© По сообщению агентства UPmonitor (ЮПИмонитор), 2024

Реплика Эдуарда Худякова
08.09.2010, 16:46

Предложения к закону "О полиции". А давайте сразу назовем: "Полиция им. Рабиндраната Тагора"

У Сони к ее трем годам родители уже устали считать виды аллергий. У Лёвы, тьфу-тьфу-тьфу, пока ни на что аллергии нет, и он уже до года лопает все подряд. "Аллергия - это наследственное, - мудро замечает наш педиатр. - Ищите у себя или среди бабушек-дедушек". У папы Сони и Лёвы два вида аллергии. В период тополиного пуха дико чешется нос и текут сопли. А еще у меня аллергия на государство.
Я страдаю аллергией на государство. Не в том смысле, что у меня аллергия на Путина или Медведева. Хотя после "лужниковской речи" Путина образца 2007 года ничто не заставит меня хорошо относиться к лучшей половине нашего правящего тандема. Я болею от государства в его бытовых проявлениях: стоит мне оказаться в присутственном учреждении - паспортном столе, ЖЭКе, собесе, в каком-нибудь ОВИРе или "сберкассе", говоря по-старому, - я начинаю чесаться, как прокаженный.

Соня и Лёва из-за этой асоциальности своего отца живут бомжами. В том смысле, что они нигде не прописаны, не получают никаких пособий и даже не вписаны в паспорта родителей. Государство позволяет мне их вывозить за границу - и на том спасибо. Но тут мама Сони и Лёвы приперла меня к стенке, и я получил незабываемый опыт общения с государством.

Сначала я оформлял квартиру в собственность. Пришел в "Антей" и получил удовольствие от процедуры электронной очереди - это когда у терминала дежурит сотрудник, вручную оформляющий талон. То есть я, как налогоплательщик, оплатил покупку этой мудреной техники, но теперь еще исправно оплачиваю зарплату "привратника терминала". Госпошлину вместо 1000 рублей с меня взяли 1025 - добавилась комиссия. Причем я еще должен был добровольно расписаться, что согласен заплатить на 25 рублей больше. За документами велели прийти через 28 дней, но сначала я должен был "донести" (вы чуете чиновничью лексику?!) в "Антей" какую-то недостающую бумажку. Бумажку я "донес", а вот получать документы надо было уже в другом здании - оказалось, что это монструозное ведомство, я уж не выговорю, как оно теперь называется, сидит не только в роскошном небоскребе, а еще в паре-тройке зданий по городу. И мои документы возят туда-сюда - добавьте машины, водителей и бензин из наших налогов. Кстати, когда я получал документы в другом месте, выяснилось, что "доносить" бумажку было не надо. То есть меня за свой счет заставили зря второй раз сгонять в "Антей".

Настала пора посещать "паспортные столы", опять не выговорю, как они теперь там называются. Я долго собирался с духом, пока мама Сони и Лёвы уже просто не выпнула меня за какой-то справкой. Из общения с очередным "окошком" очередного "паспортного стола" я выяснил, что фактически нужна справка о том, что мои дети - бомжи. Я хорошо помню учреждение, где я прописывался в старой квартире - и поехал туда. Тетенька в окошке, когда я объяснил суть проблемы после получасовой очереди, радостно сказала: "Это не наш адрес. А где ваш - не знаю. Вот телефон, позвоните на Онуфриева, может вы у них обслуживаетесь". Дальнейший диалог привожу полностью, потому что оба участника испытали сильнейшее эмоциональное потрясение друг от друга.
- А вы мне не можете сказать, куда именно мне надо обратиться за справкой?
- А я не знаю, позвоните и узнайте, не я же должна звонить!
- А вы знаете, что это я плачУ вам зарплату?
Лицо тетеньки вытягивается, спина выпрямляется. Блеск в глазах: "Ревизор?!" На доли секунды из злобной канцелярской крысы она превращается в статную, приветливую государственную служащую, всем своим видом демонстрирующую стремление России к модернизации, электронному правительству и процветанию любого страждущего.
- Извините, не поняла?
- Я налогоплательщик, из моих денег вы получаете зарплату.
Тетенька сдувается, сгорбливается по направлению к окошку и злобненько взвизгивает:
- Ерунду тут какую-то мелете!

Чтобы не утомлять, оставляю за скобками историю про то, как я еще получал в Сбербанке справку по материнскому капиталу - дав моей жене триста тысяч рублей одной рукой, государство другой рукой вынуло из кармана лёвиной мамы 500 рублей, из лёвиного папы сгусток нервов и несколько часов потенциально более полезно проведенного времени за бумажку для Пенсионного фонда РФ. И это при том, что заведение Германа Грефа (отчасти принадлежащее, кстати, мне, как гражданину РФ) уже нажило на мне непосильным трудом не одну сотню тысяч рублей.

О какой модернизации мне рассказывает президент Д.А.Медведев?! Даже если брать верхний региональный уровень - новый губернатор А.С.Мишарин получил дико отсталую область. Я это понял по недавнему общению с высокопоставленными чиновниками областей Пермской и Кировской, например. Там молодые губернаторы стремятся компьютеризировать хотя бы деятельность региональных администраций. У нас молодой и перспективный М.И.Максимов, которого сегодня то ли назначали главой администрации губернатора, то ли ставили и.о. на время отпуска В.Е.Лашманкина, пытается вроде какое-то электронное правительство завести. Но это все еще верхний уровень, а на низовом - от которого у меня чесотка - это же "парк росселевского периода".

Можете сказать, что я живу оторванно от народа? Да, только попав в жэки-паспортные столы-собесы могу понять: я могу набрать с корпоративного мобильника телефон "на Онуфриева" и доехать туда на служебной машине - а одинокая старушка без сотового вынуждена будет вернуться домой, позвонить, а потом, если сил хватит, ехать на автобусе искать очередную треклятую контору.

Столкнувшись с государством уже не в "лихие 90-е", а в модернизируемые десятые, я вношу свою поправку к закону о полиции. Нам же, по мнению правящего тандема, заняться сейчас нечем, кроме как этот законопроект обсуждать? Вот и предлагаю: назвать закон "О полиции имени Рабиндраната Тагора". Как в том анекдоте про поименование колхоза - просто длинно, красиво и уж очень на "ё... твою мать" похоже.