© По сообщению агентства UPmonitor (ЮПИмонитор), 2019

Реплика Эдуарда Худякова
28.09.2009, 18:10

Поляки на блюде

Или: почему русские за границей не люди?
Как по Куприну: "Внутренний враг кто есть? Жиды, скубенты и поляки!" Это я к чему? Время летит быстро, и когда я заметил, что рабочий ежедневник под тяжестью страниц захлапывается на столе уже не слева направо, а справа налево, семьей решено было хватануть какую-нибудь горящую путевку и съездить на море. Так вышло, что хватанули поездку в Египет, хотя еще 5 лет назад после первого посещения этой мекки российского туризма лично клялся больше туда не ездить. Но что делать? Жене и ребенку надо море.

Решив закрыть глаза и нервы на отель, сервис и все "прелести" обслуживания со стороны горячо любимого мной туроператора, которого я называю "Дез дур", поехали. Отдохнули хорошо, не мешали никому - как любит говаривать одна моя сотрудница. При этом вернулся я с полным пониманием того, почему все-таки русских не любят за границей. Понимание пришло, как обычно это бывает, в сравнении.

Не сочтите за снобизм, но желание побывать в странах "массового туризма" возникает у моей семьи нечасто, раз в ту же пятилетку, кстати. В этот раз столкнулся с польским феноменом. Был такой анекдот про армянское радио, которое спросили: какие национальности живут на Земле? Армянское радио ответило: русские, не русские и армяне. Оказались правы гоняющие в Турцию или Египет приятели и знакомые, а также авторы самых примечательных отзывов в Интернете. В наших "туристических провинциях" теперь, оказывается, контингент такой: русские, не русские и поляки.

То есть реально в нашем отеле было по 45% русских и поляков и 5% "не русских". Служба "гвест рилейшенз" во всех отелях представлена теперь русскоговорящей девушкой и полькой. Что характерно - молодое поколение поляков вообще уже не говорит по-русски (хотя и по-английски они еще не говорят). Польку (хотя после общения с оравой граждан этой некогда дружественной страны хочется по-пушкински употреблять слово "полячка") по имени Гоша я проинтервьюировал на предмет того, откуда же взялось вдруг за последний год столько поляков на традиционно "русских курортах"? "Уровень жизни растет", - уверенно сказала Гоша.

Пока я размышлял, дискутировать ли с Гошей на тему того, что за постсоциалистические годы 100% (!) польской промышленности было продано иностранцам, и сегодня в Польше нет ни одного (!) национального предприятия, милая девушка посетовала, что в Египет поляки ездят меньше, чем в Турцию. "Очень дорогие авиабилеты, - сказала Гоша, - больше ста евро! В Турцию дешевле". Я тихо сполз со стула, опять же мысленно, цитируя Жванецкого: "Сколько, сколько?! Одно кило или весь мешок?!"


Итак, поляки заменили собой в странах массового туризма итальянцев. Но с одним отличием. Итальянцы, собравшись больше двух, в любом месте отеля устраивают гвалт и шум будучи даже абсолютно трезвыми. Поляки начинают вести себя как макаронники только крепко, по-славянски, выпив.

А вот отличие между русскими и поляками стало очевидно для меня буквально за одни сутки. В первую ночь у бассейна под окнами нашего "семейного корпуса" (так официально обозначается этот корпус в отеле) устроилась бухать компания поляков. Шум от трех пар поляков был эквивалентен шуму от двух пар итальянцев. На следующую ночь у того же бассейна принялись квасить две пары русских. По уровню шума - примерно то же самое. Наутро в бассейне болтались пустые бутылки из-под алкоголя, безалкогольных напитков и всяческий мусор... (Я уж пропущу историю про то, как через пару дней русские туристы, привезенные с какого-то, вероятно, особо буйного чартера, за первые полчаса пребывания в дружественном Египте просто заблевали все лобби отеля).


На туристических форумах все обсуждают, почему за границей не любят русских. Поляки - нация скупердяев, в общем-то. Не думаю, что они осыпают арабский персонал отелей чаевыми. Но к полякам (думается, что это ненадолго - опять же пропущу историю, как через пару дней после русского "заблевания лобби" в том же бассейне под окнами "семейного" (!) корпуса шумно трахалась пара поляков) персонал относится лучше чем к русским. Возможно, это освоение рынка. Лет десять назад стоимость номера на Мальдивах, например, была для России такой же, как сейчас для Китая - надо приваживать новую аудиторию.

Скорее всего, когда польский туризм станет действительно массовым как российский, наши братья-славяне выбесят своим поведением и Турцию, и Египет... А, может быть, европеизация Польши сделает свое дело, и польские туристы не будут все-таки загаживать бассейны.

Вопрос ведь именно в массовости туризма. Если тебе, как индивидууму, воспитание не позволяет блевать в лобби отеля, то отношение к тебе и не будет строиться по гражданству.

И, кстати, о наших любимых Мальдивах. Когда по ТВ начали крутить ролик "Тез тура" - этого самого "массового" в самом отвратительном значении этого слова туроператора - про Мальдивы, жена в ужасе сказала: "Все, конец, загадят Мальдивы". "Пропал дом Алабухова", - грустно добавил я.