© По сообщению агентства UPmonitor (ЮПИмонитор), 2020

Реплика Эдуарда Худякова
19.01.2011, 16:54

Заметки на краях салфетки из-под тазика с салатом оливье...

Новогодние каникулы стали настоящим испытанием для всей семьи. Не только для желудков. И не только потому, что ничего из запланированного на длительные выходные папа Сони и Лёвы так и не сделал. НИЧЕГО. Планировавшееся мамой Сони и Лёвы кое в чем осуществилось, поездка на каток, например. А Соня и Лёва, поглотившие каникулярное время словно очередную конфету из подарка, каждый прошли испытание, соразмерное их возрасту.
Лёва помладше, поэтому его испытание было попроще. Его первый раз в жизни оставили одного. Ну, не совсем одного, с кузинами Кариной и Аней. Но мамы, папы и Сони одновременно впервые не было в его жизни рядом несколько часов. Они ушли в кино (кстати, вспомнил, это единственное из запланированного папой, что было сделано - сходить в кино). Смотрели "Щелкунчика". Плеваться в Кончаловского конечно можно, но Соня первый раз в жизни заплакала в кинотеатре (она в жизни в кинотеатре-то второй раз). Когда на экране голосом из кулинарной телепередачи сказали "Просыпайся, Мэри! Сказка кончилась". Через пару дней папе хотелось плеваться в устроителей одного из утренников, но об этом чуть позже. А Лёва испытание пережил, я думаю, и не заметив. Хотя, психологи говорят, что такие испытания потом как-нибудь когда-нибудь или в чем-нибудь проявляют свои последствия...


Зато Соня пережила, по-моему, настоящий культурологический шок. Все начиналось хорошо. Папа с Соней поехали на очередную "ёлку". В резиденцию губернатора. Было по-хорошему пафосно, волнительно и торжественно. Соня была одета принцессой, а папин крестник Сева - принцем. Это были самые красивые дети на свете, они стояли в кругу других самых красивых на свете детей и держали друг друга за руку. Даже длинноватый для их возраста спектакль они высидели почти что чинно и благородно. А потом... Потом случилось страшное. Снегурочка объявила, что сейчас будут награждать за лучшие костюмы. Дед Мороз в роскошном костюме взял в руки первую из череды грамот и пробасил в микрофон: "Награждается Софья..."

Он не успел произнести фамилию. Соня уже стояла рядом с ним. Она вообще на всех утренниках была рядом с ним первая. В Атриуме она чуть ли не встретила его у входа, пока все дети надрывали горлышки зазыванием. В садике она первая подбежала к нему рассказать стишок, хотя, когда Дед Мороз только заходил в зал, Соня громко объявила ему: "Я какать!", и неурочно убежала с мамой в туалет. Но ведь быстро сбегала и вернулась. В резиденции было детей в разы больше, чем на всех прочих утренниках, но он же произнес ее имя, и она в секунду очутилась рядом с ним.

А он громко повторил имя "Софья" и назвал не ее фамилию. Потом он уже не делал таких жестоких ошибок, называл детей по фамилии и имени сразу. Д'Артаньяны, человеки-пауки, зайчики и даже принцессы выходили к Деду Морозу и получали грамоты и подарки. Соня растерянно стояла рядом и не понимала, что происходит. Я понимал в ту секунду, что должен оказаться рядом с ней. Но не мог. Даже если бы я прошел через кольцо детей и подошел к ней, я бы не смог ей объяснить, почему мы должны в этот ужасный миг уйти... чуть не написал "уйти за оцепление". Это испытание она перенесла одна. Сама. И только когда грамоты кончились, а Снегурочка продолжила что-то там по сценарию, Соне окончательно стало ясно - Он не дал ей Подарок.

Во мне все кипело. Как будто это мне три года. Сева и Соня по определению были лучшими принцем и принцессой здесь и сейчас. Пусть севин папа не успел приделать к костюму плащ и надеть на Севу какую-то там шляпу. Сонина мама тоже разглядела на фотографиях, что сонин папа зачем-то закатал рукава у ее кардигана, а гольфы одел цветками вверх, хотя надо было вниз. Или наоборот. Или это вовсе не гольфы называется. Да не это важно! Откуда взялся это "конкурс костюмов"?! Кто о нем предупреждал?! Как выбирали победителей?! Где положение о конкурсе и жюри?! Это во мне уже кипел не трехлетний ребенок, а 37-летний обозленный папаша.

Я не знал, как объяснять все это Соне. И поступил, наверное, вопреки всем канонам педагогики. По пути домой я сказал ей, что костюм принцессы у нее был самый лучший. Но Деду Морозу не нравятся ее вредные привычки - сосать пальчик и крутить волосики, поэтому он не дал ей грамоту, а сладкий подарок и волшебный рюкзачок подарил, как и всем остальным деткам. До сих пор не знаю, правильные ли это были слова...

В этом году испытание, подобное сониному, пройдет не один десяток политиков. Еще до того, как начнутся следующие "ёлки", они будут в надежде ждать, когда объявят их имя в числе сначала кандидатов в депутаты Госдумы, а потом, возможно, уже и депутатов. А перед этим еще весенние выборы, и там тоже разобьются мечты многих политиков. Им всем далеко не три года, и они понимают, что без "грамотки" останется процентов 90 из тех, кто сейчас тщит себя надеждами. Папа Сони и Лёвы вышел после каникул на работу. И теперь, забирая Соню из садика, я знаю, что отвечать ей на вопрос "Что ты делал на работе?" Как минимум часть времени я уделю тому, чтобы кое-кто в течение года оставался "без подарков". Потому что со времен "Эпилога" Эдуард Худяков остро чувствует всю фальшивость этих "конкурсов".