© По сообщению агентства UPmonitor (ЮПИмонитор), 2019

Реплика Эдуарда Худякова
20.09.2010, 17:04

Нет, Чернецкий не "екатеринбургский Стивен Слейтер". Он наш Лужков!

Педиатр Сони и Лёвы накануне Нового года была категорична: если родители Сони и Лёвы вздумают ехать куда-то "в заграницу" в ближайшее время, то их ждет неминуемое проклятие педиатра. Высказано было это в более интеллигентной форме, но суть понятна. Поэтому в ленивые январские дни, пока фактически еще новорожденный Лёва "барагозил и вайдосил" в меру своих сил, а Соня сводила всех с ума от безделья из-за отсутствия садика, папа был отправлен с Соней в Театр кукол. Соня была в восторге от спектакля, хотя её впечатления были разнообразны и сбивчивы. Папа был мрачен: "Не дай Бог мне в моем возрасте скакать по сцене в образе "небесной коровы".
Театр кукол развернулся в минувшую пятницу на сцене ККТ "Космос", и назывался спектакль - "Публичные слушания". От мысли выступить папа Сони и Лёвы отказался уже через полчаса после того, как с трибуны понеслись пламенные речи. В сухом остатке - восхищение гением Аркадия Михайловича Чернецкого. Сам не захотел уходить с поста, сам себе породил оппозицию в виде марионеточного "комитета права выбора", сам ее и убил. Есть такой анекдот. Русский встречает татарина в Пасху и говорит: "Христос воскресе!" А татарин ему отвечает: "Ай, молодца!" Вот "ай, молодца" наш Аркадий Михайлович!

Что произошло? Собрали слушания, побарагозил и повайдосил "комитет", невнятно выступили защитники поправок, потом - хоп! - победили поправки Захарова-Тушина, то есть мысли Чернецкого облеклись в юридическую формулу. Это потом "комитеты" всякие будут забавляться в судах - им же надо остатки выделенных бюджетов отработать, а судьям - всё тренинг. У нас "ленинский-басманный суд" только один раз попёр против бургомистра, когда младооппозиционер Максим Петлин сказал: "Чернецкий продал половину детских садов". А как тут не попрёшь?! Хоть Конституцию РФ возьми, хоть закон Соединенных Штатов Мексики об охране игуан от 1899 года - продана половина.

Я не стал выступать. И правильно сделал - в нашем деле главное выждать. В понедельник Аркадий Михайлович сам озвучил всё, о чем я хотел сказать. Не в том смысле, что я поддерживаю новации бургомистра. А в том смысле, что с трибуны "Космоса" я мог бы рассказать только о том, как он нас имел... ввиду. "Прошедшие публичные слушания – это политическое событие в масштабах всей страны", - сказал сегодня Чернецкий. Перевожу: "Кремль, видал? Я еще и не так могу!" "Доверие к выбранной личности оказалось больше, чем доверие к выборному органу", - сказал Чернецкий. Перевожу: "Гордума, видала? Я тебя породил, я тебя и убью!" "Система сильного мэра была хороша для меня, при мне городу ничего не грозит. Но я не могу расписаться за людей, которые придут после меня, получат тот же мандат", - сказал Чернецкий. А вот тут стоп! Боюсь ошибиться в переводе. Какой такой мандат? На превращение города в ИП или ПБОЮЛ "Чернецкий-2"?

И самый главный пассаж. "Результат получился такой, какой получился. Настрой общества – что фигура руководителя должна быть выбранной. Здесь противоречия нет, но вопрос полномочий – открытый", – резюмировал Чернецкий. Перевожу: "Если будут уголовные дела против моих замов, я никуда не уйду и устрою здесь второй Калининград".

Когда наконец-то закончился спектакль в Театре кукол, на который отправили папу с Соней вопреки папиному желанию лежать на диване, была раздача плюшевых коровок для присутствовавших деток. Соня направилась к исполнительнице главной роли и вытребовала еще одну коровку - для Лёвы. Актриса не могла отказать решительно настроенному ребенку. Наш бургомистр возомнил себя местным Лужковым. Хватит ли сил его укоротить? Или он еще вытребует с Кремля или "губернации" каких-то "коровок"?