© По сообщению агентства UPmonitor (ЮПИмонитор), 2019

Реплика Эдуарда Худякова
27.10.2010, 16:55

Вон оно чё, Михалычи!

Аркадий Чернецкий уходит в Совет Федерации. Сейчас начнется: закончилась эпоха, "итэдэ итэпэ"... А я вдруг подумал, что Соня и Лёва появились на свет благодаря Аркадию Михайловичу. Не в буквальном, конечно, смысле. Просто когда я работал над одним проектом с одним из замов бургомистра нашего, тогда и познакомился с будущей мамой Сони и Лёвы. Есть что-то еще, за что я должен быть благодарен уходящему мэру?
На нашем сайте продолжается голосование: "Благодарны ли вы А.М.Чернецкому за его деятельность на посту мэра?" Думаю, что голосовалку мы оставим до 2 ноября - в этот день гордума должна рассмотреть заявление бургомистра об отставке, и тогда официально все формальности будут соблюдены, Чернецкий станет б ы в ш и м мэром Екатеринбурга. Так что торопитесь голосовать. По секрету скажу, что пока лидирует вариант ответа "Слава Богу, он ушел!" Но сейчас выльется столько елея про "уходящую эпоху" (придворное агентство уже начало - у них, видать, загодя тексты были; это как телеканал "Россия 24" Собянина мэром Москвы назначил с утра пораньше, а президент РФ - только вечером), что умягчатся сердца самых ярых "чернецконенавистников".

Я себя к таковым не отношу. Чернецкий был разный - и мое отношение к нему менялось. Живу я в Екатеринбурге на два года больше, чем правил Аркадий Михайлович. Буду размышлять как простой горожанин.

Жилье. Новую квартиру я купил по 54,5 тыс. рублей за квадрат. Знаю, что примерно 40% от суммы - это коррупционная составляющая (кто рассказывает, что мэрия и Чернецкий не коррупционеры, тот может с таким же успехом мне рассказывать, что земля плоская и стоит на трех китах). Но покупка была удачная, мне досталась квартира из тех, что в спешке возвращали застройщикам, когда прокуратура только-только начинала шерстить "серый дом". Так что в этом вопросе я скорее благодарен, чем нет.

Дороги. Однозначно бесят. Увы, но это самый печальный итог правления Чернецкого - он проигрывает сравнения с массой других мэров. Когда его зам по телевизору рассказывал, что Генплан у нас зачудительный, только мы не предугадали темпов автомобилизации, я разговаривал с телевизором как герой "Нашей Russia": а уровень дебилизации составителей Генплана вы угадали?

Общественный транспорт. Иногда пользуюсь. И тоже бесит. Но если горожане платят по 18 рублей и не выходят на митинги, значит так оно и должно быть. И еще для тех, кто считает многолетнюю войну Росселя с Чернецким благом для города. В Казани ни один мэр не смел конфликтовать с "бабаем". В Казани есть метро, а в Екатеринбурге оно как бы есть, но его как бы до сих пор нет.

Среда обитания. Здесь снова скорее благодарен, чем нет. Главный итог правления Чернецкого - великолепный торговый, консьюмеристский город. Но кто у нас не пускал полтора десятилетия, например, Макдональдс? Кто противился приходу общефедеральных и транснациональных торговых сетей в угоду, например, трудовой династии Ковпаков? Глобализация подмяла-таки. Но потребителю пришлось ждать и переплачивать "династиям". А излишек этот, опять же по коррупционным речушкам, растекался в здании ратуши.

Дети. Устал писать на эту тему. Кстати, очередь Сони в муниципальный детский садик была 477 - сейчас 478. Я бы очень хотел попросить госпожу Умникову предъявить мне тех двух деток в Кировском районе, из-за которых с начала года наша очередь пошла назад. Радует, что когда Соня и Лёва пойдут в школу, госпожа Умникова уже не будет руководить городским образованием. И от "коллективного Чернецкого", надеюсь, уже следа не останется.

Родители. Пенсионеров жалко. Этот город не для них. Сегодня вот провел полтора часа в очереди в собесе (или как он там теперь называется) Ленинского района. Потому что справка, которую нужно жене для собеса Кировского района, и которую я добыл вчера за час, оказалась неправильной. А там в одну дверь все: детские пособия, компенсация за газ, политические репрессированные, студенты за пособиями... Лужков в Москве хотя бы доплачивал пенсионерам часто и помногу - в сравнении с остальной Россией, конечно. Так что по этому пункту - бесит.

Казалось бы, причем здесь Лужков. Думаю, что Чернецкий так быстро и так спокойно ушел, потому что увольнение московского Михалыча сильно напугало Михалыча екатеринбургского. Словно свою возможную судьбу увидел. И свалил со словами: "Меня заставить нельзя, я сам решил, мне с 2003-го года Россель предлагал..." Теперь будет вместе с Росселем летать в Москву на заседания: "Мы летаем в самолете, белочка и барсучок...."

И еще бесит, что началось: эпоха, эпоха... Россель - это да, эпоха. Не было бы Росселя, не было бы и Чернецкого - диалектика, понимаешь. Максимум - эра Чернецкого. На такое определение соглашусь.

Впрочем, закольцую - не было бы Чернецкого, еще вопрос - были бы у Эдуарда Худякова такие чудные Соня и Лёва. Надо научить Соню говорить: "Все будет хорошо! Прорвемся!"