© По сообщению агентства UPmonitor (ЮПИмонитор), 2019

Реплика Эдуарда Худякова
17.06.2009, 17:05

Есть ли жизнь после ШОСа?

Красота была неописуемая, но президенты улетели, а тополиный пух остался...
Не знаю почему, но вспомнилась история времен моей работы на телекомпании АТН. Я тогда был молодым и красивым, а репортеры были не в меру циничными. До выпуска полчаса, Оксана Куваева (привет тебе, привет!) вся на взводе, Оксана Чумак (и тебе привет! Напиши хоть из-за океана, мейл прежний) прилетает со съемок: в область пришел первый цинк со второй чеченской… На вопль Куваевой: «Ну, что?!», следует (вот тысячу раз прости меня, Господи, и всех журналистов за цинизм) крик Чумак: «Все нормально, схоронили!». Репортер кидается в монтажку…

Прошли саммиты. Ну, что? Да все нормально! Провели! Медведев благодарит Росселя, Россель благодарит Чернецкого (а еще лет пять назад… ну, про один гектар все поговорку знают), все вместе благодарят население за выдержку и терпение. Всем (или почти всем) понравилось. Я про население. Красиво, чисто, тихо и спокойно. Кортеж главы государства тормозит, чтобы пропустить на пешеходном переходе старушку! Глава МВД инкогнито (!) ездит по Екатеринбургу, разглядывая одуревших от жары и безделья милиционеров, свезенных в столицу Урала «от Забайкалья до Самары» (это я не удержался, процитировал пресс-службу городского УВД; написали бы еще "от Уралмаша до Луны").

Что мы имеем в сухом остатке? Отставку Росселя? Дык ведь так никто и не понял до конца – о чем там договорились в полумраке «Хаятта» президент и губернатор. Рекламу на весь мир и миллиард китайских евро? Хорошее дело. Неспособность всей пропагандистской машины противостоять «предшосовской» истерике? Ну, вроде как сделали вид, что затевавшие истерику посрамлены чудной действительностью образца 15-16 июня с.г.

На пару дней Екатеринбург превратился в Свердловск. В смысле, вернулся в 1970-е годы. Прыжок в прошлое: пробок нет, милиция на каждом шагу, везде чисто, куда-то исчезли асоциальные элементы (сиречь порождение «смутных 1990х»)… Через весь город в любую сторону за 15 минут…

Утро 17-го июня 2009 года. Аллея Победы, что за Дворцом молодежи. Гора пластиковых бутылок и жестяных банок. И НИ ОДНОГО ТАДЖИКА С МЕТЛОЙ! Аркадий Михайлович, если вы себе уже просверлили дырочку под орден, заштопайте ее!

Полдень 17-го июня 2009 года. Город в снегу. Это делегации иноземные так думали про тополиный пух. Нос чешется до неприличия. Эдуард Эргартович, вы ведь заботитесь о здоровье горноуральского народа? Инициируйте саммит аллергиков стран ШОС и БРИК в Екатеринбурге в следующем году!

Как бы ни было, все будет хорошо! Прорвемся!