Обзор PR
27.06.2017, 07:47

Мундиаль забудется, а счета останутся

Открытая математическая проблема ЧМ-2018 в Екатеринбурге

Ровно через год, в среду, 27 июня Чемпионат мира по футболу 2018 для Екатеринбурга закончится. Нет, баталии на зеленых газонах новых стадионов еще будут продолжаться, и завершится главный турнир FIFA финалом в Москве. Но в столице Урала уже пройдут все 4 игры группового этапа, поедут по домам болельщики-туристы, а горожане останутся наедине с тем, что называется "наследием мундиаля".

Тюремный замок, родильный дом и сумасшедшие деньги

Постоянные читатели ЮПИмонитор припомнят, что, начиная с 2012 года, реконструкция Центрального стадиона оставалась в центре внимания офф-лайновых СМИ. Сначала возмущались ревнители екатеринбургской старины, напомнившие об исторической и архитектурной ценности Первого родильного дома (НИИ ОММ) и Тюремного замка (то бишь СИЗО №1). За прошедшие годы конфликт разрешился ко всеобщему удовольствию.

НИИ ОММ переедет в район Академический, где, если верить сообщениям СМИ, получит возможности к развитию на новом уровне. «Для строительства кластера уже выделили земельный участок, начинается проектирование. В его состав войдут учебные корпуса и кампус Уральского государственного медицинского университета, поликлиника для жителей Академического, новое здание НИИ ОММ, жилые кварталы для преподавателей и научных работников. В перспективе здесь разместятся также офисы и производственные площади инновационных компаний, разрабатывающих и выпускающих медицинскую технику и препараты», - такие обещания озвучивались на совещании в уральском полпредстве в марте этого года.

Что касается СИЗО №1, то планы по его переезду приказали долго жить. Для того, чтобы переехать в новые помещения, их, эти помещения, надо сначала построить. По неофициальным подсчетам, в 2013 году примерная стоимость проекта по переносу следственного изолятора в пос.Шабры составляла более 5 млрд. рублей. В марте 2014 года, будучи еще министром спорта РФ, Виталий Мутко всех успокоил, заявив, что «колония и СИЗО рядом со стадионом в Екатеринбурге не помешают матчам Чемпионата мира по футболу». Самая свежая информация, на июнь 2017 года, такова: ГУФСИН ограничится косметическим ремонтом фасадов.

«В Екатеринбурге отреставрируют здание СИЗО на Репина возле Центрального стадиона. Весь комплекс зданий приведут к единому архитектурному облику к ЧМ-2018», - сообщает «Эхо Москвы-Екатеринбург». Впрочем, подробности реставрации относятся аж к прошлому году. В 2016 году руководство ГУФСИН объявило, что фасады на Репина будут реставрировать в "фирменном строгом стиле ГУФСИН". За 12 млн. рублей этим летом со здания собьют старую штукатурку, нанесут новую и покрасят. Жаль, что  строгий стиль не позволит тюремному начальству воспользоваться креативом мэра Казани. Ильсур Метшин перед Кубком конфедераций придумал скрыть убогость хрущевки во дворе отеля, где поселилась сборная Португалии. Серую пятиэтажку украсило граффити - огромный портрет Криштиану Роналду. Увы, ГУФСИН и "артрит" не совместимы...

 фото знак.ком


До сих пор непонятно, сколько средств будет в итоге потрачено на Центральный стадион, главный объект, который останется горожанам на память о мундиале. Три года назад, по оценкам офф-лайновых СМИ, эта сумма колебалась от 160 млрд. (февраль 2012 года) до 15 млрд. рублей (июль 2014 года).  В 2015-м, наконец, опубликовали утвержденный мастер-план подготовки к ЧМ-2018. В общей сложности расходы составят более 35 млрд. рублей (62% затрат несет область, 12% профинансирует федерация, 2% — городские власти, еще 24% на подготовку выделят из внебюджетных источников). Интересно отметить, что первоначально речь шла о совершенно нереальных 949 739 790,30 рублей (первоначальная максимальная сумма контракта на реконструкцию объекта согласно данным сайта госзакупок на ноябрь 2012 года).

Примерно также, по огромной амплитуде, изменялись и проекты реконструкции стадиона. Достаточно сказать, что первоначально планка требований FIFA к емкости спортивного сооружения стояла на уровне 45 тыс. посадочных мест. Потом требования снизили до 35 тыс. мест, причем на подготовку проектно-сметной документации согласно прежнему, «глобальному» варианту реконструкции уже было истрачено около 1 млрд. рублей.

 

 фото из открытых источников


Кстати, «Областная газета», в материале под многозначительным заголовком «Уральский Колизей», сообщает очередную цифру планируемых расходов на главную футбольную арену Свердловской области: 12,7 млрд. рублей.  Но не факт, что и эта цифра – окончательная. И что стадион с сокращенным (в сравнении с периодом "до реконструкции") количеством мест не потребует вдруг внезапно еще каких-либо расходов. Но уже после мундиаля, когда содержание этого объекта станет головной болью исключительно налогоплательщиков Свердловской области.

Парфянская стрела расстекления или Мундиаль требует жертв

Ну, раз уж Центральный стадион авторы губернского официоза соотносят с Колизеем, то и нам не грех поискать сравнений в древних веках. Скажем, в тех, когда римляне воевали с парфянами. Одним из итогов той войны стало крылатое выражение «парфянская стрела» - то есть коварный, неожиданный выпад противника, притворявшегося мирным или даже побежденным.

Именно так выглядит внезапно открывшаяся кампания по приведению фасадов жилых домов на гостевых маршрутах ЧМ-2018 к единому образцу. В начале июня жители города с удивлением узнали, что существует утвержденный администрацией Екатеринбурга список из более чем 2 тыс. домов, подпадающих под реновацию по-уральски.

«В Екатеринбурге затеяли свой вариант реновации. Меньше, чем через три недели, на территории мегаполиса стартует глобальный проект по изменению облика центральной части города. В списках чиновников больше двух тысяч домов, которые собираются привести в порядок вблизи Центрального стадиона. Сносить их не собираются, однако жители этих многоквартирников могут уже в ближайшее время лишиться остекленных балконов, кондиционеров и вывесок», - сообщили СМИ.  Досталось и объектам малого бизнеса. Владельцы коммерческой недвижимости на первых этажах «списочных» домов обязаны разработать и оформить паспорта фасада, чтобы все было единообразно. Судя по публикациям в региональном офф-лайне, от этой идеи не в восторге не только управляющие компании, которым предстоит объясняться с жильцами, но даже и депутаты думы Екатеринбурга.

 фото из открытых источников


«Сколько денег сейчас заложено на эти цели в бюджете? – спросил депутат гордумы Алексей Бородин.

      – Пока нисколько, – ответил Алексей Белышев [замглавы администрации Екатеринбурга] .

      – А за чей счёт будут устраняться несоответствия?

      – Как и положено по Гражданскому кодексу – за счёт собственников». 

То есть, представьте себе на минутку, что в связи с мундиалем все женщины, проживающие в определенных домах, должны выглядеть как Скарлетт Йоханссон. Но оплачивать изменения во внешности (которые милым дамам, может быть, совсем не нужны) предстоит им самим.  Ну, а что? Мундиаль требует жертв.

Между тем опыт не принуждения, но сотрудничества с жителями в ходе подготовки к крупным спортивным мероприятиям есть в той же Казани. Вот как о нем рассказывает мэр столицы Татарстана. «Рецепт простой, но одновременно сложный. Что касается фасадов — тут должно быть понимание людей, — заявил он. - У нас было около 14 маршрутов, сначала берём правую сторону улицу и идём по ней примерно 4 часа. С тобой — глава района, Каждый старший по дому, каждый арендатор офиса, магазина или аптеки, цветочного магазина. За 2 года до Универсиады мы прошли по маршруту первый раз, потом стали заходить во дворы. Сначала думаешь, что это неподъемная задача. Нужно разговаривать с людьми, собственниками помещений. Кто-то говорит: „У меня этого в финплане нет“, кто-то: „Я сделаю входную группу, а вы мне — заасфальтируйте 10 метров“. Ногами мы прошли всё».

Впрочем, как писала «Областная газета», представители администрации Екатеринбурга, ничтоже сумняшеся, пытались доказать, что новация связана не только и не столько с мундиалем, сколько с качественным улучшением городской среды в целом. На что депутаты предложили: раз так, лучше отложить вопрос до более благополучных в плане наполнения бюджета города времен, или хотя бы до следующего года. Тем не менее, начальник отдела дизайна городской среды Дмитрий Фогель пообещал, что в скором времени управляющие компании и ТСЖ получат уведомления о необходимости провести паспортизацию и привести в порядок фасады.

Такая вот парфянская стрела, из-за которой и формируется у горожан негативное отношение к Чемпионату мира по футболу. Во всяком случае, той его части, что пройдет в Екатеринбурге. Не говоря уже об электоральном раздражении прямо перед выборами губернатора.

Бонус или обременение?

Как бы ни раздражались жители Екатеринбурга от кавалерийских решений городских чиновников, тотального ремонта автомагистралей и связанных с этим пробок, большинство из тех, кто хоть как-то интересуется развитием областного центра и региона, понимают, что мундиаль для области – бонус. Даже если не говорить о перспективах на ЭКСПО 2025 - хотя статус города-хозяина ЧМ 2018 выглядит в резюме Екатеринбурга очень даже весомо. В общем и целом, СМИ сумели донести до горожан, что спортивная инфраструктура их города в результате подготовки к турниру FIFA значительно улучшится.

Четыре стадиона – кроме Центрального, это уже обновленный стадион «Уралмаш» (по-спонсорски пока что - СКБ-Банк Арена), СК Калининец и стадион «Химмаш» - останутся в распоряжении жителей. Также, как и отремонтированные дороги, развязки и путепроводы. Также, как новые автобусы, трамваи и троллейбусы, второй «Хайятт» и подземная парковка рядом с главной ареной города.

Другое дело, что, читая СМИ, совершенно невозможно понять: что делается за счет бюджета города и области (то есть, читай, за счет кармана граждан), что является инвестициями со стороны бизнес-структур, и что оплачивает федеральный бюджет. В итоге, чем больше сообщений о расходах на мундиаль появляется в офф-лайне, тем больше настороженности они вызывают у рядового потребителя новостей.

Вот, например, сообщает «Эхо Москвы-Екатеринбург», что на подготовку территории вокруг Центрального стадиона к чемпионату мира по футболу (устройство парковок, зон досмотра и пешеходных дорожек) потратят 82 млн. рублей. А потом, через 5 дней, сообщается, что парковку рядом со стадионом запретят с 1 июля. При этом гражданину не сообщают, на какой срок закрыта парковка, связано это или нет со строительством вокруг стадиона, будет ли новая парковка платной и на сколько мест и т.д.

 фото ДИП


Есть такая футбольная мудрость: игра (красивая или некрасивая) забывается, а счет остается. Так и с крупными международными мероприятиями. Екатеринбургу они действительно не впервой. Но почему-то в зеркале офф-лайна совершенно не отражается, что получил город после саммитов ШОС и БРИК, например. Вот данные службы мониторинга ЮПИмонитор:  за год, с июня по июнь, мундиаль упоминался в офф-лайновых СМИ 795 раз, при этом наследие ШОС – всего 2, и оба раза без всякой привязки к грядущему спортивному празднику.

При этом сама тема подготовки к чемпионату мира постоянно находится в центре внимания журналистов: по итогам года в рейтинге объектов-лидеров упоминаемости в печатных и электронных СМИ тема чемпионата на 9-м месте, Центральный стадион – на достойном 23-м.

Но вовлеченным в подготовку к мундиалю структурам, видимо, совершенно не знакомо понятие «отрицательная коннотация». Иначе чем объяснить то, с какой настойчивостью у горожан пытаются вызвать негатив?

Вот свежий пример. Как сообщает посвященный подготовке к мундиалю интернет-портал, ссылаясь на данные с сайта госзакупок, муниципальное казенное учреждение «Столица Урала» готово заплатить 167 тыс. рублей за изготовление транспортных карт с символикой мундиаля. «Карта предполагает несколько категорий пользователей, под каждую из которых предусмотрен оригинальный дизайн и электронная персонализация. Транспортные карты предназначены для соответствующей категории пользователей в качестве сувениров, которые позиционируют данную категорию во время проведения чемпионата мира по футболу в Екатеринбурге. После проведения ЧМ карта выступает в качестве предмета коллекционирования», — говорится в тексте техзадания проекта.

 

 фото из открытых источников


С учетом «парфянского» реформирования системы общественного транспорта Екатеринбурга, равно как и системы оплаты проезда в этом транспорте, сувенирные Е-карты – это как раз то, что нужно. Осталось их подарить жителям расстекляемых домов. Хотя, как это – подарить? Продать, конечно! Так и будут через год отвечать екатеринбуржцы на вопрос о том, что им принес чемпионат мира по футболу: сувенирные Е-карты и огромный стадион... 

Будущая Екатеринбург-Арена пока служит тем, что в науке называется "открытая математическая проблема". Условия задачи следующие. Пять лет назад в Екатеринбурге был стадион вместимостью 30 тыс., построенный за 2,5 млрд. рублей. Его снесли и строят стадион вместимостью 35 тыс. и стоимостью 12,5 млрд. рублей. Через год на стадионе разберут временные трибуны и останется арена вместимостью 23 тыс. мест. Спрашивается: зачем было тратить 15 млрд., чтобы получить стадион на 12 тыс. мест меньше, чем было?! А демонтаж временных трибун обойдется еще в 1 млрд рублей дополнительно.

Временные трибуны после демонтажа можно собрать в любом другом месте - превращать в мини-стадионы на просторах Свердловской области, робко заявляют в СМИ строители арены. А нельзя ли рассказывать об этом - да и обо всем остальном - поподробнее? Надо как-то получше подготовить наследников к получению наследия - ведь вступление в права на наследство чемпионата мира по футболу 2018 в России произойдет в Екатеринбурге ровно через год.

 


© По сообщению агентства UPmonitor (ЮПИмонитор), 2024