© По сообщению агентства UPmonitor (ЮПИмонитор), 2019

Реплика Эдуарда Худякова
06.04.2009, 17:31

Творческое наследие товарища Суслова

Идеологический отдел ЦК КПСС называют «лучшим PR-агентством» всех времен и народов. Путин один легко собой его заменяет. Все-таки он велик!
Вот, скажите, надо было в своем отчете перед парламентом нашему премьеру такую цитатку выдать, которая всем указала, кого можно врагами народа считать на ближайшую перспективу? Да уже через неделю все забудут, что Путин просил НЕ НАЗЫВАТЬ банкиров «жирными котами». Прилепится к ним это, как к миленьким! И еще много-много недель «важнейшая отрасль экономики» (это слова главы правительства из той же цитаты про банковскую сферу) будет ходить с путинским лейблом. Так же гениально, на мой взгляд, как придуманное в свое время главредом «Коммерсанта»: называть во всех публикациях телезвезду Владимира Соловьева - «Соловьев, считающий себя порядочным журналистом».

Другой гениальный ход Путина: плоская шкала налогообложения доходов – нам все страны завидуют! Это уже не для плебса. Это для тех, кто понимает, что у России-матушки как-то так получается, что для сбора рубля налоговых платежей при прогрессивной шкале надо рублей двадцать на содержание фискалов потратить. И ведь как изящно (это уже опять в подкорку плебса западает): да, народ требует ободрать богатеев, но 13%-ный налог это круто, это круче всех в мире! А ничего, что плоская шкала не заслуга Путина, а наследие тех самых «проклятых 90-х», о которых Путин начал еще в «Лужниковской речи» народ зомбировать?

Ну и к жирным котам вернемся. Ведь можно было про олигархов этакое ввернуть. Но не время, видимо. Их еще не всех и/или не до конца чекистская корпорация ободрала. Про них, наоборот, в защиту: мы не гасим корпоративные долги, мы дали немеряно бабла, чтобы акции из западного залога перевести в залог к нам. А потом если чего, так и отберем.

Ну а про пример со спасением бельков? Я еще сам не отошел. То есть ему говорят: деньги разворованы, «жирными котами» в валюту спущены, олигархам ни за что ни про что долги гасят. На это он говорит: вот на спасение бельков просили 6 млн. рублей, а потом принесли бумажку на 48 млн. То есть вы понимаете? Он сам рассказал как именно тырится господдержка! Но так глубоко это зарыл между строк, что не всякий Илларионов доберется.

А вообще, получилось грандиозное зрелище. Практически торжество парламентаризма. И Зюганов выступил, и Жириновский, и Путин в ответном слове даже Жириновского процитировал (причем ВВП так мастерски это сделал, что ВВЖ теперь год будет в экстазе биться), и с Зюгановым в чем-то согласился. Просто как-то даже наваждение мне случилось, что оттепель политическая приходит… Молодой президент придумал такую демократическую штуку для старого, как правительство отчитывается перед парламентом, а потом… и еще… и еще…

Но встряхнешься, если вспомнишь один момент из этого грандиозного PR-шоу. Для миллионов моих соотечественников, для моих родителей он не PR-овский, он трагический. Когда Путин о пенсиях заговорил. Вот тут бы, как Жириновский сказал, царю-то телеграммку бы отправить, посыпав голову пеплом. Но… Путин начал фразу про то, что у нас пенсии еще кое-где кое у кого порой меньше 2 тыс. рублей. Даже это «не место для дискуссий» загудело-зашумело. Но! «Это наследие советского времени!», - припечатал всех Он. В общем, если бы не наследие «проклятых 90-х», да не тяжкое бремя советского прошлого… А? Вот и наваждение прошло.

Как бы ни было, все будет хорошо! Прорвемся!