© По сообщению агентства UPmonitor (ЮПИмонитор), 2020

Реплика Эдуарда Худякова
27.04.2010, 15:44

Аркадий Чернецкий - уйти нельзя остаться

Наш бургомистр удивительно гибкий человек. Когда его прижимают уголовными делами, а на повестку дня выходят какие-то гигантские проблемы, типа детских садов, он становится удивительно красноречив и галантно разъясняет аудитории подконтрольных СМИ все нюансы проблемы. Как только немного "отпускает", он начинает разговаривать с телезрителями "через губу", предваряя свои объяснения словами типа "вы ничего не понимаете" или "вы, наверное, не знаете". Но на протяжении года неизменно повторяет: я, мол, за кресло не держусь, могу и уйти. Вот только отчего-то до сих пор никуда не ушел.
Или вот еще пример гибкости: в предыдущие годы, когда город с наступлением весны утопал в грязи, градоначальник лично предводительствовал на субботниках. В этом году Чернецкого Бог миловал (а Бог - он милостивый, несмотря на антицерковные митинги), погоды стояли такие, что город сам по себе высох от снега меньше, чем за неделю. "Чего я буду рисоваться с граблями?" - Решил бургомистр. И вместо личного участия устроил по-лужковски объезд территорий, на которых граждане, уже заплатившие мэрии налоги для благоустроительных работ, с дурацким энтузиазмом сгребали прошлогоднюю листву.


Я понимаю, что присказку про вшивого и баню никто не отменял. Но я опять про детские сады. Третьего дня мне пришло письмо, в котором указан "идентификационный номер вашего ребенка". "Как в концлагере", - сказала жена. А у меня возникло два вопроса. Про какого ребенка идет речь, если у меня ребенков уже два, и оба поставлены в т.н. "очередь за путевкой"? И что означают загадочные цифры в конце этого длинного кода - 9101? Год, когда мы наконец-то получим место в детском садике?! Зашел на сайт управления образования (сколько, интересно, получили разработчики сайта?), ввел этот концлагерный номер, получил ответ - ваша очередь 477.


В минувшую субботу у Чернецкого был практически бенефис в программе "Итоги недели" на 4 канале. Естественно, Енин задавал вопросы про детские садики. Как же изменилась тональность ответов Аркадия Михайловича! Когда его прижучили уголовными делами, он объяснял все терпеливо и подробно, как учитель начальных классов. Нынче же, когда он, похоже, нашел способ сохраниться во власти до конца срока, отвечал высокомерно и кратко. Меня зацепила одна фраза - о том, что, мол, не мешает решать проблему детсадов нехватка кадров в этих самых детсадах. Помилуйте! Вот из-за таких сентенций одна коллега зовет нашего мэра не иначе, как "Аркадий Мухлевалыч". Ближайший к нашему дому муниципальный детсад никак не мог открыться после реконструкции именно из-за того, что там не могли набрать нянечек и воспитательниц!


Я уж молчу про то, что в официальных источниках этот детсад значился, как переданный под "общеобразовательное учреждение". А дубль-гис и мои собственные глаза свидетельствовали, что там расположена парикмахерская и школа парикмахерского искусства!


Ладно, Бог с ними, с садиками. В ходе бенефиса Чернецкого на 4 канале обсуждалась тема "Большого Екатеринбурга". Бургомистр признался, что подобный проект - цель всей его жизни. Заманчиво, конечно, войти в историю с таким проектом. В подстрочнике осталось то, что запуск объединения Екатеринбурга с городами-спутниками дает Чернецкому некую гарантию сохранения во власти до конца срока. Тем более, что весь рассказ о "Большом Екатеринбурге" сопровождался заклинаниями на тему "я за кресло не держусь", "я и моя команда готовы уйти". Но, опять же между строк, слышалось: а как вы, Александр Сергеевич, без нас-то справитесь, а?


Если бы я был Шереметом образца 1998-1999 г.г., я бы вырвал из контекста слова "цель всей моей жизни", и спросил Чернецкого: а почему не цель всей вашей жизни чистый город и порядочная власть?! Но, хотя мы с Иннокентием и учились на журфаке в одно время, меня преподаватели учили задавать вопросы в контексте.


Так вот. На совещании в уральском полпредстве президента по той же злосчастной проблеме детсадов накануне присутствовал и наш бургомистр, сообщивший, что из 94 помещений, которые предполагается вернуть для дошкольного образования, около 40 занимают штабы различных силовых структур. "Мы сталкиваемся со скрытым сопротивлением с их стороны, и я прошу обозначить эту проблему перед их руководством", — попросил мэр. В ГУ МВД по УрФО, которое также занимает бывший детсад, пояснили, что их здание является федеральной собственностью. "Здание было получено в порядке правопреемственности от ликвидированного ранее уральского регионального УБОП, а то в свою очередь, приобрело его за счет внебюджетных средств из Фонда по борьбе с преступностью у ОАО „Камышевская фабрика валянной обуви”", — рассказали в ГУ МВД по УрФО.



Аркадий Михайлович, в ближайшем эфире, хоть на своем "41-м Домашнем", хоть на любом "не своем" телеканале, ответьте, пожалуйста, на вопрос: а как детский сад оказался в собственности у валенковаляльщиков?! Ну, и про детсад на улице Московской расскажите. Уж больно большой разлет мысли - от валенок до собственной снохи...