 

«Детское трио» возникло в рейтинге августа исключительно потому, что половину страну волновало только одно – будет школа или дистант? Начальник городского образования обошла областного министра не потому, что решила не соблюдать субординацию, а потому что Юрий Биктуганов тоже успел сходить в отпуск. Да и региональным СМИ школьные проблемы Екатеринбурга как-то ближе, чем остальная область. А вот уполномоченный по правам человека Игорь Мороков в августе был интересен СМИ федеральным – как в связи с проблемами воспитанников Среднеуральского монастыря, так и в связи с другими скандалами по части детских прав. Кстати, Екатерине Сибирцевой прочат повышение до вице-мэра по социальным вопросам. Но, как говорят, Высокинский боится, что тогда сфера образования в Екатеринбурге провалится. Хотя куда еще дальше проваливаться нашему нынешнему образованию – непонятно.  

 

Основные меценаты Фонда святой Екатерины в топ-20 августа вошли заслуженно. В  ходе борьбы с коронавирусом Игорь Алтушкин, Андрей Симановский и Андрей Козицын сделали Екатеринбургу самый мощный подарок – три десятка супермашин скорой помощи. Неожиданно в плотную группу олигархов в топ-20 проник депутат-уклонист. Но Андрей Пирожков – тоже порождение олигархата, точнее – игрищ совладельца гордумы. Кочетков проплатил кампанию по «возврату прямых выборов мэра». Точнее, другой депутат – Киселев – развел Кочеткова: мол, не только устроим федеральный медиа-повод и пакость Высокинскому, но и в ходе сбора подписей создадим базу, которая пригодится на довыборах в гордуму. Вот только сдается, что на довыборах все будут решать не Высокинский или Кочетков. А совсем другой человек, который вызовет мэра и даст двух своих кандидатов, как это было с Немец и Воронииным. И не заполучат в ноябре вожделенное большинство ни Кочетков, ни водоканальско-уралмашевское ОПС. И да, ответки мэра авторитетному бизнесмену типа «Снесу КОР!» -  это было забавно. А что Пирожков, спросите вы? А этот младокоммунист шибче всех прыгал на том самом сборе подписей и допрыгался до привода и штрафа за незаконное публичное мероприятие. С тем и попал в топ-20.  

 

Попадания Антона Шипулина в августовский рейтинг ничто не предвещало – у госдепов каникулы, и даже Крашенинников в топе нынче отсутствует. Но знаменитый биатлонист вляпался с фондом имени себя – нанятая им директор попалась на воровстве. «Спорт-Экспресс» написал по этому поводу, что Шипулин –  один из самых мягких и интеллигентных персонажей в отечественном спорте, но вот случилось  - скандал. Это Урал, Антон, тут любого схарчат.

 

К примеру, Дмитрий Козловских вернулся в топ-20. Перестал артачиться по поводу отмены коронавирусных ограничений – и снова появился в СМИ. А свои тараканы у Роспотребнадзора есть, и никуда они не делись. Вот по РенТВ вышел смешной сюжет: в Екатеринбурге изобличили дезинсекторов, которые ради заработка сами подбрасывали насекомых в жилые дома.

 

 

А вот Цуканов, как ЮПИмонитор (UPmonitor) и предвидел, из топ-20 выбыл. Губернатор на мероприятиях с полпредом категорически не появляется. А значит, полпред не появляется в областных СМИ. Мощностей же одной ГТРК Урал для нормального медиа-рейтинга явно не хватит. Зная губернатора, можно предположить, что в итоге он и этого полпреда схарчит. Мало кто верил, например, а где теперь Тунгусов?

 

Ну, и, наконец, о самом грандиозном скандале года. С монахом-разбойником расклад видится так. Все больше косвенных признаков того, что вся эта сергианская история – проект Козицына. Прямых доказательств, как вы понимаете, не добыть. Но всё это в стиле нынешнего главного пиарщика УГМК Свалова. Который люто ненавидит попов, и которого наверняка бесит, сколько денег олигарх отдает церкви.

 

В августе за гражданина Николая Романова со всей пропагандистской мощью взялась ВГТРК. Местные бестолочи так, увы, в расследования не умеют. А казалось бы, что сложного выяснить: за что уволили из милиции будущего схиигумена, сколько раз монах был женат, как убивал и как сидел, как по поддельному паспорту устроился в РПЦ и т.д. Да уж, «Вести. Дежурная часть» - это вам не Собчак с нетрадиционным телеоператором. И такой сильный разбор был сделан явно по отмашке сверху. Обеспокоенность светских властей проявилась и в десанте чиновников администрации президента РФ. Но приехали они отнюдь не в епархию – в резиденцию губернатора.

 

Предстоятеля кафедры этим расколом не сковырнуть. Что удалось уралмашевскому ОПС в 1999 году с епископом Никоном и Тунгусову в 2012 году с архиепископом Викентием – то не удастся в 2020-м. Такие фокусы нынче не повторить. Наоборот, с назначением епископа Евгения викарием патриарха позиции митрополита Кирилла в верхах РПЦ укрепились. Куйвашев даже приехал в Нижний Тагил провожать Кульберга – это первое совместное явление клиру и миру губернатора и иерарха после великого предпасхального конфликта.  

 

Так что цель – не смена митрополита, который и сам бы рад уехать (а любой новый на его месте первым делом придет дружить к Козицыну). Задача –  пошатать губернатора и ситуацию в целом. С этой же целью – пошатать – Козицын устроил сквер в мае-2019. Сейчас, чтобы отвлечь от разговоров о причастности медного олигарха к церковному расколу, через медные же медиа начались вбросы, что «скверный протест» вообще был делом рук Кочеткова (вот владелец «Мотива» удивился-то). А тут еще Крашенинников неумело прокомментировал: мол, заказчиков у «скверного протеста», по его данным, не было. Учитывая нерушимую связь законотворца и УГМК – это из серии про вора и шапку.

 

Новыми красками заиграет эта версия, если узнать, что за покупкой газеты «Ведомости» стоит Алтушкин. (Ну, то есть, в конечном счете Сечин, но он и бизнес Алтушкина контролирует в том же конечном счете). Владелец РМК таким образом закрыл гештальт со сквером.  И стал еще более ценен для губернатора. Значит, Козицыну надо предпринимать новые усилия, чтобы отодвигать Алтушкина от Куйвашева. С этой же целью, кстати, перманентно мочат Пумпянского. Владелец ТМК и Синары сопротивляется, даже вернул себе в штат какого-то специального пиарщика, но сопротивление вялое и неумелое. Какой-нибудь еженедельник «Собеседник» походя может портить паблисити - Пумпянскому прилетает даже в ходе пиар-атаки на… Мутко.

 

До сих пор не отрефлексированный, «скверный протест» в Екатеринбурге открыл череду кейсов, в которых власти отменяли или корректировали свое решение в ответ на масштабные протесты. Затем последовали мусорный полигон в Шиесе и  шихан Куштау. В истории с храмом власти продемонстрировали гибкость. С одной стороны, это говорит об устойчивости системы, но с другой – провоцирует акторов на создание новых историй. От сквера до Сергия прошло, между прочим, всего-то полгода. Но главное, что протестные кейсы показывают острейший запрос на местное самоуправление. Иначе всё будет проявляться через протестную повестку, причем институционализация протеста сейчас происходит моментально. И скажите теперь, можно ли удовлетворить такой запрос в Екатеринбурге, где и мэрия – одно недоразумение, и представительную власть контролируют мутные типы? А в это время региональными стрессерами выступают самые приближенные к власти олигархи. А впереди афтершоки от пандемии. Лето кончилось, но не год…

 

 

 

 

* Портал UPmonitor (ЮПИмонитор) продолжает публикацию традиционных рейтингов, отражающих ситуацию на медийном поле. По данным, предоставленным мониторинговой службой UPmonitor (ЮПИмонитор), читатели нашего портала получают возможность оценить характер и масштабы PR-влияний. Оценивается уровень присутствия конкретной персоны или объекта в информационном пространстве и характер осуществленных ими публичных влияний. Баллы отражают размер аудитории печатного или эфирного СМИ (1 балл = 1 тыс. человек). Отметим, что, в отличие от прочих рейтингов, для расчета берется упоминаемость только в печатных и эфирных медиа. 

** Динамика дана в сравнении с Топ-20 за предыдущий месяц

 

 


Паблисити
«Мир вука»
«Мир вука»
Медийные итоги публичных персон Урала в январе-июне 2021 г. – по версии ЮПИмонитор
"Надо только выучиться ждать"
Медийные итоги публичных персон Урала в ноябре - по версии ЮПИмонитор
Внутриковидовая борьба
Медийные итоги публичных персон Урала в октябре – по версии ЮПИмонитор
Приемный непокой
Медийные итоги публичных персон Урала в сентябре – по версии ЮПИмонитор
Нижний Сергий
Медийные итоги публичных персон Урала в июле – по версии ЮПИмонитор
Июньским майским днем...
Медийные итоги публичных персон Урала в мае-июне – по версии ЮПИмонитор
Губернаторский пост
Медийные итоги публичных персон Урала в апреле – по версии ЮПИмонитор
"Можно выйти?"
Медийные итоги публичных персон Урала в марте - по версии ЮПИмонитор
Титаны в долине
Медийные итоги публичных персон Урала в январе-феврале – по версии ЮПИмонитор
Рыжие что ли?
Медийные итоги публичных персон Урала в ноябре - по версии ЮПИмонитор
Опрос народной мести
Медийные итоги публичных персон Урала в октябре - по версии ЮПИмонитор
Окрас лампасов
Медийные итоги публичных персон Урала в сентябре - по версии ЮПИмонитор
Идем на солнце вдоль рядов хирургов
Медийные итоги публичных персон Урала в августе - по версии ЮПИмонитор
Вот вам крест!
Медийные итоги публичных персон Урала в июле - по версии ЮПИмонитор
Город неблагодарных свиней
Медийные итоги публичных персон Урала в июне - по версии ЮПИмонитор
"Собор на место поставь!"
Медийные итоги публичных персон Урала в мае - по версии ЮПИмонитор
Зима престолов. Игра близко...
Медийные итоги публичных персон Урала в марте - по версии ЮПИмонитор
Скверная мэрия
Медийные итоги публичных персон Урала в феврале - по версии ЮПИмонитор
«И поэтому, дорогие ребята…»
Медийные итоги публичных персон Урала в ноябре - по версии ЮПИмонитор
Ждем-с...
Медийные итоги публичных персон Урала в октябре - по версии ЮПИмонитор
Лента заявлений
26/09/2023
Митрополит Кирилл

"Все-таки мы - большинство"

Николай Цуканов

"Шокирован случившимся"

Евгений Куйвашев

"Екатеринбург - город храбрых"

Комментарии
ВК-медиа "в контакте" с силовиками и судом? ВК-медиа
Как детский сад "Чебурашка" оплатит Александру Арцыбашеву штраф за дискредитацию СВО
Обзор PR

СМИ ли надо?СМИ ли надо?

"И примкнувший к ним" Директор Сети...

На слуху
Багаряков уйдет на север Багаряков уйдет на север
Его прочат в политтехнологи президентского штаба по СЗФО
"Завтра ждем ареста"
Кто в Нижнем Тагиле такая борзота?
Ройзман подписи и не собирал Ройзман подписи и не собирал
А влип Переверзев


сальниковые компенсаторы


неразрушающий контроль


закладные детали


металлорукав


резервуар ргс


резервуар рвс


сильфонные компенсаторы


О проекте | Наши услуги | Реклама | Работа | Карта сайта
© 2001-2023 г.г. Администратор домена – ООО «Агентство «ЮПмонитор.ру» (Agency UPmonitor.ru Ltd)
г. Екатеринбург, 620075, ул. Пушкина, д.4, офис 1 office [енотовидная собака] upmonitor.ru
Генеральный директор Худяков Э.В.
Материалы информационного агентства UPmonitor (ЮПИмонитор) /Св-во о регистрации СМИ ИА №ТУ66-01098, выдано управлением Роскомнадзора по Свердловской области 29 декабря 2012/ доступны подписчикам в Свердловской области при авторизации в закрытой части портала UPmonitor.ru
В открытом доступе на портале размещены данные службы мониторинга UPmonitor (ЮПИмонитор).
В электронном архиве – материалы СМИ, собранные автоматизированной системой мониторинга. Администрация портала UPmonitor.ru не несет ответственности за достоверность публикаций СМИ, находящихся в электронном архиве, а также за несоблюдение этими СМИ законодательства РФ.
Rambler's Top100