© По сообщению агентства UPmonitor (ЮПИмонитор), 2020

Реплика Эдуарда Худякова
04.08.2009, 00:56

Клятва Гиппопотама

Впервые за долгое время я готов поддержать Онищенко. Только вот вместо "дела турфирм" я бы завел "дело врачей". Не в сталинском, плохом, смысле. А в хорошем смысле - путинском. Ей-богу, когда я был на "Эхо Москвы-Екатеринбург", и в эфир позвонил врач, летевший одним рейсом с зараженными подростками из Лондона, мне хотелось лопнуть от негодования
Моя племянница, достигнув возраста, в котором дети осознают профессии родителей, с гордостью сообщила мне по телефону: "Моя мама давала Клятву Гиппопотама!" Наша мама (в смысле, моя кузина) врач. Вот после всей этой катавасии с завозом свиного гриппа в Екатеринбург у меня сложилось впечатление, что наши врачи вместо Клятвы Гиппократа давали какую-то "Клятву Гиппопотама".

Две вводные. Первая: я не верю в свиной грипп. В том смысле, что считаю всю эту шумиху результатом хитромудрого пиара мировых фармацевтических гигантов. Я вообще люблю всяческие теории заговоров. Вторая: я до сего дня считал Онищенко пиар-цербером Кремля. Впервые за долгое время я готов солидаризироваться с Геннадием Григорьевичем. И даже отпустить ему такие грехи, как боржоми, молдавское вино, латвийские шпроты и белорусское молоко.

В самом деле, отбросим политику и вспомним себя у прилавка. Что до нас доходило? Разведенная водой сода под видом грузинской минералки, редкостная бормотуха под видом вина, рыбешки величиной с "бабушкины семечки"... Ну, а братское молоко и вовсе до Урала не довезти ни в каком виде, кроме как в порошковом. Это внутри Садового кольца над Онищенко издевались, как могли. А я задним числом поймал себя на мысли, что как потребитель где-то глубоко (только очень глубоко) в душе готов был разглядеть искренность в словах и поступках главного санитарного врача РФ.

И вот грянул гром, Екатеринбург перекрестился. К нам прилетел свиной грипп, и Онищенко запретил возить детей в Британию. Поднялся обычный либеральный вой. Признаюсь, обычно в таких случаях и я подвываю. Но тут случилось мне сходить в эфир радиостанции "Эхо Москвы-Екатеринбург", и звонок слушателя, представившегося "Михаил, я сам доктор", мое сознание перевернул. Слушатель поведал, что летел тем самым рейсом с теми самыми зараженными подростками, которые чихали и кашляли. Слушатель возмущался тем, что родители не приучили детей прикрываться, а также не научили их покупать марлевые маски. Вот тут я треснул пополам от возмущения! Я спросил Михаила: какие меры он предпринял, как врач? Может быть, потребовал от стюардессы отсадить заболевших подростков? Попросил выдать им маски? Предупредил экипаж о необходимости послеполетного контроля всех пассажиров при помощи волшебных тепловизоров в "Кольцово", о которых рассказывают все СМИ с начала гриппозной паники? По прилету Михаил, наверное, организовал госпитализацию подростков? Фига с два! "Я спать хотел, я устал, - сказал Михаил. - А стюардессу я звал, да! Она ничего не сделала" И по новой Михаил (доктор, между прочим) понес на родителей, которые неправильно воспитывают детей, не учат их прикрываться при чихании и покупать себе в международном аэропорту Хитроу марлевые маски!

Заплевывая Онищенко, мы упустили два главных вывода, сделанных главным санитарным врачом по итогам екатеринбургской истории. Врачи - мудаки. Турфирмы - козлы. Это я квинтэссенцию привел.


Помните, вначале сообщалось, что от подростков заразились врачи "Скорой" и ГКБ №40? Онищенко, тайно (!) посетивший Екатеринбург 25 июля (сайт полпреда, впрочем, сообщил, что это по приглашению Винниченко к нам Онищенко прилетал), в эфире госканала просто плевался в адрес наших врачей: не соблюдали элементарные правила действий в подобных ситуациях! Через день официальные лица сообщали: у врачей не свиной грипп, оказалась обычная ОРВИ. Ага! Среди еще теплого лета медики из одной смены взяли, да и простудились! И по чудесной случайности все они контактировали с подростками, прилетевшими из Англии. Ну, тогда я точно Анастасия Волочкова!


Потом Онищенко напал на турфирмы и сказал, что договор с прачечной более серьезный документ, чем те филькины грамоты, по которым наши дети летали в Англию. И вот тут я согласен трижды, четырежды и многажды! Мама одного из "гриппозных" подростков, сама переболевшая в 40-й больнице вместе с младшеньким, заступилась за языковой центр, отправляющий ее ребенка в Лондон. Мол, летаем с этой фирмой 4 года, всем довольны, если надо - адвоката наймем для защиты родимого турагента. Тут ведь вот какая штука. Лично я летаю за рубеж либо сам, либо с "Миром". И знаю, что в случае чего, я из Сергея Михалыча "душу выниму". За поездки с Бузько я, конечно, переплачиваю, но это цена спокойствия и доверия. Страхуюсь я в "Казне", потому что Меренков привил мне культуру страхования. И тут в цену входит спокойствие и доверие к Александру Владимирычу. В общем, если бы я заболел свиным гриппом в результате поездки в Лондон, то бессонные ночи были бы обеспечены не только родным, но и Михалычу с Владимирычем. Но это - моя ситуация. А вот сотни родителей - прав красноречивый санитарный врач! - везут детей по таким документам, что потом, случись что, не приведи Господь!, детский трупик будет не сыскать на маленьких Британских островах. А встречают с островов детей тут такие врачи, что сами через полдня на соседней койке оказываются.

В общем, ехать на матч Уэльс-Россия Онищенко, конечно, запретить не сможет. Мы мужики взрослые, сами разберемся. А вот за детей отвечать надо бы тоже привыкнуть по-мужски. Это вам не над запретами главного санврача РФ ржать.