© По сообщению агентства UPmonitor (ЮПИмонитор), 2019

Реплика Эдуарда Худякова
04.12.2013, 16:14

Екатеринбургом правит "коллективный тунгузман"

Лёва на день рождения получил много подарков. Столько, что папа Сони, Лёвы и Марьяши потрескался от зависти еще накануне. Вечером внука 007 по скайпу поздравляли бабуля, дед и бабушка Венера. Лёва носился перед камерой на машине с подъемным краном (в папином детстве огромная железная пожарная была, пожалуй, меньше размером). Соня же увлеченно размахивала перед камерой игрушками помельче. Когда дошла очередь до "лего-полицейский участок", она методично рассказывала: это преступники, это сейф, это золото из сейфа, это мотоцикл, на котором преступники уезжают... - А где полиция? Что делает полиция? - не выдержала бабуля. - А полиция... Полиция сидит на стульчике и ничего не делает, - с беззаботностью отличницы ответила Соня.
Вот уже три месяца, как жители Екатеринбурга задаются вопросом: а где у нас мэр? Что делает мэр? Поскольку я был первым, кто поздравил Евгения Ройзмана с избранием (см. "Реплику Эдуарда Худякова" от 27 августа), то решил не дожидаться ста дней от избрания нового главы Екатеринбурга. С момента поздравления минуло 100 дней, пора подвести первые итоги. Написать вторую часть "Моя жизнь с Ройзманом (я - не Панова)".
"Уважаемый Евгений Вадимович!
Не будет преувеличением сказать, что за первые три месяца своего мэрства вы перестали быть уважаемым среди многих и многих горожан. "Чипсы" (см. "анчоусы" у Ю.Латыниной), которые за вас голосовали, должны быть полными дебилами, чтобы не понять: они привели к власти не народного кумира, а нового чудовищного политического гибрида. До сентября с.г. городом правил, как я это определил, "коллективный тунгушин". Теперь ему на смену пришел "коллективный тунгузман".
В чем чудовищность гибрида? У власти осталась "организованная преступная мэрия" в полном составе, а её лицом, спикером стал неадекватная марионетка.
Полгорода сидит без холодной воды. "Водоканал" рассказывает какие-то сказки про какую-то шугу. А глава города говорит: "Всё это СМИ раздувают. У меня вода есть. Да у нас каждый год бывает шуга!" Кафкианская сказка. Злой колдун Якоб и водоканальские гномики, ворующие у колдуна миллиарды золотом. А во главе этого мрачного города - дядюшка Шуга. Вот жители Санкт-Петербурга реально знают, что такое шуга. Но у них тариф на воду - 17 рублей, против 27 в Екатеринбурге.
Евгений Вадимович, вы до избрания знали слово "шуга"? Или не знали, что топ-менеджеры "Водоканала" сплошь подпольные миллионеры? Так какого рожна повторять за ними всякую ерунду?!
Весь город месяц задыхался от пыли и грязи. Коммунальщики, вместо того, чтобы пылесосить улицы, разметали всю дрянь в воздух. А мэр говорит: "У меня нет никаких полномочий. Я могу только вести прием населения". И целыми днями принимает всех городских сумасшедших - благо, осень на дворе, таких избыток.
А у Тунгусова теперь избыток времени и денег, чтобы воевать с Куйвашевым. И глава города - у которого нет никаких полномочий - охотно участвует в пиар-войне с резиденцией за якобы отобранные у Екатеринбурга 7 млрд. рублей. Ну всем же ясно, что "город" за ранее сворованные миллиарды еще не отчитался. Зато мэр у нас принялся вдруг изображать яростного защитника бюджетных интересов горожан, ни хрена в бюджете не понимая.
Большая политика. Ну, предположим, ЭКСПО-2020 Екатеринбург не получил не из-за вас. Все люди взрослые, все всё понимают - откуда Дубаи растут. Хотя, например, 719 читателей портала UPmonitor приняли участие в опросе: "Екатеринбург проиграл Дубаи право проведения ЭКСПО-2020. Кто виноват?" 52% ответили: "Ройзман" (16% ответили "Куйвашев", а 32% выбрали самобичевательский вариант "Весь Екатеринбург"). Конечно, это не репрезентативно. Зато как репрезентативно выглядела тунгусовская провокация на телеканале, принадлежащем Куйвашеву! Накануне сессии МБВ полгорода голосует в эфире против ЭКСПО. Конгениально.
А знаете, кто первый вбросил слово "поражение" применительно к голосованию по ЭКСПО? Только не делайте вид, что не состоите с ней в "близких родственных отношениях". Нисколько не жалко, кстати, в этой ситуации губернатора, если его пиар-блок позволил внедрить в повестку подобную лексику. Уж относительно вашей аудитории эту повестку можно было бы перебить, например, элементарным вопросом: почему второе место Навального на выборах мэра Москвы - это победа, а второе (после Дубаи!) место Екатеринбурга на выборах столицы всемирной выставки - это поражение?!
А вам Тунгусов, наверное, еще в сентябре шепнул, что Дубаи. Поэтому вы в Париж не полетели - вы, помимо приема населения, целыми днями еще в суде дежурите. Про вас и Панову говорить ничего не буду - это уже всем надоело. Лучше всех Владимир Шахрин это выразил, читали, небось, в соцсетях?
Меня одно поражает: по "уралмашевским" понятиям это называется "обнулением"? Пожать губернатору руку на Валдае, а потом методично на него ср...ть?
Про иконы и вашего обдриставшегося в бане соратника не буду - пусть, в самом деле, силовики хоть что-то докажут. Их полная бездарность меня тоже поражает.
Ну, а в преддверии ваших ста дней - с вас сталось еще две блестящих пиар-выходки. Первую вы, конечно, сами придумали. "Помогите люди добрые "Городу без наркотиков". Теперь, когда вы - глава города, это особенно смешно.
Вторую, бьюсь об заклад, опять Тунгусов шепнул. Бюджет он Куйвашеву по факту продул, теперь будет шарахать губернатора Центральным стадионом. Кто у нас рупором будет? Да Женя Ройзман, пусть отрабатывает! Ему ж надо электорату своему как-то угождать. Сливать Женю Ройзмана рано, пригодится в случае досрочных губернаторских выборов.
Знаете, Евгений Вадимович, как вы растратите свою харизму и растеряете электорат? Не из-за того, что сделались марионеткой Тунгусова. Слишком сложная идеологема, чтобы ее раскручивать при вашем пока еще тефлоновом имидже. Когда вы в сентябре загнали джип на тротуар у камерного театра, на форумах попали в обсуждение по теме "Паркуется как м..дак". Если будете продолжать в том же духе, то скоро, очень скоро, появятся темы "Наш мэр ведёт себя как м...дак".
Ваша фанатка Юлия Латынина сказала хорошую фразу (по поводу другого политического деятеля, несоизмеримо крупнее вас, но очень хорошо и к вам подходит). "Проблема в том, что то, что является неадекватностью в обычном человеке, к сожалению, не является неадекватностью в политике. Потому что политик обладает способами навязать реальности свою неадекватность, и тогда она перестает быть неадекватностью".
"Коллективному тунгузману" на данном историческом этапе удалось навязать Екатеринбургу ощущение лузерства (потому что у В.Г. стоит задача следующим шагом навесить вину за это на одного из двух Е.В., а лучше - на обоих сразу). Но вот настоящими лузерами все полтора миллиона горожан станут, если вам, Евгений Вадимович, удастся сделать в следующие сто - или сколько вам на свободе осталось? - дней свою неадекватность нашей реальностью.
Ну, а вообще-то, с наступающим вас!"