© По сообщению агентства UPmonitor (ЮПИмонитор), 2019

Реплика Эдуарда Худякова
27.08.2010, 15:56

Депутаты Ковпаки, хватит нас "оковпачивать"!

Бабушка и дедушка Сони и Лёвы - это безусловные вредители, с точки зрения родителей. Когда они приезжают гулять с внуками, Соня моментально выкруживает у них шоколадки, "жевачки", конфетки и прочие вредные вещества. Но, с другой стороны, нет полезней людей, чем бабушки и дедушки. Когда Соня только научилась самостоятельно пить из кружечки, бабушка решительно указала молодым родителям, что детям надо давать молоко. Папа Сони (Лёва тогда еще был в проекте) в то время как раз изучал "магазины шаговой доступности" вокруг нового дома, куда семья только что переехала. И самое дешёвое молоко, к своему удивлению, обнаружил в "Кировском".
Не знаю, легенда это или байка, но рассказывают, что Ковпак (старший) купил какой-то агрегат для пастеризации молока, покупает молоко по 10 рублей за литр, разливается это молоко в пакеты "Кировского" и продается - цену помню по состоянию на 2008 год - по 14,50. "Ни фига себе!" - Думал я два года назад, это ж 45% прибыли! Сейчас цена молока в районе 20 рублей, а значит - 100% прибыли.

Ковпак (младший) вчера выступал в телевизоре. В "Стенде" на 4 канале. Енин ему про гречу, а Ковпак (Лёва тоже, кстати) ему про молоко. И убедительно так говорил, мол, мы против повышения цен поставщиками. Ага, "пчёлы против меда"! "У нас пакет гречки стоит 38 рублей, и мы считаем, что в ближайшее время цена подниматься не будет", - говорил Ковпак-младший. Ельцин, царство ему небесное, помнится на рельсы обещал лечь. Лев Игоревич готов своим телом прервать движение по Транссибу?! Я опускаю всякие стенания по поводу паник, дефицитов и пр. Ну не могу же я, ей-Богу, поверить в то, что торгаш и сын торгаша появился в эфире популярного телеканала, чтобы убедить меня в своей социальной ответственности? Я о другом.

"Все зависит от мощи компании (это про поставщиков - прим. Э.Х.). Если у нее есть какие-то финансовые ресурсы и она может покупать за предоплату или по факту платить, конечно, у нее вход будет дешевле", - намекал Ковпак-джуниор про мощь "Кировских". С 1 августа вступила в силу та часть закона о торговле, которая касается сроков расчета за поставленную продукцию - для скоропортящихся продуктов 10 дней, для товаров с месячным сроком годности - месяц, если срок годности больше месяца - до 45 дней. Так вот эти "кировские" или прочие "пятерочки"- "карусели" знаете что придумали? Они рассчитываются все равно за 60 дней, а 15 дней "перевели себе в проценты" - то есть за каждый день поставщики должны им оставить определенный процент от суммы контракта. Сети бесплатно кредитуются за счет своих поставщиков. А потом вылазит в телевизоре депутат и начинает лечить мне голову...

У меня после эфира с Ковпаком-мл. один только вопрос остался. Вот в марте 2010 года четыре сотни тысяч избирателей - вольно или невольно - проголосовали за "Единую Россию". Лев Ковпак стал депутатом областной думы. Получает зарплату, в т.ч. и из моего кармана, как налогоплательщика. По закону он обязан оставить бизнес. Насколько он оставил бизнес, если в эфире 4 канала я от него слышу: "У нас жители Свердловской области – умные люди, просто запасливые. И не надо идти на поводу вот у этих людей, которые пытаются сейчас заработать на панике, поэтому купите себе там пакетик, спокойно в своем режиме, кушайте, потребляйте". Лев Игоревич, вы спокойно тогда руководите себе "Кировскими", кушайте, потребляйте, но из облдумы исчезните, а?