© По сообщению агентства UPmonitor (ЮПИмонитор), 2019

Реплика Эдуарда Худякова
27.04.2009, 15:22

Немцов и Пахомов это как Россель и Страхов

Особенно, если предположить и поверить в то, что в реале они финишировали с результатом 40 и 50% соответственно. И как бы из этого чего дурного не вышло.
Пахомов – 45-47%, Немцов – 35%. Так утверждает штаб Немцова. Пахомов – 77%, Немцов – 13,5%, представитель КПРФ Дзагания – 7%. Так официально заявляет горизбирком Сочи. Либеральная интернет-аудитория, понятное дело, победу отдала бы Немцову (см. результаты опроса аудитории «Урал паблисити монитор»).

Ну, возьмем да прикинем как крупнейший специалист по электоральным итогам Кынев: минусуем подтасовки власти, плюсуем стыренные той же властью голоса Немцова. Пусть со всеми «пишем, на ум пошло» было так: Пахомов – около 50, Немцов – ближе к 40.

Старожилы припомнят такую колоритную фигуру свердловского политического олимпа, как А.Л.Страхов. В 1995 году он боролся с оппозиционным тогда (да, дети, было и такое!) политиком Э.Э.Росселем. В первом туре пришли ноздря в ноздрю 23 против 26%, во втором туре 34 против 64%. Это были «первые выборы первого губернатора», между прочим, и точность подсчета была близка к технологии фотофиниша.

Так вот, Анатолий Пахомов – это Страхов сегодня. Его в СМИ не пускают, потому что речи его как знаменитая «целая елочка вопросов» (одна из исторических цитат Алексея Леонидовича). И образ публичного политика Пахомова – «та самая головка президентской вертикали» (еще один бессмертный копирайт Страхова). А Немцов – харизматичен как Россель. В Свердловской области в 1995 году еще не было столько СМИ, а в Сочи СМИ тоже не было – медиа вообще отстранили от выборов, и Пахомов как Страхов пользовался адмресурсом, а Немцов как Россель ходил по базарам. В общем, сочинские выборы были «этот вопрос для нас крепкий орешек» (и снова (с) А.Л.Страхов, Екатеринбург, 1995г.).

СПС в декабре 2007 года размазали силовой машиной тонким слоем, угваздали путинскими речами в Лужниках, помножили на ноль избирательной системой Чурова. Когда Немцова особо не прессовали, он набрал и не снившиеся демократам от 13 до пусть даже больше процентов. Власть дала ему порезвиться, решив, что все равно угробит его репутацию проигрышем. Второго тура, понятное дело, никто бы и не допустил, пусть даже для этого надо было вбросить, как говорил мой племяш, «сто тыщ сиксилиардов». Знаете, что самое смешное в случае с СПС? Кремль уничтожил эту партию, но дико боялся Страсбургского суда. И Белых дали пост губернатора. Фигня какая-то, казалось бы? Теперь режим может испугаться реального электорального потенциала внесистемной оппозиции. Это вам не 1%. И даже больше 7. А уж либеральные медведевские 3-5%, за которые теперь будут давать приставной стульчик в Госдуме, превосходит в 4 раза.

Очень хочется постучать по всему дереву, что есть под рукой, включая свою голову… Хотя, нет, бабушка моя (царство ей небесное!) говорила, что когда хочешь, чтобы сбылось – надо стучать три раза, а когда хочешь, чтобы не сбылось – язык прикусывать. Вот до боли закушу язык. Но мне кажется, что правящий режим может пойти на физическое устранение некоторых лидеров этой самой внесистемной оппозиции. А мощная пиар-машина Кремля поработает, чтобы в повестке дня это отошло на тридесятый план уже через недельку. А потом еще поработает, и… Вот выйдите на улицу, как я сделал, и спросите с десяток прохожих, кто убил … (ставьте в вопрос фамилию любой жертвы нераскрытого политического убийства последних лет). Вам больше половины скажут: Березовский. Такова, к сожалению (или к счастью?) мощь госпропаганды.

Жаль Волочкову сняли, мне лично было интересно бы посмотреть, что для такого кандидата вскрытие урн бы показало…

Как бы ни было, все будет хорошо! Прорвемся!