© По сообщению агентства UPmonitor (ЮПИмонитор), 2019

Реплика Эдуарда Худякова
24.08.2010, 14:01

Веленью Божьему, чиновник-блоггер, будь послушен

Лёве исполнилось 9 месяцев. Утром папа сквозь сон слушал скандал из-за воздушного шарика, который после детского отбоя привязал к лёвиному автомобилю как сюрприз. "Это лёвин шарик, - говорила мама Сони и Лёвы. - У него сегодня день рождения". "День рождения у Лёвы, - возражала Соня. - А шарик - наш". В чем-то она была права, ибо лёвин автомобиль тоже когда-то был сонин.
Мой однокурсник Костя Пудов, много лет служащий пресс-секретарем Аркадия Михайловича Чернецкого, оказывается, завел себе блог в ЖЖ. Он, конечно, никакой пока не "тысячник" там или "стотысячник". Я о блоге узнал из сообщения агентства, считающего себя "любимым сайтом элиты УрФО". Причем, как узнал - в блоге Костя выложил некие статистические данные к 287-летию Екатеринбурга, а сайт, прикормленный "коллективным Чернецким" (или, как я это называю, "тунгушиным") предпослал этому пафосный заголовок: "Критикам будет сложно заявить, что Чернецкий плохо справляется со своими обязанностями". Вот тут-то я и понял логику Сони: "День рождения у города, а статистика - наша!"

По порядку. "Во-первых, (и главное): нас стало больше! За первое полугодие этого года на свет появились 8811 детишек — на семьсот больше, чем тот же период в 2009-м". Это из блога. Я не знаю, кого спрашивать - однокурсника или журналистов-адептов Чернецкого. Спрошу всех: а бургомистр каким местом тут причастен?! Заставлял Контеева продавать афродизиаки на "ярмарках выходного дня" под видом дешевых продуктов питания?! Каким место я причастен, я знаю - мой демографический взрыв сегодня 9 месяцев отмечает и уже ходит, держась за диван или стульчик. "Мэр говорил, что этот показатель хорошо отражает жизнь общества – чем лучше живут, тем больше рожают", - помогает в пропаганде Пудову "любимый сайт элиты". Ага, вы у мамы Сони и Лёвы спросите, хорошо ли мамочкам жить в Екб. И не вопреки ли рожаем?

Идем дальше. "С начала 2010 года в Екатеринбурге, как в Российской Федерации и Свердловской области, наблюдалось возобновление роста промышленного производства. За январь-июнь физические объемы промышленного производства в городе возросли на 18,3%". "Стоять, Зорька!" - Говаривала моя покойная бабушка. "Как в Российской Федерации". То есть это если по всей стране благодать наступала, то причем тут начальник Пудова? Не он ли (начальник) в 1999 году продул выборы губернатора Эдуарду Росселю, выступившему под лозунгом "Промышленность против торговли".

Кстати, о торговле, еще одна цитата из блога: "За счет роста заработных плат горожан, стабилизации ситуации на рынке труда, начиная с марта этого года, стабильно растет оборот розничной торговли. К концу первого полугодия товарооборот достиг 212,2 млрд. рублей, а темп роста составил 111,8%, это выше, чем по Российской Федерации (103,4%) и по Свердловской области (110,2%)". Вопрос, может и не по существу, про сыр (мне, как подлинному соавтору демографического взрыва, интересно, ибо детям данный продукт надо не менее 50 граммов в день давать): почему во всех соседних регионах сыр можно по 100-150 рублей купить, а в городе Аркадия Михайловича ценник в 189 рублей называется "Акция!"?

Еще цитатка: "Уральская столица демонстрирует очевидные успехи и в жилищном строительстве". Ну, тут держите меня семеро, чтобы я на 129-ю статью УК РФ не накатал про откаты, обременения, коррумпированный рынок им. Тунгусова и пр. , и т.д., и т.п. Очевидные успехи, Костя, это дешевое и доступное жилье. А не "Ваш дом - ваш город".

"Достаточно высокими остаются и объемы ввода нежилых помещений (118,4 тыс. кв. м)". Ну тут да, не поспоришь. Уничтожен старый Екатеринбург, утыкан стеклобетонными хабазинами достаточно высокими. Раньше выше куполов храма в городах зданий не бывало. А теперь одних "антеев" сколько возведено - фиг с ним, домом Ярутина, хорошую поликлинику детскую выхерили чуть ли не на объездную дорогу.

И вот в следующем абзаце я наткнулся на квинтэсенцию. "Положительные тенденции в отраслях экономики города обусловили двукратный рост объема балансовой прибыли предприятий Екатеринбурга. Прибыль возросла в обрабатывающих производствах, производстве и распределении электроэнергии, газа и воды, в строительстве, торговле, в отрасли связь, образовании и здравоохранении". Меня и Костю учила Людмила Михайловна Майданова, дай ей Бог еще долгих лет! Ибо прочитав это, она схватила бы инфаркт. "Прибыль возросла в... образовании и здравоохранении". В Российской Федерации, согласно Конституции, образование и здравоохранение бесплатно принадлежат народу, который платит налоги на их содержание. А в Екатеринбурге образование и здравоохранение приносят прибыль мэрии. Кто бы сомневался?!

Впрочем, все о чем говорилось выше, не имеет никакого отношения к мэру Чернецкому, ибо он глава местного самоуправления. А это такая штука, которая отделена от государства как церковь. В блоге Пудова о непосредственной сфере компетенции местного самоуправления я обнаружил следующий пассаж. "Для улучшения облика города с начала года был выполнено устройство 78 тыс. кв. м. придорожных газонов с применением элементов благоустройства. Возведены новые цветники.... (далее - перечисление, которое опускаю, чтобы не утомить)".

Костя! Ты чиновник, я - журналист. Можно эту реплику считать моим запросом к тебе? Вопрос один: а сколько денег спёрто на этих цветниках? По закону тебе для ответа отводится 30 дней. Впрочем, можешь не отвечать. "Хулу и похвалу приемли равнодушно, и не оспаривай глупца". Привет супруге и Сашке, давайте как-нибудь вместе с детьми сходим в зоопарк - единственное место, за которое твой начальник действительно может гордиться.