© По сообщению агентства UPmonitor (ЮПИмонитор), 2019

Реплика Эдуарда Худякова
15.04.2009, 11:31

Рецидивирующая глупость Госдумы, помноженная на безалаберность суда

Госдума одобрила в первом чтении закон, которым будет установлен трехлетний надзор за рецидивистами. Один из авторов, депутат Александр Гуров (фракцию угадайте), признался, что «законопроект готовился много лет, в течение которых депутаты обсудили его положения на десятках круглых столов и парламентских слушаниях». Заметили, да? Признался, что эта глупость – многолетнего обсуждения
Документ вводит своего рода домашний арест для уже отсидевших свой срок бывших преступников. «Хотя в среднем рецидив составляет 25%, а по отдельным видам преступлений, таким как грабежи, разбои, кражи, бандитизм, колеблется от 40 до 60%, в категорию поднадзорных попадут лишь осужденные за совершение тяжких и особо тяжких преступлений, совершивших их два и более раза, и только в том случае, если они не встали на путь исправления», - заявил Гуров корреспонденту «Газеты».

В свое время депутат, наверное, насмотрелся американских фильмов, в которых всклокоченные женщины кричат наклюкавшимся бывшим мужьям: «Тебе запрещено приближаться к моему дому ближе, чем на 100 ярдов!» И теперь – внимание! – суть нового закона: «Всем им (рецидивистам, не американским мужьям – прим. Э.Х.) в период надзора в соответствии с проектом закона будет запрещено покидать пределы своего населенного пункта, выходить из дома в ночные часы, а также появляться в определенных местах. Например, педофилам запретят находиться вблизи школ и детских садов, а ворам - на рынках и в торговых центрах».

Поняли, да? Если депутатская мысль, щедро оплаченная налогоплательщиками, пойдет дальше, то Ходорковскому запретят даже вдыхать выхлопы бензина, насильникам придется шарахаться от любой особи женского пола, мошенникам запретят держать в руках и даже смотреть на деньги, а осужденных, например, за преступление против государства заставят слоняться по периметру государственной границы, не приближаясь к ней более чем на 100 ярдов.
И это еще талантливый депутат Гуров не раскрыл финансовую подоплеку законопроекта. У нас в России на содержание одного заключенного тратится в месяц 6521 рубль, что в полтора раза больше средней пенсии. Сколько будет тратиться денег на то, чтобы участковый следил, а не шастает ли поднадзорный на шарташский рынок? Боюсь, что у простой пенсионерки эта сумма в голове даже стопочкой не уложится.

Однако мудрые разработчики признают, что законопроект не решает основную проблему, приводящую к рецидивам среди заключенных, - их трудоустройство. Они, эти разработчики, признались, что решить подобный вопрос с помощью поправок в законодательство в рыночных условиях просто нельзя.

Молодцы какие! Взяли и смело признались!

Уважаемый депутат Гуров! В Екатеринбурге во вторник вынесли приговор главе центра, который специализируется на помощи бывшим заключенным. Известный на всю страну Юрий Потапенко подыскивал освободившимся из колоний работу: собирал документы и договаривался с работодателями. Однако его центр потребовали закрыть, после того как один из его подопечных погиб на стройке. Причем вот мне лично понятно, что рабочий погиб на стройке, потому что у него прораб идиот, а не потому что Потапенко тайком кирпич ему на голову сбросил. Но строители же богатые, юристы у них хорошие, и доказали, что прораб не причем. И судья решила, что строители не виноваты, и дала Потапенко год условно. У центра подопечных – 76 человек. Как вы, уважаемый депутат, заметили, ваш законопроект относится всего к нескольким тысячам человек по всей России. Добавьте к ним, пожалуйста, 76 человек из Екатеринбурга. А то пока судья услышит слова президента из сегодняшнего интервью «Новой газете» о том, что «вся политическая система существует только для того, чтобы судьи могли независимо исполнять свои функции»… Впрочем, это и не Медведев сказал, это сказал Юм.