© По сообщению агентства UPmonitor (ЮПИмонитор), 2019

Реплика Эдуарда Худякова
23.09.2010, 13:32

Опасные игры "коллективного тунгушина"

Соня периодически приносит из садика вирусы - по принципу домино болеют все домочадцы, которые на данный момент имеются, ну или Лёву с мамой Бог милует. Педиатр относится к этому терпимо, но не выдерживает и ругается, когда заболевает Лёва. На этот раз вирус откуда-то принесла бабушка, и вот эта зараза свалила уже всех, кроме пока, тьфу-тьфу-тьфу, мамы Сони и Лёвы. А Лёва-то кашляет ужасно - еще и смог подоспел...
"Вирусная технология" сбора людей на публичное мероприятие была опробована "коллективным тунгушиным" уже дважды. Первый раз - на митинг "фонтан против храма". Второй раз - на публичные слушания по поправкам в устав. Вряд ли в мэрии руководствовались поговоркой "Бог троицу любит", когда разрешали митинг тунгушинского комитета "Право выбора" на 25 сентября. Тут соображения были более тонкие. Для меня очевидно, что Чернецкий отчаянно торгуется за свое будущее и за будущую свободу своей "команды". Бургомистр, закаленный двадцатилетней войной с Росселем, "оттягивает свой конец" искусно и хитро. На 28-е было запланировано заседание гордумы по уставу? А на 29-е запланировали заседание какого-то там генсовета "Единой России" по отправке Чернецкого в Совет Федерации? Получите, распишитесь: гордума будет заседать не 28-го сентября, а 12 октября.

Что может быть страшнее для региональных начальников, чем социальная нестабильность в виде митингов? Калининграда второго хотите? Получите, распишитесь: web-наймиты, как я их называю, выведут вам опять 600-700 человек (а по столько и собирали, несмотря на колоссальные бюджеты, "против храма" и "против поправок" - ну убейте меня, не первый год я в политике, не поверю в россказни про "многотысячные толпы") с шариками к фонтану, а уж как раздуть это событие - вопрос технологий.

Но в истории с митингом 25 сентября, кажется, все серьезнее. В прошлой реплике я обещал рассказать, что разузнаю про "террористическую опасность". Пообщался со знакомыми генералами. Несмотря на то, что в "формате off-record", как любит сказануть "тунгушин", мы общаемся достаточно откровенно, как-то темнят, недоговаривают.

Спрашиваю напрямую: "Про терроризм придумано, чтобы митинга не допустить?" В ответ тирады, в которых самое мягкое и цензурное слово "м..дак". Это в мой адрес, не обижаюсь - не первый год, и даже не первое десятилетие общаемся. В адрес "тунгушина" еще жестче лексика. Понимаю, что все серьезно.

"Тунгушин", то есть его публичная часть - Тушин - в своем ЖЖ, как теперь модно, пишет, что силовики просят перенести митинг. Значит щас попытаются завайдосить про зажим демократии. Если бургомистрова клика явит Кремлю уличную акцию - это будет мощный аргумент в торгах. Но и знакомым генералам я не могу не доверять. Они реально "на стрёме". Они не могут говорить открыто, даже "off-record". "Вирусной технологией" можно собрать полтыщи человек на митинг не пойми за что. В борьбе за собственное состояние, свободу и благополучие для чиновников (а они существа биологические - они же не могут не работать на собственное благо и благо своих семей) все средства хороши. Только вот случись что (не приведи Господь!), кто отвечать будет? Боюсь, что не "тунгушин". Опять генералы...