© По сообщению агентства UPmonitor (ЮПИмонитор), 2019

Реплика Эдуарда Худякова
08.05.2009, 11:02

В России каждый 50-й ветеран войны до сих пор без квартиры. Да они там, в Кремле, совсем ох…ли?

Держите меня семеро! Я сегодня буду зол!
Честное слово, я не знал об этом. Вот позор на мою журналистскую голову! До того, как кремлевская пропаганда об этом сообщила, я не знал, что в России каждый 50-й ветеран Великой Отечественной до сих пор без жилья. Но власть клянется, что к следующему юбилею Победы все ветераны получат квартиры.
День Победы мой самый любимый праздник после Нового года. С детства. Не только потому, что я вырос в семье Героя Советского Союза. И не потому, что я «салютообразное существо», как прозвали меня друзья за пристрастие к всяческим пиротехническим торжествам. Просто я люблю свою страну и знаю, благодаря кому моя страна до сих пор существует.
Нет, ей Богу, все настроение перед праздником испортили.
Третьего дня появляется президент в телевизоре, делает важные глаза и говорит: все ветераны к 65-му юбилею Победы будут жить в отдельных квартирах. Горбачев №2!
«Я считаю, что у нас есть для этого все возможности, в том числе и материальные», - говорит президент. Как в том анекдоте: у вас – есть.
Слушайте, мне так стало стыдно, что я наивно не знал о ветеранах, до сих пор существующих без жилья. Порылся в интернете. И обнаружил, что Медведев, будучи еще вице-премьером, обещал квартиры ветеранам к юбилею победы. Обещал в «тучном» 2008 году. Тогда бесквартирных было 95 тысяч ветеранов. К этому году получили квартиры из них всего 6 тысяч человек. И вот, типа «несмотря на кризис», ударными темпами к следующему году обещают жилье всем. Цифры, правда, как-то не сходятся, потому что министр регионального развития Басаргин докладывает президенту: «Сегодня в рамках вашего указа задача стоит беспрецедентная - построить 52 тыс. квартир, общей площадью почти 2 млн кв. м»
Я не буду задавать идиотский вопрос про то, где вы были раньше, беспрецедентные вы мои. Постеснялись бы вы там, в Кремле, пиарить эту тему. Обеспечили бы по-тихому всех ветеранов жильем. Денег-то надо – одного дерипаску какого-нибудь с антикризисной поддержкой побрить.
Так нет ведь! Проблему изображают, а госпропаганда пузырится от напыщенности.
Тошно от этого. Так и хочется послать всех путиных-медведевых-грызловых-сурковых в… то самое место, которое застраховано у Дженнифер Лопес. Вместе с их парадами-салютами.
И все-таки, с квартирами или без, но живут с нами 452 000 участников Великой Отечественной войны, 172 100 инвалидов Великой Отечественной войны и 4 500 000 тружеников тыла. Каждого из них – с Днем Победы! Это их праздник. И пусть у них все будет хорошо! Я знаю, что как бы ни было, но они – прорвутся!