© По сообщению агентства UPmonitor (ЮПИмонитор), 2024

Реплика Эдуарда Худякова
19.10.2009, 16:43

Государство предложило рожать по контракту

Я даю торжественную клятву: больше никогда не пойду на выборы
В рекламных плакатах крикливые лозунги типа "Все даром!" принято помечать звездочкой, и мелким шрифтом писать условия - типа, даром за амбаром, и то, если вы купите в нашем магазине дребедени на сто сиксилиардов. Моя клятва тоже со звездочкой, только условие готов прописать тем же шрифтом, что и вся реплика: я не пойду на выборы до тех пор, пока они в нашей стране не обретут свой изначальный смысл. И, поклявшись, не буду себя вести как госдумская оппозиция, истоптавшая красные дорожки в здании на Охотном ряду, убегая с пленарных заседаний и тут же на них возвращаясь.

Теперь о том, что меня так вскипятило. "Российским семьям предложат контракт, согласно которому они обязуются рожать более чем двоих детей. Содержание третьего и последующих детей государство возьмет на себя, но пополнять нацию получат право только избранные граждане", - сообщили в понедельник информагентства. Такая программа одобрена в комитете по вопросам охраны материнства и детства Госдумы. Ее разработали в петербургском парламенте. Эта же инициатива изложена и в письме президенту Дмитрию Медведеву. В нем сказано, что назрела необходимость ввести "программу с бюджетным обеспечением" по восстановлению нации. Рожать детей по госконтракту смогут только полные российские семьи. При этом у родителей не должно быть вредных привычек. Если хоть один из них числится на учете в наркодиспансере, злоупотребляет алкоголем или у него есть приводы в милицию, то такая семья получит отказ. А вот курение барьером не станет, так как это будет ограничением прав граждан, ведь вредными привычками по закону признаны только алкоголизм и наркомания.

На минуточку! Я излагаю тот бред, который сегодня появился на лентах агентств, это не мой текст. Продолжу цитирование. "Размер выплат пока обсуждается. По словам председателя комитета по законодательству петербургского законодательного собрания и автора нововведения Виктора Евтухова, сумма будет зависеть от прожиточного минимума в конкретном регионе страны, но не будет ниже уровня средней заработной платы того региона, где проживает семья (в стране сейчас она составляет около 17 тысяч рублей). Это станет оплатой труда матери, а государство, по сути, выступит работодателем женщины. Правда, предполагается, что при рождении третьего ребенка женщине каждый месяц будут платить только часть этой "зарплаты". Остальные средства будут накапливаться, и семья получит их в полном объеме при появлении четвертого ребенка".

Что это? Шиза косит депутатские ряды? Власть окончательно ударилась головой об угол?

Материнский капитал лично у меня не вызвал никакого протеста. В богатых нефтяных странах при рождении ребенок (не мать!) получает от государства свою долю природных ресурсов. Это нормально. У нас, как всегда в извращенной форме, государство откупилось "материнским капиталом". Но "контракт" на рождение детей - это уже за гранью добра и зла.

Вот я, к примеру, не бедствую. Растет лапочка-дочка, ждем рождения сыночка. Меня не побуждало к этому государство. Я сам хочу много детей, у родного брата их пятеро. Жену кладут на сохранение в больницу, напичканную современнейшей аппаратурой - по нацпроекту, разумеется. Только техникой этой в больнице пользоваться не умеют. Государство с благими намерениями вбухало миллиарды во все эти аппараты, забыв по чиновничьей тупости об обучении персонала и обеспечении расходными материалами.

На вахте принимает передачи тетенька, которая не учтена в нацпроекте. "Нарзан" нельзя!" - Говорит она. - "Это газированная вода, написано - натуральной газации. Приносите "Аква минерале". Разве имею право я, человек, который решает демографическую проблему Великой России здесь и сейчас, объяснять что-то этой тетеньке, которая что до нацпроекта, что во время оно, работает за прежние небольшие деньги? Объяснять, что эта "минерале" - вода из-под крана, пропущенная через фильтр? Что "Нарзан" мы пьем всей семьей еще с первой беременности?

Я рассказываю про частности, которые оттеняют глобальность проблемы: государство не в состоянии заставить граждан хотеть жить в этой стране и рожать потомков. Не буду пускаться во все тяжкие с рассуждениями об "антинародном режиме". Как просрали "тучные годы" знают все, как в кризис вытаскивают из болота только олигархов, знают тоже все... Как государство, потеряв на переломе эпох миллионы людей, не смогло совершить на нефтяные триллионы институциональных реформ, приводящих к росту населения - ну тоже, согласитесь, знают все.

Предложения о "контракте" попахивает фашизмом... Что, слишком много таджиков получило материнский капитал, и решили давать только русским, непьющим, но курящим, а хоть бы и без приводов в милицию?!!

Я вам честно скажу: получить положенные от государства деньги на рождение первого ребенка мы не смогли. Не потому что зажрались, а потому что сбор справок при работающем сутками папе и сидящей с лялей маме показался мне такой сложной операцией, каковая сложность привела меня к выводу: я заработаю за это время денег больше, чем получу от государства. Намедни бухгалтер напомнила про налоговые вычеты на ребенка. Прочитав про "контракт", пойду на принцип: я получу эти вычеты, я соберу все документы.


А теперь о том, почему я не пойду больше на выборы. Когда держишь в руках запеленутое крошечное существо (напомню, что до рождения дочурки держал в руках пять племяшек, а родственные чувства никуда не денешь), то понимаешь - если ты нормальный мужик, то подаришь этому существу, этому человеческому детенышу, весь человечий мир. Потом сталкиваешься с ЗАГСами, собесами, поликлиниками - со всеми проявлениями этого государства. И понимаешь, что ты не в состоянии порвать на тряпки эту бесчеловечную, идиотскую чиновную систему, не надо от нее ничего ждать, надо заработать на все самому. Лишь бы государство не мешало...

А государство не мешает. Оно порождает дебильные идеи "контракта", вместо создания нормальных условий для жизни, бизнеса, творчества... Кто предложил "контракт"? Петербургское заксобрание. Если в моем любимом Петербурге, городе с интеллигентнейшим населением образовалось заксобрание с таким составом, которое способно вынести такое предложение, то мне ничего не остается, как согласиться с Юлией Латыниной (см. рубрику "Лента заявлений") - страшны не фальсификации на выборах, страшно, что получилось бы, если б не было фальсификаций...

Вот поэтому я накладываю на себя страшную гражданскую епитимью - я больше никогда не пойду на выборы.