© По сообщению агентства UPmonitor (ЮПИмонитор), 2019

Реплика Эдуарда Худякова
01.03.2010, 14:14

У тандема капа выпала

Миллиардер Михаил Прохоров хочет возложить на меня ответственность за наши поражения в Ванкувере. Он так и сказал: "Виноваты все вместе - вся страна". А можно меня как-то исключить из списка виноватых?
Я в первый раз видел глаза своего старшего ребенка такими офигевшими. Соня встала в семь утра - а папа не спит! Папа смотрит хоккей. Россия - Канада. Папа и спорт, в общем и целом, вещи не очень совместимые, но девочка растет заядлой болельщицей. Еще в год и три месяца она научилась под скандирование "Россия! Россия!" весело вскидывать кулачки. В первую заморскую поездку папа ночами уходил в прибрежный бар смотреть чемпионат Европы по футболу, а утром радостно сообщал семье про победы российской сборной. За завтраком официант-туземец не давал спокойно поесть ребенку, завидев Соню, задорил ее - выкрикивал "Рашиа, рашиа!". Соня бросала еду и неутомимо махала ручонками... Потом наши вылетели с евро, не попали на ЧМ-2010... Я думал, что наша хоккейная сборная сделает подарок моей дочери на день рождения - встретится в финале Олимпиады с канадцами и выиграет золотую медаль... Финал США-Канада папа смотрел с чувством черной зависти, а утром проспал, не слышал, как дочь в свой день рождения поехала в садик, угощать мальчиков и девочек заботливо излаженными бабулей самодельными леденцами-"петушками"... Покричать нам с Соней с утра "Россия! Россия!" в этот раз не довелось.


Вернемся к Прохорову. "У меня есть одно пожелание: давайте не будем играть в любимую российскую игру - искать виноватых. Виноваты все вместе - вся страна, поэтому надо просто развивать современную систему спорта, делать из спорта приоритет", - сказал олигарх. Оставлю эмоции по поводу этого высказывания при себе. В России существуют две точки зрения на развитие спорта. Первая - ее выразитель Вячеслав Фетисов - надо делать ставку на развитие массового спорта. Вторая - ее выразитель Леонид Тягачев - надо напрягать олигархов и финансировать спорт высших достижений. Возобладала вторая точка зрения - вот тебе, правящий тандем, и Ванкувер-2010. Почему возобладала? Потому что Тягачев личный тренер Путина по горным лыжам. У него еще этот есть, по дзюдо - Ротенберг, что ли... Почитайте в Интернете, кому интересно.


Олимпийские чемпион и серебрянный призер в Ванкувере жили вдвоем в одной комнате. Олигархи и чиновники летели в Канаду каждый чуть ли не персональным чартером. Жили, надо полагать, не в двухкоечных нумерах. Первую медаль принес российский парень, тренировавшийся в Италии... Мне продолжать излагать общеизвестные факты?! Ну или, скажем так, известные тем, кто получает информацию не только из "зомбоящика".

Я, собственно, чего про Олимпиаду-то речь завел? В большинстве зимних дисциплин я разбираюсь как в балете, и до сих пор уверен, что на керлинг надо посылать уборщицу из нашего подъезда, тогда уж точно - минимум бронза. Меня бесит, что еще в самом начале российского позора на этой Олимпиаде поднялся вой про "проклятые 90-е". После лужниковской речи Путина в 2007 насаждение лживой идеологемы про последнее десятилетие минувшего века вызывает у меня дикое раздражение не только потому, что я - один из тех, против кого была направлена та речь.

Ребята, у вас минуло десятилетие нулевых. Гус Хиддинк, просравший отборчный турнир ЧМ-2010 - тоже потому что были 90-е годы? Или потому что наши футболисты бухали в ночном клубе? Даже жертвы "зомбоящика" подозревают, что наши хоккеисты достойно отметили 23-е февраля и поэтому через полтора суток просрали канадцам. В 90-е уехала в Словакию спортсменка, выигравшая в Ванкувере золото и серебро? В 90-е или нулевые личные тренеры "лидера нации" получают на откуп недра страны? У вас, ребята, было богатое десятилетие, когда страна получила триллионы нефтедолларов. А сейчас Путин ругается на Потанина и Дерипаску, хотя за кадром понятно, что это ругань только на Потанина в пользу Дерипаски. Лапша на уши из "зомбоящика". И Прохоров под сурдинку осмелел, делит ответственность на всех. Состояние бы свое так поделил на всех биатлонистов.


Может, у меня и митинговое сейчас настроение. Но оно у всей страны, наверное, сейчас такое. В любой семье, наверное, сейчас разговоры такие. "Нельзя нашим спортсменам деньги платить! - В сердцах сказала моя жена, толкая перед собой коляску с маленьким Лёвой вчера на прогулке. - Вот в Советском Союзе не платили, а выигрывали". Правильно! Пусть Третьяк партбилет на стол выложит теперь. Вместе с мандатом депутата Госдумы.


"У Патрика капа постоянно торчит изо рта", - весело сказал сегодня ночью российский комментатор матча США-Канада про какого-то американского хоккеиста. У меня такое ощущение, что у нашего тандема Путин-Медведев после этой Олимпиады в Ванкувере капа просто выпала.