© По сообщению агентства UPmonitor (ЮПИмонитор), 2019

Реплика Эдуарда Худякова
27.05.2010, 00:51

Никогда Мишарин не был так близок к провалу...

Накануне Дня Победы Соня заболела ветрянкой. Вся семья ждала, что теперь заболеет Лёва. Но... заболел папа. Согласно показаниям бабули, папа вроде бы болел в детстве ветрянкой, но точно она не помнит. Когда позвонили семейному врачу, в её голосе смешались изумление, смех и ужас: "Прожить 36 лет и не переболеть ветрянкой?!" В общем, папа оказался на карантине, поэтому занялся с Соней домашним огородничеством. Еще до ветрянки она посадила два кустика балконных томатов - к осени на каждом должно вырасти по 20 маленьких помидорок. Теперь предстояло пикировать-подвязывать-пасынковать. Знакомство полугодовалового Лёвы с ботаникой пока ограничивается битвой с пальмой - это когда Лёва доползает до кадки и стукается об неё головой, а потом отчаянно блажит. Уверен, Лёва очень сожалеет, что папа с Соней пока не берут его в свои почти взрослые балконно-огородные дела.
Не знаю, сожалеет ли Александр Сергеевич по поводу проведенной в среду пресс-конференции. Если быть внутри события - то это провал. Если посмотреть освещение в СМИ - вроде как и ничего. Ну, опоздал почти на час. Ну, не вырулил эту ситуацию. Все равно - те, кому положено, осветили как надо. Кого принУдили или склонили к лояльности - осветили в меру своих талантов эту лояльность маскировать. Кого оттеснили с "ярмарки лояльности" - те "отоспались" по полной.


С какой медиа-средой принял область в управление первый в России партийный губернатор? Монументальный медиа-холдинг Росселя. Отлаженная машина, готовая в любой момент рассказать миллионам жителей Среднего Урала о том, как губернатор пукнул-икнул-чихнул. На запасный путь был отведен медиа-бронепоезд мэра Чернецкого, которого изматывали силовики и который был готов "бросить на алтарь" свои ресурсы (но, как говаривает легендарный персонаж из команды бургомистра, "по дружескому прайсу"). Медные олигархи держали в холодильнике свой кусок медиа-пирога (не за этот ли кусок впоследствии получат под контроль правительственный телеканал, региональное приложение ведущего делового издания или, например, Театр эстрады?). Полпред президента на свердловском медиа-поле представлен полумифической телекомпанией, доставшейся по наследству от покойного президентского наместника, а также парой-тройкой Интернет-ресурсов. Ситуация, что называется, "верстай повестку и властвуй"!


Когда Мишарина назначили вместо Росселя, закоголтились как раз Интернет-ресурсы, чьи бы они ни были. Один из них, который считает себя "любимым сайтом элиты УрФО" начал нового губернатора мочить. Другой, бывший при Росселе самым маргинальным, принялся взахлеб нового главу хвалить – и предводитель этого ресурса даже стал частым гостем на областном правительственном телеканале. Остальные затаились. И тут окружение Мишарина оказалось в плену двух мифов.



Первый миф: "все будет хорошо". У старой команды все работало. В страшном сне не могло присниться, что на официальном сайте губернатора председательшу палаты представителей ЗССО напишут как "Бубушкину" или самого губернатора в он-лайновой версии официозной "Областной газеты" назовут "Алексдр Мишрн". Намедни ведущий итоговой программы на ОТВ попрощался со зрителями: "Увидимся с вами в последний день весны, 30 мая". Да, "птенцы гнезд" Козицына или Пумпянского знают умные слова типа маректинг или менеджмент, которыми, может быть, не вполне уверенно пользовался выходец из органа горкома КПСС, газеты "Вечерний Екатеринбург". Но у него всё работало. А "птенцы" менее, чем за полгода, всё, извините за бедность речи, просрали.


Второй миф: "всё плохо". Если посмотреть на объективные данные мониторинга (а не те, которыми пользуется нынче администрация губернатора), то у Мишарина всё пока хорошо. В офф-лайновых СМИ до последнего времени практически не было негатива. Серьезные минусы новый глава региона заработал только на "подставе Чернецкого" с Екатерининским храмом. А взять хотя бы прошлую неделю – два интервью на канале "Россия 24", одно в рамках программы про машиностроение, второе – развернутое интервью как с главой крупного региона. Россель даже в расцвете последних лет появился на этом пропутинском телевидении два с половиной раза за три года! Да все хорошо пока у Мишарина с пиаром, если брать в расчет 70% аудитории, находящейся под влиянием только офф-лайновых СМИ!


Но формирование повестки нынче начинается с Интернета. Поэтому вся возня в пиаре нового губернатора рассматривается в этой плоскости. А в Свердловской области, как сказал один бывший соратник Росселя: "Это разве СМИ?! Это переписка любимых..." А поскольу эта "любовь" на "горноуральщине" только по расчёту, то и появляются такие призраки прошлого, как желтушные "ВВ" или "только у нас смотрите видео от ТАУ" (это ж как надо было принУдить "любимый сайт элиты?!!!). Или того хуже - в администрацию нанимают "черных пиарщиков из Мухосранска", Или того забавней - чернее черного в прошлом пиарщики, а впоследствии вполне благочинные сотрудники АП залетают на часок, продают лояльность "всемирного информационного агентства" и упархивают дальше в ожидании поста вице-губернатора где-нибудь в ЦФО... Этакая стая птичек-крапивников. Кажется, у Светония растерзанный хищниками крапивник был предзнаменованием гибели Цезаря?



В этой же "переписке любимых" навязывается тема "команды Мишарина". Мол, нет у нового губернатора людей, которым бы он мог доверять, кадровая скамейка коротка, то да се... Мол, главное - личная преданность... Командный метод руководства. Слабая отмазка, говоря жаргоном, эта попытка рассуждать - "политик" или "управленец" назначенный губернатор. Два моих добрых знакомца (один - губернатор не очень крупного, другой - вице-губернатор очень крупного субъектов РФ) мне все уши прожужжали про проектный метод. И, поговаривают, руководители субъектов, которые внедряют проектный метод не только в администрировании, но и в формировании своего окружения, не имеют таких пиар-проблем, как та, с которой столкнулся в среду Мишарин: "Должны были в 14:00, просил перенести на 13:30, не сделали". Что к чему, читатель спросит?


Возвращаясь к сониному огороду. Мишарина "пикировали" в Свердовскую область полгода назад. За это время он с той или иной степенью эффективности "подвязывал" местные элиты, ФПГ, медиа. Вероятно, пришла пора "пасынковать". Проект Сони - вырастить по 20 помидорок на кусте. Каков проект Мишарина?


А по поводу ветрянки и карантина... Может, оно и к лучшему - папа Сони и Лёвы пропустил злополучную пресс-конференцию Мишарина. А то лет десять назад пару раз сходил на пресс-конференцию к Росселю - до сих пор обоим икается.