© По сообщению агентства UPmonitor (ЮПИмонитор), 2019

Реплика Эдуарда Худякова
04.08.2010, 15:34

"Школа злых шутов" в округе №11 Екатеринбурга. Реально ли сделать подножку Чернецкому и не дать провести в гордуму Воробьева?

Когда Соня была в том возрасте, в каком сейчас Лёва, она уже говорила "мама", "папа". Однажды доползла до телевизора, встала возле экрана, на котором показывали Путина, и отчетливо сказала "папа". Настоящий сонин папа с грохотом свалился с дивана. В тот год он в рядах СПС как раз боролся во всю мощь своего таланта с нарождающимся культом личности тогдашнего президента и гигантской машиной кремлевского пропагандистско-административного ресурса. "Еще раз - и я сам себя лишу отцовских прав!" - Непедагогично заявил сонин папа.
Только малый ребенок может принять Путина за отца родного. И только идиот может считать серьезным кандидатом персонажей, которые сейчас толкутся вокруг одного из двух свободных кресел в думе Екатеринбурга.

Итак, в розыгрыше округ №11. Миф, что избранный депутат думы Екатеринбурга по этому округу станет новым главой города. Чернецкий настоял, чтобы "Единая Россия" выдвинула по этому округу главу администрации Кировского района Вадима Воробьева, но через проплаченные сайты, считающие себя "любимыми среди элиты УрФО", дает понять, что "не считает его своим преемником". Так, лишний голос в промэрском большинстве гордумы. Тем паче, что особо тратиться на кампанию не надо - глава района всех построит и пройдет. Да и самому Воробьеву депутатство будет синекурой - понятно же, что после ухода Чернецкого рано или поздно всех "префектов" сменят. Так в свое время сбежал от нудной административной работы в гордуму ленинский глава Фисенко, а задолого до него переместили в депутаты железнодорожного главу Клименко.

Резиденция губернатора вроде как не против - Воробьев так Воробьев. Все вроде бы ясно задолго до 11 октября. Но какая-то непонятная (на первый взгляд) возня началась. Персонаж с комическим пиаром Алексей Есаулков идет против партийного руководства и самовыдвигается, тратит на свою раскрутку бешеные деньги, а потом горизбирком в лице председателя Ильи Захарова комически грозит: снимем с выборов за досрочную агитацию! (Цитата из Захарова про огромную рекламную статью Есаулкова в одном еженедельнике: "Представители Есаулкова признают, что она имеет признаки агитации, но как она попала [в газету] из их офиса объяснить не могут". Все хлопают и смеются).

Я уж не говорю про эсеров, которые двигают на этих выборах помощника депутата Госдумы Александра Буркова. Дмитрий Ионин пиарится нынче как руководитель общественной организации "Справедливое ЖКХ". Тоже персонаж вполне под стать Есаулкову с его пиар-игрищами на памяти Уральского добровольческого танкового корпуса. Ранее Ионин был известен как пресс-секретарь скандально известного бизнесмена Андрея Ахтямова, который вместе с медными олигархами вполне себе "справедливо" отжимал бизнес "Уралинвестэнерго" у своих бывших товарищей.

Давайте зададимся вопросом: а реально сделать подножку Чернецкому и обыграть Воробьева? Вполне. Про главу Кировского района в элитах (или, если вам не нравится это замыленное слово, в городском сообществе - в широком понимании этого определения) бытует мнение как о достаточно слабом руководителе. Поэтому бургомистру излишне было опровергать про "Воробьева как преемника", мало, наверное, кто и думал. Как будут делаться выборы? Да так же, как делались для трудовой династии Ковпаков, для других "кировских депутатов" последних двух созывов. Голимым административным ресурсом.

Но ведь вспомните - ставленник мэрии Алексей Курлыков продул web-кандидату Леониду Волкову. Сам Раппопорт вполне мог продуть выбору любому сильному оппозиционному кандидату, и тем же эсерам пришлось фактически публично признаваться в политическом проституировании - их кандидатка на пять минут опоздала в избирком с подачей документов.

Новая социальная страта - "ответственные горожане" - которой дико боится "Единая Россия". Тому же Дмитрию Головину вполне под силам побороть адмресурс Воробьева, проведи он грамотную кампанию и приведи на участки этот формирующийся класс. Да и левый популизм вполне может быть успешен в условиях кризиса - только опять же при грамотной эксплуатации.

Поэтому и требуется "коллективному Чернецкому" карнавализация предстоящих выборов. Впрочем, как заметила одна моя коллега, персонажей типа Есаулкова или Ионина клоунами называть нельзя. Клоун - это все-таки что-то позитивное. А в 11-м округе... Ну, школа злых шутов, наверное.