© По сообщению агентства UPmonitor (ЮПИмонитор), 2020

Реплика Эдуарда Худякова
10.12.2014, 01:04

Один в один или точь-в-точь - пародия на "Код доступа Юлии Латыниной"

Фанаты историй про Соню и Лёву знают, что чуть больше года назад к героям присоединилась Марьяша. Она только начинает говорить, при этом мировоззрение у нее какое-то мужчиноцентричное. Первое слово (и до сих пор заменяющее две трети остальных) было "папа". Из ближайших родственников она выделила брата, начав называть его "Вова". Ну, и "деда" уже говорим четко - потому что при появлении дедушки запрыгиваем на него просто с разбегу. Послужной список маленькой беспредельщицы тоже внушителен. Навсегда исчезнувший пульт от телевизора. Вынутый из унитаза и тщательно облизанный туалетный утенок. Залезание на шведскую стенку под самый потолок с радостными визгами и отпусканием рук. По мелочи: манипуляция выключателями, когда кто-то в душе или туалете; управление посудомойкой; лишение всей семьи цифрового телевидения ловким движением ручонок; выключение из розетки холодильника - хотя Соня за семь, а Лёва за пять лет ни разу не интересовались, где включен холодильник... Чем-то Марьяша напоминает папе в своем безудержном пакостничестве мэра нашего Екатеринбурга...
Папа Сони, Лёвы и Марьяши является фанатом Юлии Латыниной и её программы "Код доступа" на "Эхо Москвы". Всегда поражался её эрудированности (за исключением "стрелки осциллографа") и информированности (за исключением доверчивости к таким источникам, как Панова и Ройзман). И вот однажды папе Сони, Лёвы и Марьяши приснилось, что он слушает передачу...

"Добрый вечер, в эфире типа «Код доступа». В студии типа Юлия Латынина. Телефон для ваших sms: +7-495-бла-бла-бла. Ко мне до программы пришло много вопросов по поводу Екатеринбурга и Евгения Ройзмана. Пытаюсь понять этот взрыв интереса. Вот, например, Дмитрий Козелев из того же Екатеринбурга пишет: "Ройзман присутствовал на послании Путина, камера выхватила его в зале крупным планом три раза. Это означает, что "володинская оттепель" возвращается?"

Должна сказать вам, Дмитрий, что это никакая не оттепель не возвращается, это означает только, что у этих крупных планов был один вполне конкретный зритель, один адресат - глава Следственного комитета Бастрыкин. Ройзман является фигурантом уже почти десятка наверное разнообразных уголовных дел. И не секрет, в общем-то, что его судьба решается как раз в ведомстве Бастрыкина. Вот какая-то из башен Кремля, видимо, решила показать главе СК, что Ройзман не изгой, даже вот сидит в первых, ну, там не в первых, но в рядах. Это моя версия. Должна сказать главное еще вот что. Что в своих прошлых программах, когда я рассказывала историю про екатеринбургского мэра, я словно находилась под влиянием некого артефакта. Есть такой сериал «Хранилище №13», я его посмотрела с большим удовольствием, потому что люблю всякую такую псевдонаучную, околофантастическую историю. Сериал сам построен на том, что вот все чудесные явления происходят под влиянием неких артефактов. Словно под влиянием какого-то артефакта, я находилась в заблуждении относительно человека, который сейчас, по стечению обстоятельств, возглавляет один из крупнейших городов России.

В чем состояла моя ошибка? Если вы помните, в Свердловской области был назначен губернатором Евгений Куйвашев, и Аксана Панова, это редактор одного из самых известных интернет-ресурсов, вляпалась в некую историю между двумя Евгениями – Евгением Ройзманом и Евгением Куйвашевым. Я, честно сказать, тогда ей абсолютно поверила, хотя мне свойственно проверять факты. Поверила в историю о мокром халатике, хотя на улице было +14 градусов, поверила в историю про любовный треугольник, и, даже вынуждена теперь каяться, обвиняла одного из героев этой истории в немужском поведении. Хотя время показало, что немужское поведение продемонстрировал другой герой этой истории.

Теперь о том, что стало известно по результатам работы следствия в истории, которая произошла в Екатеринбурге в уходящем году, наши слушатели еще в подробностях не знают, вот я готова эти подробности рассказать. В Екатеринбурге избрали новую городскую Думу, и среди депутатов, которые прошли по списку партии «Гражданская платформа», к которой относится Ройзман, было избрано четыре человека. Выборы стоили им двадцать миллионов рублей, и Ройзман, недолго думая, поделил эту сумму на четверых. Таким образом, каждый из тех, кто получил депутатский мандат, оказался Ройзману должен по пять миллионов рублей. Среди тех, кто должен был пять миллионов рублей, оказался врач Олег Кинев, с которого Ройзман, соответственно, этот долг и начал требовать. Требовал он его с сентября прошлого года, напомню. Врач этот человек не богатый, не бизнесмен, который купил мандат, а, в общем-то, обычный самый бюджетник. И поэтому к весне, уже этого года, у Ройзмана видимо терпение лопнуло. Киневу позвонили, назначали встречу – он приехал к Вечному огню, где его встретили несколько крепких парней и очень сильно отметелили. По окончанию этого действа из кустов вышел Евгений Ройзман, строгим голосом спросил, собирается ли тот отдавать долг или нет. В общем-то, Киневу деваться было некуда, и вот тут всплыла та самая старушка - впоследствии расчлененная. Я всегда говорила, что преступления должны совершать профессионалы. Потому что, если вы нанимаете кого-то за какие-то копейки, это всегда заканчивается моментальным раскрытием этого преступления – примеров в моих программах было достаточно, из последнего, навскидку, нападение на худрука Большого театра.

Поскольку эта старушка – типичная, видимо, городская сумасшедшая, которая ходила на прием и к губернатору, и к мэру, и, не удивлюсь, если она и в Кремль пробивалась, эта старушка обладала одним ценным качеством, а именно - трехкомнатной квартирой в престижном районе Екатеринбурга. Вот эта самая старушка попалась на глаза, к своему несчастью, депутату Киневу, он о ней сообщил Ройзману, и, соответственно, от Ройзмана получил не то совет, не то указание, не то подсказку – решить свою проблему с долгом в пять миллионов рублей именно за счет квартиры этой старушки. И, более того, Ройзман выделил сто тысяч рублей на решение проблемы с этой старушкой. Но, обращаю ваше внимание еще раз, что нельзя заказывать преступление непрофессионалам. Из этих ста тысяч рублей до исполнителя дошло ровно тридцать тысяч рублей - вот какого специалиста можно найти за тысячу долларов (по тогдашнему курсу)? Картина преступления была моментально восстановлена правоохранительными органами. То есть, эти люди поехали на дом к старушке, сначала они хотели ее, поскольку Кинев – врач-нарколог, обращаю ваше внимание, хотели ее умертвить, вколов ей смертельную дозу трамала, но старушка оказалась живучая, от дозы трамала не скончалась. Поэтому старушку добили, расчленили. Причем, пока происходил весь этот процесс, и тело расчленялось в ванной и упаковывалось, эти простодушные люди умудрились еще заказать доставку пиццы на дом - все также моментально было установлено по биллингу. И затем тело это было вывезено и спрятано неподалеку от Екатеринбурга. Еще раз повторяюсь: когда вы за 30 тысяч заказываете преступление, не надо надеяться, что его не раскроют – раскрыли его буквально в течение нескольких дней.

Ройзмана, естественно, допрашивали, поскольку Кинев и его подельники молчать не стали – рассказали все чистосердечно абсолютно тут же. Ройзмана допрашивали. Надо отметить, что Ройзман на полиграфе в двух моментах совершенно конкретно поплыл. Но в России, как известно, детектор лжи не является никаким доказательством. Дело попало в Следственный комитет по УрФО. И ни шатко, ни валко оно там расследуется. Повторюсь, что вот Ройзмана на "послании свыше" крупным планом показывали вероятно, как раз для Следственного комитета, поскольку Бастрыкин, как я осведомлена, раз в неделю минимум общается лично с тем, кто свыше. Не может же он после этих крупных планов зайти к Владимиру Владимировичу и сказать: а помните, вот у вас на послании сидел такой крупным планом, давайте его посадим!

А светит Ройзману в этом случае максимально - подстрекательство к убийству – достаточно спорная такая статья нашего уголовного кодекса. Для примера - это дело вице-мэра Екатеринбурга Контеева, которого должны были осудить за, например, легализацию и отмывание доходов, за рейдерство и так далее. Но судили его в Курганском областном суде и, видимо, судье было недостаточно улик – ни по заказному убийству, ни по легализации, и он осудил Контеева по статье «Подстрекательство к убийству». А статья такая, еще раз повторю, достаточно спорная. Я к тому что: ну что такое подстрекательство к убийству? Вот я, Юлия Латынина, в сердцах могу сказать: «А не убить ли мне Венедиктова?» И, соответственно, уже полный состав этой статьи, как говорится, налицо. Хотя я, может быть, всего лишь пошутила или погорячилась. А у Контеева, напомню, 17 декабря в Верховном суде кассационное рассмотрение, и вот если там устоит этот приговор, что называется, то у силовиков возможно появится прецедент, хотя у нас и не прецедентное право, но хотя бы первый устоявшийся в России приговор по подстрекательству к убийству.

Так вот, Ройзман пока, еще раз скажу, не обвиняемый, не подозреваемый. Все, что я вам рассказываю, это данные, которые утекают из силовых структур. И чем закончится это уголовное преследование, предсказать сейчас совершенно невозможно, потому что одних показаний исполнителей и организаторов этого убийства может оказаться достаточно, может оказаться недостаточно, но вот эта история с расчлененной старушкой, она, конечно, чрезвычайно негативным образом сказалась не только на Ройзмане, но и на всей российской оппозиции, на всей либеральной тусовке, потому что одно дело – это какие-то сугубо московские истории-сплетни в пределах Садового кольца, как, например, недавнее "расчехление" Доктора Лизы, у которой, как оказалось, ни мужа-известного американского адвоката нет, ни западного медицинского образования. А Ройзмана либеральная тусовка стала забывать, кстати, потому что, если вы следите за всеми екатеринбургскими историями, он начал исчезать из повестки. Вот, к примеру, интернет-газета Аксаны Пановой znak.com ни слова не написала про Ройзмана за последние два месяца.

Я, кстати, выяснила, с чем это связано. И объясню, почему мое разочарование в Ройзмане так велико - не только потому, что на нем какие-то истории с расчленением старушек, он и детей бросает умирать фактически. Для начала коротенечко расскажу непросвещенной аудитории, вообще, собственно, как возник сам феномен Ройзмана и почему Ройзман для меня является лишним доказательством того, что всеобщее избирательное право крайне вредно? Ройзман, как феномен, возник благодаря фонду «Город без наркотиков», по которому тоже сейчас уголовные дела пачками: выясняется, что это – частные тюрьмы, никакая это не борьба с наркотиками, а тоже совершенно та же криминальная история по отъему квартир, по изыманию денег у родителей несчастных наркоманов. А так то у Ройзмана, как у явления нашей политики, общественной жизни, есть совершенно конкретный отец – это журналист екатеринбургский Иннокентий Шеремет, который создал Ройзмана и создавал его на протяжении многих лет - с конца 90-х годов: весь образ романтический, весь ореол народного героя – все это было вылеплено руками одного журналиста. Иннокентий Шеремет, для тех, кто не знает, это суперпопулярная телевизионная фигура, абсолютно культовая, обладатель ТЭФИ, создатель уникального в тележурналистике региональной российской, фактически он еще задолго до Парфеновых и прочих создал инфотейнмент как телевизионный жанр.

И вот, он вылепил своими руками Ройзмана, и Ройзман всем обязан ему, как отцу, как крестному отцу. Но сиротой Ройзман не болтался, когда Шеремет вынужден был перестать работать на Ройзмана, потому что сменился губернатор Свердловской области. У него появилась мать. Этой матерью стала Аксана Панова со своим суперпопулярным интернет-ресурсом, и, собственно, вот, в 2013 году Аксана Панова привела Ройзмана к победе на выборах мэра Екатеринбурга. И раскрутила это она простым политтехнологическим приемом, изобразив противостояние Ройзмана и Куйвашева, как губернатора-варяга, и вот своего в доску парня, народного героя. Надо сказать, что в этой истории было много всякого: я в своих программах уже пересказывала различные сплетни и слухи, в чем сейчас каюсь. Но абсолютно правдивая история, рассказанная мне чрезвычайно близкими к участникам событий источниками, состоит в том, что Аксана Панова, она уже девушка не молодая – она в результате ЭКО забеременела двойней и родила двойню, двух очаровательных близнецов - мальчика и девочку. И Ройзман был публично объявлен отцом двойняшек. Но случилась беда: девочка была на грани жизни и смерти. И в этой ситуации Панова - даже не сама, одна ее подруга – обратились в ситуации критической, когда надо было спасать ребенка, к губернатору. К тому самому, который, повторюсь, по широко растиражированной версии, всячески Панову ревновал к Ройзману, загубил ее агентство, чуть не посадил саму Панову в тюрьму и так далее. Ну, и естественно, что ни о каких прошлых обидах в этой ситуации речи быть не могло, и губернатор, узнав, опять же из третьих рук, даже не от самой Пановой, о том, что беда и нужно помогать, губернатор тут же связался с Шойгу – был прислан самолет, транспортировали девочку в бакулевский центр. Сделали операцию, помогли в этой ситуации, в которой уже не могли помочь врачи в Екатеринбурге – то есть, малышку спасли. И после этого губернатор не сказал Пановой ни слова. Но наблюдатели отмечают, что после этого ее интернет-ресурс вдруг совершенно забыл о Ройзмане и начал активно работать на губернатора. Но, зная Панову, вряд ли эта ситуация продлится долго. Появится на горизонте Ройзман – потрясет писькой, извините за обсценную лексику, да пропустит ее Роскомнадзор, и Аксана снова объявит губернатора своим врагом.

Тем не менее, в этой ситуации, еще раз повторюсь про свои заблуждения прошлого года, кто выглядит мужчиной, слушателям абсолютно понятно. Таким образом, Ройзман – лишнее подтверждение моего тезиса о вредности всеобщего избирательного права, поскольку во главе Екатеринбурга, города миллионника, и, в общем-то не самого последнего, с точки зрения российской экономики, мегаполиса, стоит человек, за которым – расчленение старушек, брошенные дети, абсолютно аморальное и лживое поведение. Но его, что называется, избрал народ. А у нас, когда говорят: «Вот его избрал народ», против этого, казалось бы, никакого приема нет.

Хотя Ройзман остается чрезвычайно популярен в Екатеринбурге. Ну, как популярен, среди кого? Екатеринбург - это такой чудовищный с точки зрения обычной политической логики серпентарий. Он населен, например, разнообразными бородатыми блогерами. Одному 27 лет и он живет с мамой, либерал и адепт Ходорковского. Другой в 11 лет остался без отца и вырос в патриота - православного казака, как он сам представляется, такой вот православный казак на "порше каене", он предлагает вернуть в закон дефиницию "враг народа" и объявляет других бородатых блогеров (особенность такая екатеринбургская - бородатость блогеров) врагами народа. И вот глядя на этот сброд либералов и патриотов, с девиантным пубертантным периодом в анамнезе, житель Екатеринбурга должен осуществлять свое всеобщее избирательное право...

Кстати, мне рассказали люди чрезвычайно осведомленные, что председатель екатеринбургского облизбиркома Чайников уже убедил губернатора, что отрешит Ройзмана от должности в два счета, как только будет хоть какое-то решение суда хоть по какому-то делу - неважно, административному, уголовному. Послушайте, ну зачем вот в этой ситуации губернатору отрешать Ройзмана? Я бы оставила его, как пример крайнего вреда всеобщего избирательного права, решительной противницей которого всю свою сознательную жизнь являюсь. Вот та же реформа местного самоуправления была затеяна Путиным, хотя я не отношусь к лоялистам, но скажу, еще до Украины, до всех этих кризисов затеяна совершенно вынужденно. Местное самоуправление в России повсеместно превратилось в муниципальную мафию. А поскольку это самый близкий к народу уровень власти - то вот эта мафия муниципальная представляет собой чрезвычайную опасность для самого путинского режима. Про того же Ройзмана можно сказать, что он фигура абсолютно декоративная, прикрывающая мэрию Екатеринбурга, которую кто-то недавно назвал "организованной преступной мэрией". Там есть сити-менеджер, утвержденный городской думой, а рулит всем заместитель соответственно этого сити-менеджера, и Ройзманом рулит. Для того, чтобы понять, что такое муниципальная администрация в Екатеринбурге, достаточно не только назвать фамилию Контеев, это вице-мэр по торговле осужденный, напомню, за подстрекательство к заказным убийствам. Там есть вот тот самый заместитель сити-менеджера Тунгусов, которого называют «серым кардиналом», а сам Ройзман называет его человеком №1 в Екатеринбурге – это долларовый теневой миллиардер, который, уже говорят, сейчас сам занимает деньги, поскольку и до него докатился кризис. Человек, который сбил старушку возле своего особняка, а потом у этой старушки сгорел дом, а самой ее уже нет в живых.

Да посмотрите вообще на всю систему управления в Екатеринбурге. Один глава района вот сейчас находится под домашним арестом – а он бывший начальник трамвайно-троллейбусного управления. Говорят, ему этот домашний арест скоро сменят на реальную меру пресечения, на СИЗО, поскольку покупать трамваи по цене самолетов – это совершенно нормальное было явление до недавнего времени, но даже для Екатеринбурга это слишком уже. А другим районом руководит вообще наследный принц - его отец был главой района, справедливости ради отмечу, что очень хорошим был главой, его именем после смерти даже назвали парк или там сквер. Но вот в его кресло сел сынок, не примечательный ничем, кроме того, что он сын того самого, имени которого сквер. Ах да, он еще примечателен тем, что сам чуть не сел в тюрьму, избив жену за супружескую неверность.

В общем, это ужасно коррумпированная чудовищная система. А у губернатора в городской думе, отмечу, большинство. Ну, то есть большинство у партии сами знаете какой. Что не мешает этим депутатам быть одновременно и с "Единой Россией", и с Тунгусовым. Поэтому я бы на месте губернатора оставила Ройзмана, как образец печальных последствий всеобщего избирательного права. А депутатам бы дала строгое партийное указание - уволить сити-менеджера. Ну, это так, советы постороннего. С вами была типа Юлия Латынина и это была типа программа «Код доступа». Всего наилучшего, до встречи через неделю".

Внимание! Приснившийся папе Сони, Лёвы и Марьяши текст является пародией, не имеющей никакого отношения к действительности!