Обзор PR
11.06.2017, 20:02

Призрачный кандидат в губернаторы Ионин и школа уральских политтехнологий

Призрачный кандидат в губернаторы Ионин и школа уральских политтехнологий Как школа-призрак в Среднеуральске прославилась на всех каналах страны

Школа-призрак в Среднеуральске - словно готовый кейс для очередной "Прямой линии с Владимиром Путиным". Тем более, судя по сюжетам Первого канала и ВГТРК, из Свердловской области в этот раз к президенту обращаются как раз с проблемами в образовании - учителя недовольны зарплатами, а школы в малых городах разваливаются. Про странное муниципальное среднее учебное заведение, в котором 10 лет никто не учится, но исправно получает зарплату целый штат сотрудников, а в аварийном здании нелегально обитает начальник управления культуры Среднеуральска, за неделю сообщили сразу несколько федеральных телеканалов. Чтобы понять, откуда пошел скандал, и при чем тут кандидат в губернаторы Свердловской области, посмотрим данные службы мониторинга UPmonitor (ЮПИмонитор).

В конце мая депутат свердловского Заксобрания Дмитрий Ионин заявляет себя активным видеоблогером. Очевидно, что с прицелом на губернаторскую кампанию. Первый же ролик - "мочилово" главы администрации Среднеуральска по дорожной теме. 31 мая выкладывает ролик про школу №19 - ту самую школу-призрак - в том же Среднеуральске, напирая на родственные связи в среде местных чиновников.  Причем съемки профессиональные, а видеоблогера в ролик снимали методом вычитания в студии (задний фон сделан так, будто Ионин находится непосредственно в школе-призраке).

А дальше тема пошла по всем каналам. НТВ для сюжета берет видеоблог (программа "Чрезвычайное происшествие" выходит в эфир 2 июня, но по Орбите IV на Урал и Сибирь показана 5-го). Региональные Студия 41 и ГТРК Урал используют съемки со спикером свердловской прокуратуры Мариной Канатовой. Съемки регионалов потом используются в сюжете на РенТВ, а ВГТРК выпускает сюжеты на России 1 и России 24. НТВ делает еще один сюжет о реакции прокуратуры Свердловской области и областного управления СК РФ, используя съемки регионального ТВ.



фото из открытых источников

Медиа-повод, в самом деле, шикарный. "В Среднеуральске директор закрытой 10 лет назад школы продолжает получать зарплату", - сообщают СМИ. "В 2007-ом году школу из-за ветхости закрыли на реконструкцию. Но спустя четыре года городские власти решили, что ремонтировать ее слишком накладно. Проект убрали в долгий ящик, однако штатное расписание почему-то пересматривать не стали. Директор, к примеру, и ныне там", - начинает тему Студия 41.  "Между тем, несмотря на разрушающиеся стены, в здании явно кипит жизнь. В одном крыле располагается управление культуры и молодежной политики [Среднеуральска]", - продолжает программа "Вести" России 1. "Директор, сторож, вахтер и несколько уборщиц. Хотя, судя по состоянию коридоров, не прибирались они давно. В комитете образования утверждают: все они занимаются проектами и считают, как лучше сделать ремонт. Удивительно, что у коллектива ушло на это уже больше 10 лет" - удивляется программа "Известия" на РенТВ. "Впрочем, даже если ревизоры найдут нарушения, наказать директора не получится. Со дня на день она отправится на заслуженный отдых. Пока женщина управляла школой-призраком, у нее наступил пенсионный возраст. А вот чиновникам, которые 10 лет исправно продляли ей контракт, все же придется побеседовать с сотрудниками прокуратуры", - заключает НТВ в программе "Чрезвычайное происшествие".

А что же Ионин? А с ним в прошлое воскресенье тоже случается чрезвычайное происшствие. Приходит известие, что депутата Заксобрания избили неизвестные. И он поначалу заявляет, что на него напали как раз из-за сюжетов о Среднеуральске. Хотя выясняется, что заявления в полицию пострадавший не написал, да и вообще раздувать тему не желает. История становится мутной. В соцсетях появляется версия: гулял молодой депутат в кабаке, приставал к каким-то девушкам, те вызвали своих ухажеров, которые и наваляли за честь дам. Официально ГУ МВД ничего не подтверждает. Но посудите сами: если бы на без пяти минут кандидата в губернаторы от "Справедливой России" было совершено нападение по политическим мотивам, Александр Бурков и даже сам Сергей Миронов какой бы хайп подняли?! Партия стыдливо промолчала.

 

скрин яндекс

Вполне возможно, что в генезисе медиа-скандала вокруг школы-призрака все-таки пиар-заказ. В минувшую пятницу, например, ура.ру в слухах так и пишет:  "Слухачи злорадствуют, что после выхода сюжетов на федеральных каналах глава администрации Среднеуральска Владислав Козлов может лишиться своей должности". Правда, имея в партнерах "профессиональный и самый полноценный мониторинг СМИ", интернет-таблоид еще только предвкушает выход сюжетов, которые уже прошли на федеральных каналах 2-9 июня. Ну, а что удивительного - в этот самый тунгусовский мониторинг, которым пользуется резиденция губернатора, не попал даже сюжет Студии 41, не говоря уж о федеральных каналах.


Но в любом случае понятно, что эсеры будут использовать такие темы, как школа-призрак, выводя их на федеральный уровень. В ходе губернаторской кампании для "Справедливой России" это достаточно эффективный прием. Напрямую ущерба паблисити главы региона вроде бы нет, а партия или ее кандидат нарабатывают электоральные очки. Той же самой техникой, кстати, пользуется КПРФ - но на уровне муниципальных проблем и муниципальных же СМИ. Причем коммунисты совмещают приятное с выгодным - в их случае заказчиком скандалов в медиа часто выступают местные воротилы коммунального рынка  Ну, а что? В городках и деревнях ЖКХ порой единственный источник кэша и, соответственно, политического интереса. А объектами пиар-атак становятся не областные власти напрямую, а вроде как местные чиновники.

Вот только после губернаторских и местных выборов стартует президентская кампания. И перед мартом-2018 несистемная оппозиция с удовольствием воспользуется такими технологиями расшатывания социально-политической стабильности.   


© По сообщению агентства UPmonitor (ЮПИмонитор), 2019