© По сообщению агентства UPmonitor (ЮПИмонитор), 2019

Реплика Эдуарда Худякова
20.02.2012, 13:35

Мерзавцы и дураки. Путинское "Прощание славянки"

На Новый год Соня и Лёва в сопровождении родителей и бабушки с дедушкой поехали в гости к другим бабушкам с дедушкой. На поезде. Соне предстояла уже третья "железнодорожная ходка", Лёве вторая. То есть она была более опытным участником тандема, призванного изводить взрослых в дороге. У поезда пышнощекая проводница оглядела внушительную делегацию и с акающим южноуральским акцентом беззлобно заметила: - Едрёк-макерёк! У меня седня полный вагон детей получается! Пошуршав билетами и документами, проводница еще раз оглядела делегацию: - Получается, четверо взрослых и один ребенок? - Детей двое, - сказал я. - А хде второй?! - почти подпрыгнула доблестная сотрудница РЖД. - А она уже в вагоне, - сказал я. Проводница недоверчиво заглянула в тамбур и почему-то спросила меня: - А вы провожающий?! - Нет, я отъезжающий, - сказал я.
У Путина третья ходка - и он "уже в вагоне". То есть нас всех убедили, что он уже опять президент. Из департамента информполитики свердловского губернатора чуть ли не официально рассылаются данные опросов общественного мнения, согласно которым Владимир Владимирович побеждает сразу в первом туре. Ерунда, что приведены данные не только Фонда "Общественное мнение" и "Левада-центра", но и якобы закрытые результаты опросов некоего ФАПСИ - а такой структуры в российском правительстве не существует уже года три как. Мелочь и то, что в рассылке департамента по опросам ФОМа Путин набирает 47% рейтинга - это разослано 16 февраля, а в тот же день федеральные СМИ приводят данные того же ФОМа в 49%. Зато обсуждение этих цифирь, по данным мониторинговой службы UPmonitor, вышло в топ офф-лайновой повестки - тут департаменту респект.

Манипуляции рейтингами - привычное дело (только его грамотно делать надо, замечу я в скобках для департамента). А вот манипуляция Чулпан Хаматовой (топ в он-лайне на прошлой неделе) уже за гранью добра и зла. Как за гранью добра и зла посещение Путиным детского онкогематологического центра. Про Хаматову не буду долго рассуждать и пытаться что-то доказывать, в три четверти пунктиром: Чулпан - святая; кто ее использовал в рекламе Путина - мерзавцы; кто ее осуждает - либо бездетные, либо детоненавистники, либо просто дураки. Про визит Путина к больным детям - чуть подробнее. Федеральные каналы истерили в минувшее воскресенье в итоговых программах по поводу обсуждения в Сети ролика с Хаматовой, Петр Толстой на Первом канале даже устроил своеобразный камбэк, почти превратившись в Сергея Доренко образца 1999 года. И в тех же программах - сюжет: избежавшая смерти девочка напоминает Путину, что он обещал ее в Кремль пригласить. "Давай 9-го мая", - снисходит до ребенка присевший на корточки национальный лидер.

Такое ощущение, что Путину точно известно - конец света наступит, как якобы предсказало племя майя, в декабре 2012 года. Кстати, в апокалипсис 21.12.2012 верят менее 10% читателей портала, принявших участие в опросе на сайте. Примерно еще столько же посетителей считают, что календарь майя - выдумка или умелый пиар Голливуда. Треть читателей UPmonitor считают, что конец света обязательно наступит, но позже. А почти половина (47.91 %) уверены, что свет не имеет конца. (Голосование на сайте шло с 30 декабря прошлого года, в нем приняло участие 1329 посетителей).

Даже если агрегировать данные всех опросов, то рейтинг Путина никак не больше, чем процент выбравших вариант ответа "Свет не имеет конца" в последней "голосовалке" на нашем сайте. Но этот кандидат уже столько пообещал в своих статьях и рабочим, и студентам, и учителям, и военным, и пенсионерам, что выполнить это реально, только если 4 марта президентами станут сразу все пять кандидатов, а Российских Федераций станет пять. Столько обещать может только Дед Мороз, либо человек, который уверен, что за свои обещания отвечать не придется. Но меня поцарапало, что, оказывается, когда-то Путин обещал тяжелобольной девочке пригласить ее в Кремль, а потом забыл. За это время он дарил платья другим девочкам, бедным, из неполной семьи, но вполне здоровым. Каких-то детей возили в Кремль на ёлку. Каким-то детям дарили компьютеры. Каких-то детей он целовал в животик... Слушайте, если зомбоящик пропускает в эфир сюжеты о том, как Путин обманул ребенка, больного раком - это значит, что на самом верху сами не верят в победу первым туром?!

На очередной "путинг" в Москву поездом везут несколько сот рабочих с Урала. Якобы на это сами рабочие на предприятиях собрали 1 млн. 240 тыс. рублей. И об этом уже официально (!) сообщает департамент информполитики губернатора Свердловской области. А раньше, абсолютно не стесняясь, председатель Федерации профсоюзов Свердловской области Андрей Ветлужских сообщал, что на "путинг" 28 января "под варежкой" было потрачено 3 млн. рублей профсоюзных денег. Слушайте, а может отдать миллионы в фонд Чулпан Хаматовой? И заодно продать из автопарка ФПСО спортивную "Ауди", а деньги в тот же фонд? Грехи, конечно, не зачтутся, но хоть спокойней будет спать после 4 марта?

"Рабочие Урала" отправятся на "путинг" под "Прощание славянки", сообщает тот же департамент. Известная традиция - фирменный поезд "Урал" много лет отправлялся со станции Свердловск под этот марш. Запутинцы, судя по сообщению, едут каким-то другим составом, выделенным РЖД. Чартерный поезд - такое себе раньше позволяли только Пугачева и Жириновский. Теперь вот Ветлужских и Путин. В этом театре абсурда у здравого человека есть, мне кажется, один выход. Идти на выборы, перечеркивать бюллетень и писать на нем: "За Чулпан Хаматову!"