© По сообщению агентства UPmonitor (ЮПИмонитор), 2020

Реплика Эдуарда Худякова
24.03.2009, 23:46

Мурманский коллапс

Теперь я знаю хорошую иллюстрацию к поговорке про соринку в чужом глазу и бревно в своем. Это поведение «Единой России» на выборах мэра Мурманска.
Отставке губернатора Мурманской области Юрия Евдокимова, который посмел поддержать на выборах мэра областного центра не официального кандидата партии власти, а своего протеже, не удивился никто. Еще бы: губернатор не просто поддержал альтернативного кандидата, но в день голосования по телевизору за него агитировал. «Какое дикое нарушение закона! – Заголосило руководство «ЕР». – А члены нашей партии должны соблюдать закон!» И тут же суд признал агитацию в день выборов незаконной, и чуть ли не итоги выборов отменять теперь надо. Я опросил всех знакомых электоральных юристов: ни один не вспомнил ни одного случая, когда бы главу региона за незаконную агитацию (даже не в день голосования, а так, в будни) привлекали бы к суду. Зато все вспомнили не по одному случаю, когда губернаторы внаглую в день выборов выступали по телевизору с агитацией. Причем за ту партию, члены которой должны соблюдать закон.
И вот Евдокимова увольняют. «Это отставка по собственному желанию, я не буду ее комментировать», - застеснялось руководство «Единой России». «Это результат внутренних разборок разных групп влияния», - сурово указала КПРФ. «Провал на выборах мэра Мурманска и конфликт между губернатором и главой города и стали причиной отставки Евдокимова», - как всегда правильно сказал сын Жириновского. «У меня вопрос: а почему должен все время побеждать кандидат от "Единой России"?» - задалась вдруг вопросом «Справедливая Россия».
А мне подумалось, что эта отставка – серьезный признак того, что вертикаль власти становится все более неустойчивой. С точки зрения вертикали отправить зарвавшегося губернатора в отставку надо? Надо! Но раньше вертикаль была озабочена тем, чтобы подобные решения как-то красиво и правильно отпиарить. А в мурманском случае этим даже не заморачивались. Сняли и все. Ну, по собственному, конечно же. То ли некогда во время кризиса на подобные мелочи отвлекаться. То ли вертикаль уже настолько забронзовела, что не видит необходимости. Если верно второе – вертикаль может рухнуть быстрее, чем себе думает.
Как бы ни было, все будет хорошо! Прорвемся!