© По сообщению агентства UPmonitor (ЮПИмонитор), 2019

Реплика Эдуарда Худякова
12.03.2010, 16:52

"Единая Россия" в "ловушке Мишарина"

За день до голосования мне как-то даже жаль правящую партию. И нового губернатора тоже жаль. Получив назначение в очень своеобразный регион за три месяца до выборов представительного органа, Мишарин попал не просто "с корабля на бал", а в такое политическое кабаре, которое и более матерых чиновников сжирало на один "Ам!".
Выборы 14 марта 2010 года в Свердловской области - независимо от их результата - будут характерны тем, что каждая легальная партия загнала себя в свою ловушку. "Правое дело" и "Яблоко" попали в ловушки бездарных рисовальщиков подписей. "Патриоты России" - в ловушку безденежья, вызванного отсутствием надобности в спойлере КПРФ. ЛДПР и "Справедливая Россия" попали в ловушки спонсоров. Та же КПРФ помимо спонсорских силков попала еще и в ловушку политтехнологическую - поди-ка запряги коня и трепетную лань в одну телегу, отсюда и нечеловеческий креатив в стиле СПС.

А вот "Единая Россия" попала в "ловушку Мишарина". И, оглядываясь на прошедшую кампанию, мне впервые почему-то стало жалко партию власти. Точнее - Мишарина, ибо никакой партии "Единая Россия" в классическом понимании в России нет, есть правящая каста, чиновничья клика, властвующий режим - назовите как хотите. Давайте проанализируем условия, в которых новый губернатор проводил свои первые выборы. Назначение в регион, где 19 лет выстраивался политический режим, ориентированный на политического монстра - Росселя. Жуткий кадровый дефицит в новой команде, при котором министром финансов приходится назначать 28-летнего референта, кандидатами в депутаты ставить знакомых железнодорожников, а политтехнологами нанимать либо людей из старой команды, либо тех, кто знаком опять же со времен работы на СвЖД.


Офф-лайновые СМИ дружно и однозначно "легли" под Мишарина. Иначе быть не могло, поскольку основные холдинги - областной (а куды бы он делся?! даже в тоталитарном ХМАО пошумели по поводу отставки Филипенко ровно полтора суток), городской (и этот холдинг никуда бы не делся, судьба - даже, точнее, свобода - Чернецкого висит на волоске), полпредский (ну, тут и ресурсов с гулькин нос) и медный (Козицын вместе с Мишариным возглавил список едроссов, пиарщик Козицына возглавил ОТВ, а жена пиарщика - уральский филиал ведущего делового издания страны; можно сказать, что "медный холдинг" прирос двумя СМИ) - перестроились, что называется, на марше.


А вот в он-лайне начался форменный бардак. Мочившее прежнего губернатора маргинальное информагентство становится чуть ли не "информационным поставщиком его губернаторского двора". Вплоть до публикации материалов, оплаченных из избирательного фонда "Единой России", Восхвалявшее прежнего губернатора информагентство, не найдя любви и дружбы у нового, косопетило Мишарина и бездарную работу его штаба в хвост и в гриву, причем не всегда необоснованно. Мэрские интернет-ресурсы облизывали партию власти так, что лучше бы этого не делали: когда корреспондент в заметке про визит вице-премьера РФ пишет "совещание, просвещенное вопросам рынка труда" - это клиника. Остальные - ухмылялись в сторонке.


Нет никакой "единой" России в Свердловской области. Каждый реализует внутри правящих кланов свой интерес. Мишарин не хочет опозориться низким результатом на первых же выборах. Но "на пинках", как это принято в полувоенизированной системе РЖД, выборы не вытянешь. Медники по традиции пилят бабло. Муниципальные власти в шоке и ужасе от смены губернатора, всяк сверчок пытается защитить свой шесток. Чернецкий пытается сохраниться, поэтому идет судорожный сбор избирателей по открепительным удоствоверениям. Бардак, саботаж, ехидство бывших - вот кампания "Единой России" в Свердловской области.

Что мог предпринять Мишарин? Задать главный вектор - превратить кампанию в референдум о доверии новому губернатору? Возможно. В штабе одной из партий даже обсуждался слоган "За новую власть!" С какими слоганами вышла правящая партия к избирателям? Даже цитировать не хочется. Политтехнологическое убожество.


"Ловушка Мишарина" заключается в явке. Случись чудо, и избиратели ломанутся в воскресенье на участки голосовать за любую партию, кроме правящей, или портить бюллетени - случится кирдык для "Единой России". Но чуда не будет - чиновничья машина со скрипом и пробуксовыванием сработает, партия власти наберет какой-нибудь приличный результат. А вот после этого Мишарину все равно придется выбираться из ловушки.