© По сообщению агентства UPmonitor (ЮПИмонитор), 2019

Реплика Эдуарда Худякова
12.02.2010, 17:09

Мэрия Екатеринбурга и правительство области - это какие-то "Дома радости"

А утром была война. Между соской и пальцем. Или между папой и сыном? Хотелось бы верить, что между соской и пальцем.
Мама собирала и отвозила Соню в садик. Это происходит сейчас по будням в то время, которое папа называет "во свинячу пору", то есть где-то сразу после 7 утра. Лёву на это время кладут к папе под бок на кровать. Чтобы сторожил. Естественно, что папа начинает "спать" чутким сном. Этим утром папа проснулся от сладкого причмокивания у себя за спиной. Лёва сосал палец. Парню нет и трех месяцев, а он уже перенял у старшей сестры дурную привычку. Началась борьба. Папа воевал со всем миром: со своим сном, с пальцем во рту Лёвы и попытками Лёвы выплевывать соску, призванную заменить палец, Старшая лёвина сестра тоже выплюнула соску в два месяца, и с тех пор при случае засовывает в рот большой палец. Даже угроза намазывать палец бабулиной горчицей Соню не пугает. "Какая горчица?! - Возмущается наш педиатр. - Это же предательство по отношению к ребенку". Лёва, который с рождения смотрит на старшую сестру глазёнками, в которых страх смешан с восхищением, перенял привычку как только, так сразу.

"Ваш ребенок сосёт палец. Это невроз. Вам надо показаться психологу", - безаппеляционно заявила моей жене Виктория Николаевна Савина, хозяйка частного мини-садика "Дом радости", по несчастью расположившегося в нашем доме. "Это у нее у самой невроз, ей надо показаться психиатру", - безаппеляционно заключила наш педиатр, вырастившая не один десяток детей за свои три десятка лет практики.

"Дом радости" - это такая "сеть" из двух мини-садиков. Один где-то на Бебеля, второй - у нас в доме. Прошлой осенью мы отдали туда Соню. Через две недели ребенок после сончаса, пока воспитательница (одна в тот день на 13 детей), по ее собственным словам, "пошла пописать", Соня легко открыла входную дверь и в одних сандаликах и пижамке пошла домой. На улице было минус 10 и валил снег. Бог миловал, ребенок нашел калитку во двор дома, гулявшие с младенцами мамашки схватили ее, укутали в свою одежду и отнесли обратно в "садик". Жене позвонила придомовая охрана. Иначе бы мы, наверное, ничего не узнали.

Почему пишу "садик" в кавычках? Потому что это офисное помещение на первом этаже нашего жилого дома, абсолютно не приспособленное для мини-садика. Виктория Николаевна Савина ("у меня музыкальное образование", сообщает она с гордостью) объясняет, что заняться садиковским бизнесом ей пришлось из-за старшей дочери. Сама мать обрисовывает своего 4-летнего ребенка как некий асоциальный элемент, который не может ходить в муниципальный садик, в театр или в филармонию. Я встретил как-то дочь Виктории Николаевны, когда шел забирать Соню из "Дома радости". Точнее, абсолютно веселое существо неслось на проезжую часть, мать (хозяйка нашего "мини-садика") неслась с криками за ней. Я поймал девчонку в метре от несущегося по дороге автомобиля и отдал матери. Почему-то ничего тогда не щелкнуло в мозгу, отцы маленьких детей - они в сущности сами возвращаются в детство. Ну, несется девчонка, хохоча, Хотя стоило бы задуматься - когда мать ребенка, пораженного тяжелым недугом, открывает реабилитационный центр для таких же детишек, Бог велит помогать. Когда мать плохо воспитанного ребенка решает заняться созданием мини-садиков - упаси, Господь! Есть педагоги по призванию. Вытолкнутые в рыночную экономику, они создают мини-садики, школы развития, но при этом понимают, что дети - тем паче чужие - это гигантская ответственность. А есть хапуги. Они рассматривают это как бизнес, и в их головах нет этой ответственности - "садик" можно поместить в квартиру, в офисное помещение, в подвал... А родителям пудрить мозги своей печальной историей со старшей дочерью и рассказами о каких-то новомодных методиках воспитания.

"Мы не хотим, чтобы Софья ходила в наш садик", - заявила мне Виктория Николаевна Савина спустя два месяца. По ее словам, весь "коллектив" в напряжении. "Коллектив" - это две лицемерные (а какими еще могут быть при такой хозяйке сотрудницы, которые с родителями охотней говорят о деньгах, чем о развитии детей?!) воспитательницы, юноша в роли администратора и повар без головного убора. "У Сони синдром побега, - заявила индивидуальный предприниматель Виктория Николаевна Савина. - Она постоянно смотрит на дверь". "Занимать чем-то ребенка надо!" - Хотела в сердцах сказать моя жена. Но ничего не сказала, сдержала слезы и пошла домой, потому что дома ее ждал месячный Лёва. И насрать, простите за мой французский, было Виктории Николаевне Савиной с её "Домом радости", что моя жена пару месяцев назад чуть не родила досрочно от звонка придомовой охраны: "А это не ваша Соня тут по снегу в сандаликах бегает?"

Почему существуют такие Виктории Николаевны Савины? Потому что родители, измученные проблемой детсадов, готовы отдавать детей даже в такие "Дома радости". Когда мы с Викторией Николаевной Савиной знакомились, я возмутился: почему у вас вступительный взнос в размере месячного содержания, у вас что, очередь, как к муниципалам?! "Успокойся, - вечером мудро увещевала меня жена. - Ты бы видел родителей, которые приносят помесячную оплату в этот "Дом радости". Только возьмите, только заберите ребенка с 9 до 19..."

В семье второй ребёнок - первый ребёнок в очереди на муниципальный садик стоит под номером 1134. Второй - под таким номером, что я и на запомнил. Читаю про пресс-конференцию вице-мэра Екатеринбурга Михаила Матвеева. "Матвеев недавно предложил екатеринбуржцам привлекать к воспитанию детей бабушек и дедушек, делая упор на то, что в прежние времена это было нормой". Господин Матвеев, а когда стало нормой оплачивать ваше лечение в Карловых Варах за счет подконтрольных мэрии коммерсантов?! Тогда же, когда стало нормой продавать здания детских садиков этим самым коммерсантам? Или когда стало нормой строить новые детские сады с ценой одного места в миллион с лишним рублей?! "Раздайте эти деньги родителям, и они сами смогут выбирать качественные мини-садики!" - Возмущались жена с подружками, собравшись как-то на нашей кухне.

Чернецкий судится с младооппозиционером Петлиным, заявившим, что бургомистр продал половину детсадов Екатеринбурга. "Единая Россия" отклоняет законопроект ЛДПР в облдуме, по которому предлагается выдавать на руки родителям, чьи дети не попадают в муниципальные детсады, компенсацию около 5 тыс. рублей. Вопрос завален, чтобы не давать предвыборные козыри "соколам Жириновского" накануне 14 марта. По непонятным причинам лицензирование детских мини-садиков тоже не регламентировано областным законом, Ждут, когда побег ребенка из частного "миника" завершится не так благополучно, как с Софьей Худяковой?!

Мишарин заявляет, что проблема детских садов в Свердловской области должна быть решена к 2015 году. Александр Сергеевич, будете ли вы в 2015 году губернатором - неизвестно. Зато точно известно, что моя дочь уже будет ходить в школу. Аркадий Михайлович, вы в 2015 году уже точно не будете мэром. Зато точно известно, что мои дети не успеют пойти в муниципальный детский садик, пока вы у власти. Продали вы или просто "передали" садики коммерсантам или федеральным милиционерам - мне лично глубоко фиолетово.

Когда наш педиатр, напомню, с огромным опытом доктор, слушала историю про побег Сони из "Дома радости", она меня поразила простым вопросом. "Воспитательница пошла пописать? - С изумлением переспросила эта интеллигентнейшая женщина, которой просто несвойственно употреблять такие просторечные слова. - А если бы она пошла покакать? Все дети бы сбежали?"

Аркадий Михайлович, Александр Сергеевич, вы простите меня еще раз за мой "французский", сходите - покакайте, и на досуге подумайте, способны ли вы решить проблему детских садиков, не превращая ее в "стратегию-2015", или это вам на фиг не надо, лишь бы отпиариться сейчас. Пока Соне три года, а Лёве три месяца. А Соня пока ходит в другой частный садик. Слава Богу, там нормальная хозяйка. Не "Дом радости"...