© По сообщению агентства UPmonitor (ЮПИмонитор), 2021

Реплика Эдуарда Худякова
05.03.2012, 14:35

Не "чужая свадьба" для Мишарина

Соня и Лёва первый раз в жизни ходили на выборы. Конечно, не голосовать - это мама и папа совместили прогулку с походом на избирательный участок. По дороге дети кидались снежками, а на самом участке вызвали умиление всей избирательной комиссии - залезли под шторку кабинки для голосования и мешали маме заполнять бюллетень. Папа тем временем изучал расположение веб-камер на участке и внимательно рассматривал прозрачные урны. Комиссия (а тем более наблюдатели) внимательно изучали папину оранжевую шапочку - подарок Ющенко времен Майдана с надписью "Наша Украiна". Как голосовали папа и мама Сони и Лёвы - ни для кого не секрет (см. предыдущие реплики), а вот мамы папы и мамы Сони и Лёвы пошли, что называется, "в контру", проголосовали за Путина.
А вот за кого проголосовала в целом Свердловская область - это, в общем-то, сюпрприз. Точнее - приз. Для Мишарина. Сразу после новогодних праздников, когда не было ясно, вернется ли губернатор вообще на место после тяжелейшей аварии, полпред президента Куйвашев на административном штабе ставил сверхзадачу в 45% голосов за Путина. Мишарина уговаривали остаться долечиваться в больницах до выборов. Приехал, получил порции насмешек по поводу хромоты и костылей. Вклинился в ситуацию, разрулил конфликты в Заксобрании, угомонил шептиев-бариновых. Оставил за кадром ревность к Сиенко - ведь этот любитель стриптиза не только возглавляет Уралвагонзавод, ставший одним из символов путинской кампании, но и претендует на пост губернатора.

Ревность к Росселю вышла на публичный уровень. В ночь после выборов, когда уже стало ясно, что Свердловская область дала Путину почти 65% голосов, Мишарина спросили: мол, а вот Россель тоже претендует, хочет вернуться в губернаторы. "Эдуард Эргартович достаточно сделал для области, чтобы снова занимать кресло губернатора", - ответил Мишарин.

Отвечал уже не как хромой губернатор, а как доказавший свою эффективность игрок путинской команды. И до 1 декабря никто не сомневался, что Мишарин - ставленник Путина, а не Медведева. Пережил два поражения на выборах (в марте 2010-го и декабре 2011-го), еле выжил в автокатастрофе - мог и не рисковать с возвращением к работе до 4 марта. Но рискнул.

Сейчас у победы будет много отцов, а поражение оппозиции останется по традиции сиротой. Хоть Екатеринбург и показал норов - на второе место поставил Прохорова, на четвертое - Миронова, а на последнее - Жириновского. Свердловская область даже с учетом екатеринбургского голосования стала одной из психологических и политических опор Путина. Свободолюбивые граждане могут рвать на себе волосы от обиды. Но, как в известной песне - это была чужая свадьба. Одно дело - устраивать кипишь на тунгусовские деньги, другое - привлечь на свою сторону народ. Мишарин приехал и устроил всеобщую мобилизацию. У т.н. оппозиции никакая мобилизация не вышла. Караоке с надрывом: "Ну, вот и все! Ты замужем теперь..."