© По сообщению агентства UPmonitor (ЮПИмонитор), 2019

Реплика Эдуарда Худякова
05.10.2009, 02:41

Здравствуй, ЖКХ монетизация!

У меня вопрос, который поразит всех своей неожиданностью, но выдаст во мне идиота. Если во всем у нас виноват Чубайс, то почему никогда ни в чем не виноват Чернецкий?!
Бабушка с дедушкой (сиречь - теща с тестем), приехавшие утром в понедельник гулять с внучкой, первым делом напали на меня с известием: Чубайса посадят! В головах наших любимых пенсионеров - свежий след от субботне-воскресных информационно-аналитических программ гостелеканалов. Населению объявили, что в аварии на Саяно-Шушенской ГЭС виноват Чубайс.

Лирическое отступление. У меня есть "мечта идиота". Чтобы президентом РФ когда-нибудь стал Чубайс. Я работал с ним 16 лет назад, и на полном серьезе убежден, что это гениальный менеджер.

Вернемся к тому, что так взволновало тестя и тещу. По телевизору было сказано, что Чубайс виноват в аварии на СШГЭС потому, что он несколько лет назад возглавлял РАО ЕЭС. Тут у меня мысль перескочила, как веселый кузнечик, и я подумал: а если лет через ...дцать развалится с десяток домов, построенных при мэре Чернецком, этого градоначальника образца 1991-2011 г.г. достанут из кладовых истории, отряхнут пыль и объявят виновным?

Мысль поскакала-поскакала, и сосредоточилась на предстоящей монетизации льгот в сфере ЖКХ. Цитирую вице-мэра Александра Высокинского: "С нашей точки зрения, очень важно сделать, чтобы человеку приходилось посещать органы соцзащиты и другие инстанции как можно реже и с минимальным количеством справок". Вот молодец! Молодой, прогрессивный чиновник, проникнутый уважением к старшему поколению! В золотой резерв Путина-Медведева-Единой России-КПРФ-ЛПДР-ПАСЕ-ООН его!

Ага! "Щаззз....", - как любит говорить мой добрый студенческий товарищ. "Для организации выплат муниципалитетам необходимо проделать предварительную работу — отремонтировать помещения, нанять и обучить персонал, сделать базы данных и т.д. Причем на эти цели деньги в муниципалитеты должны поступить уже в ноябре-декабре, чтобы к 1 января все было готово. По Екатеринбургу предполагаемая сумма этих расходов составляет 30-50 миллионов рублей, - сообщает агентство мэрии. - По предварительной информации, объем финансирования составит около 11% от общей годовой суммы компенсаций".

Так, для справки: в "жировке", которую вы получаете ежемесячно, стоит некая офигительная сумма квартплаты. Вот из нее вычлените 35% - это будут деньги, которые вы платите не за свет-газ-безалаберную уборщицу-выкрученные лампочки. Это - ПОСРЕДНИКАМ. Это конторам, которые ничего не производят и не оказывают никаких услуг. Это просто за то, чтобы можно было оплачивать квитанции не после дикой очереди в сбере или на почте. Это просто миллионы рублей спиногрызам от ЖКХ.

Мэрия скромно призналась: 11% от тех денег, что вам, нуждающимся, государство милостиво согласилось компенсировать, Мы, Чернецкий всея Екатеринбурга и свита Его, должны ПОПИЛИТЬ. Слушайте, за 30-50 млн. рублей я буду лично обходить каждого льготника и вручать ему компенсацию (от себя еще коробку "Птичьего молока").

Тот же, достойный членства во всех резервах молодой чиновник, далее заявляет: "Пока обсуждается вариант, что льготник будет приносить квитки об оплате услуг не чаще, чем раз в полгода". Правильно! Ибо нефиг ходить по отремонтированным помещениям с обученным персоналом, и топтать там паркет!

Рынок ЖКХ - это то, на что начал косо поглядывать бизнес в кризис. Владелец супермаркетов "Звездный" Николай Лантух, выражаясь по-пиаровски, "мочит" управляющую компанию "Урал СТ", потому что пропагандирует другую фирму в этой сфере "Пионер". УК "Чкаловская", владелец которой проштрафился перед мэрией лишь тем, что впутался в уголовное дело Шастина, получает "пиар-люлей". Впрочем, процитирую прокуратуру: "При наличии у компании «Чкаловская» задолженности в 94 млн. рублей ее руководитель купил на деньги фирмы две иномарки представительского класса «Land Rover Discovery 3» и «Mersedes-Benz CL 450 4-Matic» общей стоимостью 7,2 млн. рублей. Также за счет средств фирмы директор компании, штат которой составляет всего 10 человек, приобрел 90 sim-карт для сотовых телефонов. Причем только за два последних года УК «Чкаловская» потратила больше 1,5 млн. рублей на оплату телефонных разговоров".

Вы представляете, какое бабло крутится в этой сфере?

Еще будучи студентом я въехал в свою первую квартиру в доме-ровеснике московской Олимпиады. В сфере ЖКХ меня раздражало все. Вплоть до того, что когда обрыдло состояние лестничной площадки, я просто попросил своего друга-владельца строительной фирмы, и он прислал бригаду хохотушек-отделочниц, которые за три дня весь этаж побелили-покрасили. Друг просто вернул проигрыш в бильярд. А потом началась реформа ЖКХ, и наше ЖЭУ (или РЭМП? или ПЖРТ? до сих пор не разбираюсь!) превратилось в ЗАО, в УК. Как-то я подъехал к зданию этого УК - мама дорогая! Стоянка - сплошь новье иномарки, будто к "КЭФу" зарулил...


Убейте меня, но я не понимаю. Сейчас мы платим за услуги ЖКХ 135%. Если поверить мэрии и Высокинскому, то после монетизации льгот в этой сфере мы должны будем платить 135% плюс 11% за то, чтобы государство выплачивало льготы нашим старикам?!