© По сообщению агентства UPmonitor (ЮПИмонитор), 2020

Реплика Эдуарда Худякова
13.09.2010, 16:13

Гнется, но не ломается. Чернецкий признал, что систему управления Екатеринбургом надо менять

Соня очень любит смотреть "хоум видео" и иногда просит поставить диск "ватьба" - с маминой и папиной свадьбы. Глядя в экран, она пытается осмыслить - как это так: мама и папа на экране есть, а Сони еще нет. Аркадий Михайлович Чернецкий, вглядываясь в управляемый им город, тоже пытается осмыслить, как это будет: Екатеринбург есть, а мэра Чернецкого уже нет?
Про свадьбу я вспомнил не случайно. В минувшую пятницу папа и мама Сони и Лёвы выехали утром из дома вместе - папа на работу, а мама договорилась с подругой пройтись по магазинам. На привычном маршруте у Храма-на-крови обнаружились дорожно-ремонтные работы. Те самые, про которые Чернецкий сказал: нам каждый день придется оправдываться перед горожанами. Я горячо одобряю ремонт дорог. И даже благодарен партии "Единая Россия", из-за которой на Аркадия Михайловича свалились 1,3 млрд. рублей, которые он должен срочно освоить, до снега. Но почему бургомистру пришло в голову перекрыть дорогу у культового (в разных смыслах) сооружения в пятницу, чтобы свадебные кортежи сиротливо жались по кустам?! "Дорогие горожане! Я вам ремонтирую дороги, будьте благодарны! А то, что я испортил вам возможно единственную в жизни свадьбу - это пустяки!" Так что ли?! Он архиепископу Викентию подлянку решил сделать?! Какая светлая голова в мэрии все это придумывает?! Кто из "коллективного Чернецкого"? Он эту "команду" хочет оставить после своего ухода?

Кстати, в понедельник папа Сони и Лёвы проехался по свежезакатанному тоненьким (даже так: тооооненьким) слоем асфальта участку - ямы и колдобины все на месте. Они там, по-моему, со времен их свадьбы с мамой Сони и Лёвы.

В понедельник же Аркадий Михайлович заявил, что он согласен с введением поста сити-менеджера, сам уйдет (опять не сказал - когда?), но поскольку Екатеринбург - колыбель демократии, то главу города надо избирать всенародно, а полномочия главы города и главы администрации четко разграничить во избежание конфликтов. При этом погордился - он из мэров городов-миллионников единственный, кто уже 20 лет на своем посту. Мол, в Нижнем Новгороде, мэры меняются как перчатки, и этот город уже никто не поминает как третью столицу.

Аркадий Михайлович! Да мне плевать, какая столица по счету Екатеринбург - третья, восьмая или сто сорок шестая! Я хочу, чтобы у Сони очередь в детский садик не шла взад, а у Лёвы очередь не равнялась году рождения. Я хочу, чтобы в городе было чисто. Я хочу, чтобы ремонт дорог не преподносился как подвиг, чтобы выделенные деньги не "осваивались", а превращались в качественные улицы. Я не хочу слышать, что "вам тут не Калифорния". Я хочу, чтобы вы ушли вместе со всеми своими "тунгушиными". И я искренне рад, что вы признали - нынешняя система управления была заточена только под вас лично, а новая система с сити-менеджером будет эффективней нынешней. Вы почти 20 лет воевали с Росселем, и в результате в Казани, где мэру в голову никогда не приходило воевать с Шаймиевым, есть метро, а в Екатеринбурге ваш заместитель предлагает вместо метро на Уктус строить канатную дорогу.

Ключевой вопрос для Чернецкого - пропихнуть преемника. За ради этого он даже признал не только то, что система с единоличным выборным главой коррупциогенна, но и то, что без введения назначаемого управленца прямые выборы могут привести к власти какого-нибудь "говоруна".

Бургомистр отчаянно цепляется за власть, хотя и декларирует обратное. Во всех примерах с городами, где управляют сити-менеджеры, можно найти свои изъяны. Хоть в Перми, хоть в Челябинске, хоть в Нижнем Новгороде. Но я то с женой и двумя маленькими детьми живу в Екатеринбурге. И от Чернецкого устал. Очень хочется от Аркадия Михайловича наконец-то услышать знаменитое ельцинское: "Я устал, я ухожу".