© По сообщению агентства UPmonitor (ЮПИмонитор), 2019

Реплика Эдуарда Худякова
20.04.2011, 10:49

"Ночь длинных списков" в Екатеринбурге и "электронная очередь" на увольнение Евгении Умниковой

"В какую школу мы Соню будем устраивать?" - Как-то неожиданно спросила мама четырехлетней Сони. "Когда Соне будет пора в школу, вся система образования в России уже развалится, - мрачно сказал папа. - А когда Лёве - уже и Россия развалится". Теперь мама Сони и Лёвы подумывает об обустройстве частной школы. А папа трезво понимает, что через три-четыре года лучшим образованием станет домашнее, как в дореволюционной России. Лишь бы двоюродная бабушка Сони и Лёвы, педагог почти с полувековым стажем, была жива-здорова.
Начальник управления образования администрации Екатеринбурга Евгения Умникова должна уйти с позором в отставку. А она свалила на какую-то конференцию в Санкт-Петербург. Даже в дореволюционной России у чиновников от образования было больше совести, чем у этой дамы, ярчайшего представителя "коллективного Чернецкого", которая нагло и цинично врет сотням тысяч телезрителей и радиослушателей в последние пару недель. Что именно врет? Что денег за поступление детей в первый класс не берут.

Екатеринбург 20 апреля пережил "ночь длинных списков" - родители будущих первоклашек штурмовали школы. За 5 дней до этого Умникова издала распоряжение (ссылаясь на решение суда в Москве) об отмене приема в школы по прописке. За 10 дней до этого она рассказывала по всем телеканалам Екатеринбурга о том, что все в порядке - детки пойдут в школу по месту жительства, а в "престижные" школы на оставшиеся места могут попасть все желающие. А родители правильно делали, что не верили, и готовились, и списки составляли, и ночами дежурили.

Блоги и форумы переполнены. В 110-й школе педагоги (!) своими действиями спровоцировали драку, а на папаш смотрели как на "стаю бродячих псов, которым бросили кость" (цитата с форума). Возле самой "элитной" 9-й гимназии ночевали родители в "поршах" и "ламборгинях". Возле гимназии №37 с начала апреля (!) дежурят родители бригадами по 15 человек. Продолжать можно бесконечно - точнее, перечислить все 250 школ.

На официальном портале Екатеринбурга "якобы порунов" оправдывается, что ситуация с первоклашками сложилась ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО (так на портале и выделено) вследствие изменений в федеральном законодательстве. Очередное НАГЛОЕ ВРАНЬЕ (так я выделил). Порядок приема в школы определяет УЧРЕДИТЕЛЬ - управление образования администрации муниципального образования "город Екатеринбург" (это не я, это новояз такой). И смею утверждать, что бардак, который устроила Умникова, есть следствие дико коррумпированной системы муниципального образования.

И эту систему создавала и пестовала Умникова, вместе со всеми своими коллегами по "коллективному Чернецкому". И отмена приема по прописке - никакой не испуг какого-то там решения в Москве. Выбор для Умниковой был простой. Или у нее будут гореть уши от родительского ругания, или ей эти уши оторвут подчиненные директора, лишенные немеряного бабла, которое они привыкли взимать с ругающихся, но исправно платящих родителей. Родители боятся, но платят. И нынешнее поколение первоклашек пойдет в школу в таком бардаке ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО из-за управленческой ошибки (это так министр образования области Юрий Биктуганов в интервью "АиФ-Урал" мягко выразился) Умниковой.

Да, в Екатеринбурге по сравнению с другими городами образование еще неплохое. Но если посмотреть пристально - что такое "элитные", "статусные", "престижные" гимназии, лицеи, школы? Просто результат грамотного маркетинга. Ничем не лучше там образование, просто денег берут больше. И это - тоже результат деятельности гранд-дамы екатеринбургского образования!

И самый, как говорят почти поголовно будущие первоклашки, капец. Умникова, устроив весь этот кавардак, придумала ввести в школы электронную очередь! Да, да! Как в детские сады. Соня стоит в такой электронной очереди 608-й (в прошлом году была 624-й), а Лёва, который младше ее на 2 года - 476-й (в прошлом году был 477-й). При этом за взятки в детские садики устроились уже почти все дети с нашего двора.

Евгения Умникова, встаньте уже сами в электронную очередь на увольнение! В 2011-м году вы важно сообщили, что мест в первых классах на тысячу больше, чем детишек. Когда Соня с Лёвой пойдут в школу - детишек будет на шесть тысяч больше, чем мест в первых классах. И вы устроите такую же проблему со школами, какая до сих пор - и не надо победных реляций! - не решена с детскими садами.

Только чует мое родительское сердце - весь этот "коллективный Чернецкий", включая Умникову, не уйдет по доброй воле. Навороваться чиновник в Екатеринбурге не может, как не может насытиться болеющий булимией. Мамы и папы детей, родившихся в после 2005-2006 года, готовьтесь! Будем, как говаривал Эдуард Худяков времен "Эпилога", прорываться!