© По сообщению агентства UPmonitor (ЮПИмонитор), 2020

Реплика Эдуарда Худякова
11.03.2010, 16:03

Если перекрестить Сергея Миронова, он исчезнет?

Свердловские эсеры - это "цирк с конями" /(с) "Красная бурда"/. Да и не свердловские тоже, в общем-то. Если я когда-нибудь возобновлю практику интервью, то во время беседы со спикером Совета Федерации Сергеем Мироновым попробую его перекрестить в прямом эфире. А вдруг он исчезнет? Вдруг, по Гоголю, зашипит, завоет и скроется в белых клубах дыма?!!! Прости, Господи, особливо во время Поста, но диавольскую тему "Справедливая Россия" сама начала.
"Добро победит зло!" - Возвестила "Справедливая Россия" в первой же агитгазетке, которая попала мне в руки в нынешнюю предвыборную кампанию. Не успев поразмыслить на тему "Бабло победит...", я наткнулся на следующую сентенцию, написанную явно пиарщиком от имени некоей "пенсионерки из Асбеста". Войдя в образ старушки, райтер пишет: "Боюсь, что наши голоса могут "украсть". Когда получу бюллетень, то скажу члену избиркома: "Ты уж, доченька, не кради наши голоса! Пусть Бог убережет тебя от дьявольского искушения!" и перекрещу ее. Сможет ли она после такого фальсифицировать? Думаю, нет. Всем советую так сделать".


Я принародно обещал больше не ходить на выборы. Но, во-первых, меня дьявольски искушает коллега и пока однопартиец Константин Киселев, который достаточно убедительно доказал, что "Единая Россия" может просто не преодолеть 7%-ный барьер, если явка на выборах составит 100%. А, во-вторых, очень хочется на участке исполнить этот трюк с криками: "Вот что крест животворящий делает!". Интересно, заберут меня в милицию или нет? В общем, я в раздумьях пока насчет своей гражданской позиции 14 марта.


А вот про партию "Справедливая Россия" в Свердловской области и раздумывать нечего. Самая блеклая кампания. Неубедительный Бурков на дебатах. Евгений Плющенко и Римма Маркова в газетках (особенно хорошо смотрится после Ванкувера поздравление с 8 марта за подписью "Олимпийский чемпион"). Визит Миронова с комическим посещением ресторана "Уральские пельмени". Вялые скандальчики с запретами облизбиркома на распространение агиток с тем же Мироновым... Ну, тоска...


С чего все начиналось? В облдуме была некая фракция, составленная из депутатов от ныне покойных партий, включенных впоследствии в протез под названием "левая нога власти". Развеселая такая оппозиция была - маршруточный магнат Садриев, единственная депутатша за всю историю ЗССО с двойной фамилией Тер-Терьян, богатый юрист Артюх, вечно скрывающийся от кредиторов должник Уткин... Где же вы теперь, друзья-однополчане? Садриев выгодно пристроился в список единороссов, глядишь - и пройдет снова в думу, несмотря на маниакальное желание сделать проезд в маршрутках по 14 рублей. Артюх, в седьмом году вступавший в эсеры, нынче коммунист; САМ Геннадий Зюганов в эфире программы "Стенд" гордо величал его АртЮх. Тер-Терьян - соколица Жириновского теперь. Уткин... А где Уткин? Надо бы спросить у судебных приставов.


Самый главный эсер в Свердловской области нынче Илья Гаффнер. Дал Александру Буркову денег и ждет теперь мандат. "Как бороться за справедливость?" - Вопрошает предвыборная агитка "Справедливой России". Как да как - проголосовать за партию Миронова и заполучить в депутаты бизнесмена со скандальной репутацией.


Пройдет "Справедливая Россия" в облдуму или нет - вопрос, который решают не Плющенко, Маркова или Бурков. Партия без будущего, задуманная как противовес КПРФ, была еще недавно, как Штирлиц, близка к провалу. Политологи до сих спорят - "Что это было?" - о демарше спикера Совфеда в программе Познера, о последующей перебранке с "Единой Россией" и о заключении пакта Миронова-Грызлова. Хотя конспирологические теории тут ни к чему. Когда-то Путин дал Миронову ярлык на партию. У нас в стране уже десять лет Путин что-то раздает - кому-то "Юкос" (точнее, "Байкал Финанс Групп"), кому-то ТВ, кому-то пост президента на четыре годика в аренду... Вот Миронову дали партию. Пусть побалуется, мол. Забаловался, что-то там себе позволил. Верная свора облаяла. Порешали в узком кругу, решили игрушку пока не отбирать.


Провал эсеров в Свердловской области 14 марта будет закономерным результатом "работы" Буркова. Дальше будут опять скандалы, интриги, расследования на местечковом уровне - может уберут уже госдепа с поста регионального лидера. Прохождение эсеров в свердловскую облдуму 14 марта будет свидетельством того, что игрушку у Миронова решили пока не отбирать. Как в давнишней рекламе: "И Серёжа тоже..."


А вот по поводу сходить на участок и перекрестить члена УИК - это мысль, над которой я подумаю. У меня есть еще три дня. Обещание было публичным. Если нарушу - публично и покаюсь.


Когда-то всемогущий Владислав Сурков высказался в том духе, что у власть должна стоять на двух ногах. Правая нога власти - это "Единая Россия", левая - "Справедливая Россия". Между ног, следует, вероятно из замысла Суркова, должны болтаться КПРФ с ЛДПР. О том, что болтается между ног - я уже написал. Заключительный обзор будет, конечно же, про "правую ногу". Я Мостовщикову обещал соблюсти равенство и обозреть все партии. Вот это обещание нарушать не буду.