© По сообщению агентства UPmonitor (ЮПИмонитор), 2019

Реплика Эдуарда Худякова
08.05.2010, 15:15

Первая весна Мишарина-губернатора

На Первомай Соня и Лёва поехали в гости к бабуле, дедуле и еще одной бабушке в городок с населением около 100 тысяч человек. В этом маленьком провинциальном городке 1 мая не было манифестаций под водительством "Единой России", а был детский праздник, посвященный открытию летнего сезона в местном парке культуры и отдыха. На стадионе танцевали и пели детские коллективы, а неподалеку раскинул шатер заезжий цирк-шапито.
В провинции рассуждают здраво. Как официально называется сейчас бывший День международной солидарности трудящихся? День весны и труда. Весна - это что? Правильно - любовь. Дети - плоды этой самой любви. А какой самый тяжкий, но самый нужный труд? Правильно - воспитание этих самых детей. Вот и празднуют 1 мая, как будто это 1 июня. Справедливости ради надо отметить, что в хороших провинциальных городках вообще все праздники посвящаются детям. К примеру, 9 мая в городке, где живут сонины и лёвины бабушки и дедушка, будет детский парад. 1 июня само собой. А на день города - опять детский праздник.


В Екатеринбурге, насколько папа Сони и Лёвы мог дистанционно наблюдать, на первомайское шествие вышли по традиции "традиционные" профсоюзы в обнимку с "Единой Россией". Причем т.н. оппозиционным партиям велели либо становиться в одну колонну с правящей партией (хорошо хоть не заставляли нести портреты Грызлова или Володина), либо идти последними. Говорят, ЛДПР даже детей чуть не выкинула с проспекта Ленина, лишь бы пройти пораньше.


Отличие нынешнего Первомая в том, что впервые за полтора десятка лет шествие возглавлял лично губернатор Александр Мишарин. Оно и понятно, у него первая весна в губернаторском качестве, харизму растить надо. Вот только начала правлений у всех губернаторов, даже у великого Росселя, запоминаются обычно какими-то осечками. Избежит ли таких осечек Мишарин, если будет так безоглядно стремиться выглядеть руральным?


Помнится, одно из первых обещаний Росселя сразу после избрания в 1995 году было обещание пускать в "Белый дом" всех журналистов просто по журналистскому удостоверению. Хотя меньше чем через полгода в "Белом доме" ввели аккредитацию, а вскоре Россель вовсе заперся от народа в новой губернаторской резиденции, куда и аккредитовывали-то не всех. Впрочем, свидетелями росселевскому обещанию были разве что динозавры вроде меня, а многих слышавших то обещание, увы, уже и в живых нет.


Мишарин начал свое правление с того, что область более-менее спокойно перенесла отопительный сезон, но шашкой помахать новому главе региона пришлось. Затем пришла первая губернаторская весна Мишарина, начавшаяся с не очень удачного участия в выборах во главе списка "Единой России". Вероятно, харизму решили наращивать за счет слияния с народом. И губернатор, опять же впервые за много лет, лично участвовал в субботнике. Потом в блогах над этим субботником много прикалывались. Хотя можно и не доверять тому, что в блогах пишут (порой полезней почитать, что пишут на стенах в туалетах), но у меня живой свидетель есть в реале, который видел, как на следующий день рота солдат на территории того самого госпиталя "прибирала за субботником". "Лучше бы окна в корпусах помыли", - беззлобно, но справедливо заметила одна знакомая врач.


Теперь вот Мишарин возглавил первомайское шествие. Оно понятно было, когда на трибуне под Лениным стоял председатель областного правительства. Все-таки он подписывает тройственное соглашение с профсоюзами и работодателями, являясь сам крупнейшим работодателем в бюджетной сфере. Губернаторское окружение, даже после всех подстав относительно 14 марта, вероятно, решило, что надо быть с народом и во главе народа. И опять же - никуда не деться Александру Сергеевичу, как первому партийному губернатору, во главе единороссов приходиться становиться.


Под какими там лозунгами митинговали? "Долой кризис! Даешь зарплату!" Вот, не дай Боже, пойдет экономика наперекосяк. И выйдут трудящиеся не к Ленину под руководством дрессированных профсоюзов, а пойдут на другой берег Исети под окна губернаторской резиденции. Нарастет ли к тому времени харизма до такой степени, чтобы выйти к народу уже без заслона в виде единороссовской колонны? Наш двуглавый орел, то есть тандем, он ведь такой - случись кризис пострашнее, виноват будет не Кремль, виноватых назначат на местах, и отдадут на съедение толпе. Ибо на Олимпе не ошибаются.


Пока же харизма растет как-то разнонаправленно. Как молочный гриб дома у Сони и Лёвы, из которого папа по вечерам делает им вкусный и полезный кефирчик. Вроде и сайт Мишарину с видеоблогом сделали, и колонку в журнал он написал, и на субботник сходил, и первомайскую колонну возглавил... Но нет пока ощущения целостности фигуры, что ли... Генеральной идеи нет, если быть точнее. Или она есть, но до народа не донесена.


А на 9 мая Соня и Лёва собираются к своему единственному живому прадеду - ему 85,и он узник нацизма. Но это уже другая история...