© По сообщению агентства UPmonitor (ЮПИмонитор), 2019

Реплика Эдуарда Худякова
19.11.2012, 16:02

Господин Бородин, а давайте возбудим дело не против Пановой, а против Умниковой?

Мама Сони и Лёвы решила сводить Лёву к логопеду. Сперва мальчика показали какой-то именитой тете-неврологу. По результатам папе сообщили, что Лёва необычайно прыгуч, поэтому его следует отдать в секцию прыжков на батуте. А еще мальчик плохо говорит (зато много, подумал папа), поэтому его следует отдать логопеду. За уплоченную мамой внушительную сумму тетя-логопед просила Лёву произносить разные сложные (с точки зрения логопедии, наверное) слова. Со всеми задания Лёва справлялся беззаботно, но после "экскаватор" и "эскалатор" на всякий случай залез маме на колени. Некоторые слова были такие сложные, что парень пару раз даже пукнул от волнения. Перешли к именам-отчествам. Лёва повторял за тетей-логопедом всякие "Татьяна Александровна" или "Сергей Юрьевич". - Скажи: Светлана Петровна. Лёва напрягся, помолчал, а потом тихо сказал: - Я не знаю эту женщину. По заключению логопеда, ребёнка по специалистам мама таскает зря. Для трёх лет всё у парня в норме. - Приходите, если что, в 4 года, - продолжая всхохатывать сказала тетя-логопед.
Уважаемый Михаил Анатольевич! (Это папа Сони и Лёвы практически официально обращается к начальнику ГУ МВД РФ по Свердловской области Михаилу Бородину). Вы, наверное, не знаете женщину по имени-отчеству Евгения Леонидовна. Зато её знают почти все родители дошкольников и первоклашек. Её фамилия Умникова, и она работает начальником управления образования администрации Екатеринбурга. Ваш министр, генерал-лейтенант Владимир Колокольцев, недавно издал хороший приказ, согласно которого полиция должна начинать свой день с мониторинга СМИ и изучения Интернета. Вот сейчас Интернет заполнен историями о том, как ваше главное управление пытается привлечь за мошенничество женщину по имени-отчеству Аксана Рашидовна. Считающие себя общественностью даже возмущаются: мол, чего пристали к беременной девушке!!! Хотя та же общественность прекрасно знает, что сайт, считающий себя любимым элитой УрФО, деньги за "информобслуживание" вымогал. Знающие понимают, что надула Панова Куйвашева с "продажей" сайта, смошенничала над "австрийскими акционерами".

А еще все знают, что вашему предшественнику (как и вам, пока что) не по зубам виднейший представитель элиты УрФО, мужчина по имени-отчеству Владимир Георгиевич. Это ж он заботливо натравливал "любимый сайт" на вас, да и на нового губернатора, да и на его предшественника.

А женщина Евгения Леонидовна - она входит в ближний круг этого страшного "серого кардинала". И вот тут я перехожу к главному. Мне кажется, что дело по ст. 159 УК РФ "Мошенничество" следует возбудить в отношении начальника управления образования Екатеринбурга. И прошу считать эту реплику практически заявлением.

Не надо далеко ходить в Сеть, чтобы знать о проблеме с местами в детских садах. Буквально сегодня губернатор Евгений Куйвашев заявил: "Для ликвидации очередей в детские дошкольные учреждения области необходимо использовать все имеющиеся возможности. Проблема дефицита мест в детских садах региона должна быть полностью решена к 2016 году, и главы муниципальных образований должны нести за это личную ответственность". Ну, его предшественник обещал к 2014-му, только где он теперь? А вот с какого перепугу ЯкобыПорунов должен нести личную ответственность за разветвленную организованную преступную группу, поддерживающую искусственно дефицит мест в детсадах, мошенничающую с т.н. "электронной очередью" и почти открыто вымогающую с тысяч родителей миллионы рублей ежегодно за попадание в муниципальные ДОУ - мне непонятно. Всё-таки, насколько я понимаю в юриспруденции, в каждом преступлении есть событие, состав и непосредственно преступники.

Судите сами. Что такое электронная очередь, как не мошенничество? Соня, например, встала в очередь под номером 5356. Два года назад она была 624-й. В январе прошлого года - 604-й. А в марте - 608-й. Вы где-нибудь еще видели очередь, которая двигается назад?! Я вам больше скажу: в августе Соне дали путёвку! Не в детский сад, который положен по прописке, и куда дали путёвки её ровесницам буквально из нашего же дома. А в детский сад чуть ли не для слепоглухонемых! Чиновница из Кировской администрации меня уверяла, что так и положено, пусть даже Соня говорит чисто, как Левитан. И что садик нормальный, просто там есть две группы для детей с нарушениями речи. Внук этой чиновницы, кстати, ходит в садик не по прописке, а в тот, который с бассейном и лучший на районе. И, кстати, сонина подружка, живущая в соседнем доме, ходит в садик для нормальных детей, просто её папа заплатил за место 60 тысяч рублей. А Соня на момент получения путёвки, кстати, в этой электронной очереди числилась 281-й. Куда единовременно рассредоточились 280 детей - это, мне кажется, выяснить можно только при помощи полиции.

Информагентства сообщают: задержана заведующая детским садом, получившая взятку за путёвку в размере 48 тысяч рублей. Молодцы, господа полицейские! Только тётка эта - дура, судя по всему. Во-первых, она одна за весь год (погуглил по яндексу) попалась. Во-вторых, какая-то взятка у неё некомплектная. Все родители знают прайс - садик от 60, в первый класс хорошей школы - от 70. Спросите - а что, теперь, посадить всех заведующих?! Они ведь все (!) берут!

Да просто давайте, действительно, проверим деятельность Умниковой на состав ст.159-й? Упаси Бог, я не утверждаю, что она лично взятки берёт. Она женщина интеллигентная, в целом даже порядочная. Дома не готовит, как ее подруги рассказывают, из-за нехватки времени питается по ресторанам. Всё время отдаёт работе, заботе о детях то бишь. Только эта забота, на мой личный взгляд, сильно похожа на хорошо выстроенную схему мошенничества.

Отчаянные мамочки даже пытаются судиться за место в детсаду. Бесполезно, потому как здесь, на мой взгляд, вовсе не гражданско-правовые отношения уже. А уголовный состав.

Нигде, кроме Екатеринбурга, нет каких-то непонятных льготников, которые получают места вне очереди. Я из того же Интернета с изумлением узнал, что ребенок консула Германии в Екатеринбурге ходит в муниципальный детский сад на Ботанике. Внуки Героя Советского Союза - Соня и Лёва - не ходят. А консульское немецкое дитё как место в садике получило? Как льготник или, чур меня, за взятку?! Тут, мне кажется, уже не 159-й, а 275-й статьей попахивает, нет?

Про поступление в школу я тему даже поднимать не буду. Вам, Михаил Анатольевич, если охота реально побороться с коррупцией имени "коллективного Чернецкого", то стоит только начать с образования - там, глядишь, через культурку да благоустройство и до главных доберетесь. "Тунгушины", они пока что уверенно себя чувствуют, от шести тысяч проверок в год отбиваются. К выборам спокойно готовятся. Вот вы бы их и потревожили в этот неподходящий момент. Всё что касается денег, земли, строительства да имущества - у них следы надёжно прячутся. Особо осведомленным, как говорят, и пулю в затылок на охоте могут пустить. А садики да школы - оно на поверхности. Тут у вас знаете, сколько заявителей набежит? Не то что на Панову всего лишь подневольный Стуликов на пару с гражданином К.

И тогда, говоря словами Эдуарда Худякова времён "Эпилога", авось и прорвётесь!