© По сообщению агентства UPmonitor (ЮПИмонитор), 2020

Реплика Эдуарда Худякова
15.03.2010, 05:00

Тысяча реформаторов на дне реформы

Хотите, я вам объясню, почему "продула" правящая партия единый день выборов практически по всей стране? Это вам потом уже придворные политологи объяснят про оттепель, про "пусть расцветает сто цветов", про невозможность повторения октябрьского (2009 г. образца) административного позора, про всякую такую, в общем, победу демократии. Хотя, чего это я? Замечтался? Вам расскажут про убедительную победу "Единой России"!!! А на самом деле... Как бы это точнее выразиться... Кремль застрял в лифте. Вот как-то так.
Есть такой англо-саксонский анекдот в одно предложение: "Тысяча адвокатов на дне моря". Считается, что это очень смешно, потому что даже один адвокат, исходя из установок англо-саксонского менталитета, утонуть не может. В России тонут все!

Случился афронт в доме моей коллеги аккурат на светлый праздник Восьмого марта. В подъезде сломались все лифты, то есть два. Ну, один-то просто сломался, а вот второй встал не один, а с девушкой, находившейся внутри кабины. Вот так девушка и встретила праздник, поскольку ремонтника удалось отыскать только к полуночи. Надо понимать, у ремонтника тоже, между прочим, праздник. А девушка – не велика цаца, посидит, не помрет.


Но это присказка. Сказка ожидала жителей дома на следующее утро, когда они дружно устремились на работу. Оба лифта, естественно, были сломаны. Но теперь внутри каждого сидел ремонтник. Из громкого нецензурного диалога стало понятно, что выбраться самостоятельно мастера не могут, и теперь им придется ждать коллег из другой ремонтной бригады, которые их освободят. Может быть, даже лифты починят.


Наглядней иллюстрации к реформе ЖКХ, по-моему, не найдешь. Жилищно-коммунальное хозяйство рассыпается на глазах, и теперь жертвами распада становятся не только рядовые граждане – им что, им не привыкать! – но и лица, облеченные властью или ответственностью. Но если незадачливые ремонтники отделались отсидкой в лифтовых кабинках, то главам муниципальных образований, похоже, так легко не отскочить.


На неделе перед выборами Александр Мишарин громогласно "отправил в отставку" главу администрации Артемовского. В этом не самом крупном городе Свердловской области какая-то космическая долженность по ЖКХ, ТЭЦ работала в полсилы, горожане замерзали, пока губернатор не отправил туда наводить порядок целого регионального замминистра. Судя по сообщениям СМИ, порядок наведен был. Из чего губернатор сделал вполне логичный вывод – агония артемовского ЖКХ есть фактор субъективный, связанный с личностью мэра.


Не берусь критиковать, а тем более подвергать сомнению кадровые решения нашего губернатора. Но ведь факт остается фактом – реформировать и улучшать можно только то, что существует на самом деле, а не на уровне глобальных планов Минрегионразвития. А в реальности свыше 60% коммунальной инфраструктуры России уже отслужили свой срок. Немедленной перекладки требуют порядка 16% теплопроводов и 30% сетей водоснабжения и канализации (данные правительства РФ). Про котельные и теплосети говорить не хочется. По прогнозным расчетам, реформа ЖКХ до 2020 года поглотит порядка 4 триллионов рублей. Причем из госбюджета на эти цели намечено истратить только 422 миллиарда. Угадайте с трех раз, откуда возьмут недостающую сумму?


Правильно. Никто меня не переубедит: многочисленные управляющие компании и муниципальные предприятия-однодневки в рамках реформы были созданы именно для максимально оперативного отъема денег у населения путем платежей за жилищно-коммунальные услуги. У нас в области, как сообщают СМИ, есть поселок с населением, равным количеству торговцев на "Таганском ряду". Но в рамках реформы здесь созданы и обслуживают дома аж два десятка компаний! И у каждой – свой тариф.


Если это реформа ЖКХ, то я – папа римский и далай-лама в одном лице. Рыночный механизм реформы, как всегда, закручен только в одну сторону. То есть в сторону резкого увеличения платежей населения при прежнем поганом качестве жилищно-коммунальных услуг и нулевой ответственности за их отсутствие. Вы думаете, кто-нибудь ответит рублем за холод в артемовских квартирах, за бесконечные порывы водопроводов, за сломанные лифты и протекающую крышу? Едва ли. Скорее управляющая компания быстренько признает себя банкротом, предварительно пустив собранные с жильцов деньги "налево". И ничего никому не будет.


Одно утешение – все эти "реформаторы" тоже пользуются водопроводом, ездят в лифтах и ходят мимо зданий, с которых падают сосульки. Поэтому, когда ЖКХ России окончательно развалится, они окажутся на дне моря вместе с простыми смертными. У нас тонут все! Утонула ведь "Единая Россия" 14 марта?