© По сообщению агентства UPmonitor (ЮПИмонитор), 2019

Реплика Эдуарда Худякова
15.06.2010, 16:21

Мишарин и общественники: гляжусь в тебя, как в зеркало...

Наконец-то ветрянкой переболел и Лёва. Педиатр с сожалением констатировала, что переболел он как-то легко - и это не врачебный цинизм, а профессиональное ощущение того, что иммунитет мог и не выработаться, а значит Лёва еще сподобится, не дай Бог, заболеть как папа - лет этак в 36. А Соня разбила лоб. В садике бежала-бежала-бежала и упала (из показаний Сони). Вот и наш губернатор уже дважды "разбил лоб".
В том смысле, что за полгода с небольшим его правления уже получил на свою голову два митинга протеста - один против храма Екатерины, второй - за независимость Берёзовского-против "БЕКБ". Не многовато ли? Впрочем, учитывая генезис обеих акций протеста, для начинающего губернатора все испытания должны пойти впрок. Вот, например, зубоскалят по поводу команды нового главы региона - особливо по поводу пиар-сервиса. А вспомните, кто всерьез воспринимал сотрудника "Вечерки", которого пару десятилетий назад взял к себе в пресс-секретари Россель? Или слесаря родом из Вышнего Волочка? Теперь гляньте в Википедию - и тот, и другой: российский государственный деятель. Я, конечно, глубоко сомневаюсь, что 28-летний министр финансов - это прозрение в кадровой политике, но и условия, в которых начинает Мишарин, далеки от романтических (кто сейчас про себя сказал "смутных" - стукните себя по голове) девяностых.

Однако есть ситуации, где губернатор оступается на ровном месте. К примеру, формирование общественной палаты. Абсолютно декоративный орган. Если кто-то назовет состав прежней общественной палаты при Росселе без помощи Яндекса - приз (фен) ждет того в редакции. Пара провокаторов (в хорошем смысле) раздула из формирования новой ОП всеинтернетовский скандал. Так и появлялся же хороший повод развернуть повестку дня в свою пользу. Область-то Мишарину досталась богатейшая на яркие личности. С федеральной известностью.

Знакомые "випы и топы", обсуждая со мной проблемы мониторинга СМИ, любят сказануть: у меня, мол, пресс-служба мониторит Интернет. На что я возражаю: вы получаете не взгляд Интернета на вас, а взгляд вашей пресс-службы на Интернет. Им возразить нечего. Так и с ОП - можно было получить взгляд общественности на новую власть. А получился взгляд Мишарина на общественность. Понятно, что напихали в палату всех конфессий, ветеранов, профсоюзов, нацкультурные автономии и женщин. Пропихнули "своих" - ну не вызывает у меня вопросов, что губернатор засунул в ОП личных знакомцев. Пропихивание в палату "маршруточного магната Садриева" или "папаши Гаффнера" от Заксобрания, на мой взгляд, выглядит стыднее. Ну вот чем Бобунец популярней Шахрина, к примеру? Или где Коляда? Ну и так далее. Я понимаю, что на 42 места нельзя упихать всех культовых персонажей свердловской общественной жизни. Но и половину мест раздавать тем, кто известен менее, чем 5% населения области, тоже как-то не очень...

Понятно опасение насчет Ройзмана, например. Так ведь смена руководителей культурных учреждений может выйти боком. Никто же до сих пор внятно не опроверг, что запись на сайте по сбору подписей за отставку Путина оставлена именно новым художественным руководителем Театра эстрады. (Для тех, кто не в курсе: "Путинизм – это уродливое детище, моль попавшая в Кремль за подкладкой ельцинского пиджака, разросшаяся и принявшаяся пожирать все самое лучшее, накопленное и сохраненное многострадальной, доброй и великой страной!" Новиков Александр Васильевич, Екатеринбург. Поэт, певец, композитор").

А теперь главный вопрос: зачем Мишарину ОП? Шобы как у всих? Так вот уходящая натура, Аркадий свет Михайлович, завел себе ОП Екатеринбурга, посадил туда своих людей, не стесняясь общественного мнения, и использовал их для трансляции нужных месседжей. А что Александр свет Сергеевич? Как у Ленина: шаг вперед, два шага назад. Создал под себя палату, так и надо не стесняться, формировать все под себя. Все равно 95% населения области не подозревают о существовании такого органа. Набойченко вряд ли позволит использовать себя как Татаркин.

Соня с бабушкой и дедушкой в выходные ездили в зоопарк. Бабушка потом за ужином изумлялась: Соня уже не всех животных хочет смотреть, слона и медведей - хочет, а вот к крокодилу - ни в какую. Сонина мама резонно заметила: в последний раз в зоопарке вы были, когда Соня не то что говорить толком, ходить-то еще еле умела, вот и смотрела тех зверюшек, к которым вы ее таскали. Так и наша общественность - пока была в оторопи от смены Росселя на Мишарина, можно было ей показывать каких угодно "слонов и крокодилов". А вот очухавшись... Впрочем, силушку есть где еще показать. Спровадил Чернецкого - силен, мужик!