© По сообщению агентства UPmonitor (ЮПИмонитор), 2019

Реплика Эдуарда Худякова
17.08.2010, 15:37

Не надо паники! Хватит кормить контеевых и ковпаков!

В семье Сони и Лёвы за провиант отвечает папа. И он, по меткому выражению мамы Сони и Лёвы, может заменить собой комитет по потребительскому рынку мэрии Екатеринбурга и управление Росстата вместе взятые. По крайней мере, все подружки мамы Сони и Лёвы направляются к папе за консультациями - где дешевле молоко, детское питание или памперсы.
Например, папа Сони и Лёвы точно знает, что детский сок дешевле всего в "Ашане" - хоть на 15 копеек за коробочку, но дешевле. Детское питание выгодно брать в "Купце", если есть карточка со скидкой в 10%. А памперсы удачней всего покупать в "Карусели" по акции. В "Метро кэш энд кэрри" однажды пробили детский сок по цене, отличной от указанной в ценнике. В отделе рекламаций тетеньки пытались презрительно посмотреть на папу Сони и Лёвы - мол, из-за разницы в 40 рублей за упаковку скандал?! На что папа Сони и Лёвы рассказал им анекдот: "Раскольников, вы зачем из-за 20 копеек старушку зарубили?" - "А пять старушек - уже рубль!"

В СМИ начинается нагнетание паники. На прошлой неделе я застал утром отдел мониторинга, склонившимся над газетой "Известия": "Мука подорожает на 150-200%! Сахар на 200-300%!", - Зачитывали вслух сотрудники, и пугались сами себя. Но окончательно меня умилила газета "РБК daily": "Крупнейшие ритейлеры Х5 Retail Group, Metro Cash & Carry, "Ашан" и "Дикси" - начали переговорную кампанию с поставщиками и производителями продуктов по удержанию цен". Я так и представил картину маслом: ритейлеры на коленях умоляют поставщиков и производителей не поднимать цену. "А то к нам Путин доктора пришлет!" - Завывают они.

Информагентства начинают описывать картины паники - народ сметает с прилавков гречку, сахар, масло, муку и спички. "Зомбоящик" Кремля может остановить эту панику за два-три дня. Но не делает этого. Потому что в путинской экономике - половину составляет чиновничья рента. Коррупционная составляющая. В каждом квадратном метре жилья, в каждом километре новой дороги, в каждом килограмме мяса от 40 до 60% стоимости - это поборы, взятки, откаты.

Засуха - повод. Паника - выгодна контеевым и ковпакам. Кто сказал, что из-за засухи жрать нечего будет?! Очевидица рассказывала, что на задах одного из магазинов "Пятерочка" третьего дня (видать, после проверки Роспотребнадзора) десятками килограммов и литров выкидывали на помойку кур, кетчупы, молочные продукты и майонез. Жратвы в стране полно! На каждого екатеринбуржца, как хвастается мэрия, приходится уже почти по метру торговых площадей. Кому выгодна паника, кроме чиновничьей армады и "жирных котов ритейла"?!

Торговец Камиль, который нелегально "банчит" овощами-фруктами на задворках нашего дома, к вечеру распродает остатки практически по цене 4-й овощебазы. И кто знает - если бы один известный вице-мэр не воевал бы за эту овощебазу, может нынешним летом овощи-фрукты на ней были бы процентов на 50 дешевле?

Товарищ, помни! Поддавшись панике - ты кормишь "вертикаль власти". И если бы в коня был корм - чуть ли не пол-страны этим летом сгорело, только пожары потушат не Путин с Медведевым, а начавшиеся, слава Богу, дожди.