© По сообщению агентства UPmonitor (ЮПИмонитор), 2020

Реплика Эдуарда Худякова
09.04.2010, 18:07

Хитрый пиар до седьмого колена

Христос воскресе, православные! Вот ей-Богу, не знаю - "за" строительство храма на месте фонтана я или "против". Но я точно против той истерики, что устроили с подачи мэрии. Викентию и Мишарину Чернецкий устроил подставу, как в свое время Россель подставил покойного Латышева с Дворцом пионеров. И когда начали блажить дурниной про "общественное мнение", я осознал, что у меня своего мнения на счет восстановления Екатерининского собора нет. Зато есть четкое осознание того, что на эту удочку "борьбы клерикалов с антиклерикалами" я не попадусь.
Потому что в конечном итоге, как правильно сказал ректор горного института Косарев, все равно решение примут 2 человека. И общественность слушать не будут. Особенно ту общественность, которая сейчас истерит по поводу восстановления собора на месте фонтана. "Развели" как младенцев! Восхищаюсь хитромудростью мэрских идеологов - во главу грандиозной пиар-кампании попал web-депутат Волков, который собирает людей на митинг. Один из ярых оппозиционеров бургомистра отрабатывает антиклерикальную повестку дня, на которой мэрский медиа-холдинг не одну почетную грамоту заработал. Это все равно что архиерей во главе толпы мусульман.


Мишарина жалко. Мало того, что подставили, как в свое время подставили первого полпреда президента. Высмеяли - мол, в память о Росселе останется Храм-на-крови, а новый губернатор захотел оставить о себе в память Екатерининский собор, выше росселевского. Так еще и поставили под угрозу визит патриарха. И ведь ситуация патовая. Отступить - значит, слабак. Настоять на своем - истерика будет еще покруче нынешней. Но на таких "загогулинах" и проверяются политики.


Пока взяли паузу - мол, общественные слушания надо. Чуть ли не референдум. Во-первых, вынести на референдум конфессиональную проблему - это бред. Мы не в Швейцарии живем. Там проголосовали против минаретов: Европа проглотила - кто ж попрет против общемирового кассира?! Во-вторых, те, кто придет на митинг будет выглядеть глупо. Играть в чужую игру за бесплатно глупо. Я уж не говорю о том, что на общественное мнение Чернецкий уже много лет плюет с высоты "Антея". Когда все эти хабазины в городе понатыкали - хоть один митинг был? "Помянули" дом Ярутина, да. В федеральные СМИ попали, когда снявши голову по волосам поплакали. А чего бы не провести общественные слушания по поводу сноса по прихоти Гавриловского 13-й детской поликлиники, куда мои дети ездят к прекрасным врачам? Половина из которых уверены в святой наивности, что им построят новое здание.


Размышляя вслух. Фонтан - не бог весть какой памятник архитектуры. Восстановление храма, как вещает Проханов, акт символический - на месте убийства гражданина Романова воздвигли, надо воздвигнуть и на месте "убийства Екатеринбурга". Есть еще исторический факт - казнь пары башкир-вероотступников, последняя в истории России расправа над вероотступниками. Площадь Труда - излюбленное место горожан? В смысле подросткам негде будет пиво пить и на роликах кататься?


Если выступать против - тоже есть доводы. Архитекторы уверяют, что из-за особенностей грунта памятник отцам-основателям (Чернецкий, между прочим, без особого одобрения общественности его воткнул) постепенно сползет и свалится прямо к храму. Стройка в центре - неудобства на годы. Меня напрямую касается - офис в трехстах метрах.



По правилам банальности надо упомянуть доводы типа "и так уже сколько храмов понастроили". Намедни возили детей причащаться. Владыка служил в церкви на Михайловском кладбище. Несмотря на будни - полный храм народу. Я не особо воцерковленный. Но Рождество и Пасха - любимые семейные праздники. Меня тоже раздражает, когда епархия начинает бороться, например, с ночными клубами. Деятели культуры, значит, у нас против храма выступили? Третьего дня иду по ул. Пушкина мимо Дома писателей. Выходит один малоизвестный уральский писатель и смачно харкает на асфальт. Эти люди будут на митинге мне "запрещать ковыряться в носу"?!


Когда храм сносили в 30-х годах прошлого века, то "общественные слушания" тоже были. Собрания трудящихся и т.п. Ну те наши предки понятно как в "собраниях" участвовали". А на что ведутся "участники митинга"?! Глубоко уважаю владыку Викентия. Десять лет назад был первым журналистом, снимавшим с ним большое телевизионное интервью, практически сразу после назначения новым архиепископом. Дело было в страстную пятницу. Пресс-секретарь строго-настрого предупредил: не задавать вопросов про скандал с предыдущим епископом Никоном. Понятное дело, что первым я задал вопрос про Никона. "Может, я неправильно понимаю смысл страстной пятницы, - сказал я новому владыке, - но не могу не задать этот вопрос". Где-то за кадром тихо сполз со стула пресс-секретарь. "Вы правильно понимаете смысл страстной пятницы", - сказал без тени смущения Викентий. И спокойно объяснил всю ситуацию.


Никона свергало "уралмашевское сообщество". При активной поддержке мэрии. История сделала странный кульбит - против храма борется мэрия, собравшая в свою поддержку разношерстную толпу, а "уралмашевские" - за Викентия. В общем, не знаю я - нет у меня пока своего мнения по поводу восстановления Екатерининского собора. Но решение принимать одному человеку. Его фамилия - Мишарин. А я, как общественность, истерить не буду по поводу любого решения. Меня же не спросили, когда "Антей" строили... И не надо мне заливать про "гражданское общество". Вы это Путину с Медведевым расскажите. Если доведется...