© По сообщению агентства UPmonitor (ЮПИмонитор), 2019

Реплика Эдуарда Худякова
27.09.2010, 14:59

Площадь обороны Аркадия Чернецкого или "революция воздушных шариков"

Лёва для своих 10-ти месяцев уже очень неплохо говорит. "Мама" - это понятно, первое слово, главное слово. "Бапа" или "Паба" - это я. Весь остальной набор звуков отражает его мнение об окружающем мире. Соня, чем справедливо гордится её мама, в свои три с половиной года говорит так хорошо, как не говорят некоторые дети и в пять лет. Порой в сонином речевом потоке случаются такие перлы, что бабушка пытается осадить: "Соня, не обманывай!" Приходится терпеливо объяснять: "Бабушка, маленькие дети не обманывают, они фантазируют и сочиняют." И это не психологи так говорят. Вековой опыт. Недаром в православии не исповедуют детей до 7 лет - Бог их знает, что они могут насочинять, иной священник и не выдержит.
Прочитав всё, что пишут в Интернете про митинг на площади Труда, проведенный псевдокомитетом "Право выбора" в минувшую субботу, я убедился в правоте Геббельса: "Обсуждение лжи уже является победой лжи". Web-наймита, как я его называю, Леонида Волкова мне уже впору называть "агентом германского империализма". Прилетев утром из Германии, где он (если верить публикациям других агентств) приобрел себе "домик в деревне", Волков провёл митинг и улетел обратно в Германию (если верить блогу самого "агента германского империализма", как я его теперь называю"). Милиция официально заявила о 350 участниках акции. Волков твердит про полторы тысячи. Я не чувствую себя патриархом уральской политики, но и web-депутат - не самый опытный оператор на рынке массовых уличных акций. Я таких мастодонтов этого дела знавал и знаю, по сравнению с которыми Волков просто "человеческий детеныш" /(с) Киплинг/. Даже будучи уверенным (по личному опыту) в милицейском занижении вдвое, никак не могу быть лохом, который поверит в волковское увеличение в те же два раза. Итог - на митинге 25 сентября было около 600 человек. Столько же было на митинге против Храма в апреле. Столько же (а это уже официальная цифра) было приведено псевдокомитетом в ККТ "Космос" на публичные слушания и голосовало против поправок в устав Екатеринбурга.

Обсуждение лжи уже является победой лжи, помните? Вот этим и занимается "агент германского империализма", как я его называю. Аркадий Михайлович Чернецкий бьется до последнего, что называется - "хочет уйти вместе с дверью". Какая разница, когда будет рассмотрен новый устав города? Какая разница, когда правящая партия решит отправить Чернецкого в Совет Федерации? Какая разница двух-, трех- или восьмиголовая будет система управления Екатеринбургом? Какая разница "что же будет с городом и с нами"? Пока бургомистр не получит железных гарантий личной безопасности и безопасности его клики, он никуда не уйдет. Вспомнил Гамлета: "Но тот-то и велик, кто без причины не ступит шагу. Если ж в деле честь, поднимет спор из-за пучка соломы". Честь для Чернецкого - чтобы не было "посадок" после его ухода. И за это снимаю перед ним шляпу.

А вот разосравшаяся, извините за мой французский, "оппозиция" - это чисто наше, среднеуральское. Волков обвиняет младооппозиционера Петлина, Петлин - Волкова, один - другого, третий - четвертого... Псевдоппозиция в екатеринбургской Думе - это зачин из русской сказки: было у отца три сына. Старший - умный был детина. В ай-ти компании работал, победил адмресурс, но потом продался в один из кабинетов на третьем этаже "серого дома". Забегая вперед, скажу про младшего - его псевдокоммунист из "уралмашевских" пропихнул в гордуму, поэтому младший вовсе был... Ну, далее по сказке, а я этого не говорил. А вот средний.

Средний, согласно сказке, "был ни так, ни сяк". В нашем случае правильнее говорить: "и так, и сяк". А почему? А потому что непросто быть демократом в современной России, тем паче демократом, финансируемым "Евразом" Романа Абрамовича. И вот еще почему. Выступишь против введения поста сити-менеджера в Екатеринбурге, а потом, понадобись Роме, придется выступать за введение поста сити-менеджера в Нижнем Тагиле. Это сайт, считающий себя любимым среди элиты УрФО, может позволить себе хвалить сити-менеджерство в Челябинске и ругать сити-менеджерство в Екатеринбурге. А для действующего политика так "переобуваться в воздухе" - вещь непозволительная.

Если за цитирование Геббельса и Шекспира меня кто-то упрекнет в том, что на философию потянуло, то возражу: бОльшего философа, чем Великий и Ужасный Тунгусов я среди действующих чиновников высокого ранга не встречал. Как-то при мне он целую пачку входящих документов отправил в мусорную корзину. А перехватив мой изумленный взгляд философски заметил: "Кому сильно надо, напишут еще раз".

Вот почему еще раз повторю свой "Манифест ответственных горожан": Чернецкий должен уйти, гордума должна самораспуститься, горожане сами должны выбрать новых управляющих городом. И не в 2013 году. А сейчас.