|
|
вторник, 26 сентября 2023г. | 18+
|
|
|
Обзор PR |
21.04.2004, 00:00
UTAIR ПРЕТЕНДУЕТ НА УРАЛЬСКОЕ НЕБО
|
Региональные авиаоператоры конкурируют не столько друг с другом, сколько с общенациональными перевозчиками. |
Накануне в жизни региональных операторов авиасообщений произошло важное событие. Отменены региональные квоты на авиаперевозки. Это не только дает региональным компаниям возможность расширять географию своих сообщений, но заставляет их опасаться экспансии общенациональных авиаоператоров.
Рынок воздушных сообщений Уральского региона в основном контролируют "Уральские авиалинии": они связывают Екатеринбург с большим количеством российских городов и рядом стран мира. Главным авиаперевозчиком в Тюменской области и автономных округах является авиакомпания UТair (ЮТейр). Обе авиакомпании - "Уральские авиалинии" и ЮТэйр - являются крупными игроками на экономическом пространстве УрФО и обладают значительным потенциалом развития. Об этом, в том числе, говорят их многочисленные регалии. В 2001 году авиакомпания ЮТэйр (в то время еще нося название "Тюменьавиатранс") была удостоена самой престижной российской авиационной премии - "Крылья России" - в двух номинациях - "Обслуживание отраслей экономики России" и "Самая развивающаяся авиакомпания года". В 2002 году авиакомпания ЮТэйр завоевала первую премию и почетное звание "Авиакомпания года" в номинации "Обслуживание отраслей экономики России". Авиакомпания ЮТэйр входит в пятерку ведущих российских авиаперевозчиков. В 2001 году Авиакомпания "Уральские авиалинии" стала победителем сразу в двух номинациях главного национального профессионального конкурса "Крылья России": "Самая эффективная авиакомпания года" и "Авиакомпания года - 2001".
В течение последней недели тема авиаперевозок в СМИ значительно активизировалась. Рейтинги "Урал Паблисити Монитор" демонстрируют стремительный рост интереса к ней: только за последнюю неделю (13 апреля - 20 апреля) тема "Авиаперевозки" поднималась в СМИ 9 раз - то есть чаще, чем каждый день по одному разу. По нашему рейтингу эта тема заслужила 34-е место. Такая упоминаемость за последнюю неделю значительно превышает упоминаемость темы за предыдущий месяц (13 марта - 13 апреля), тогда она завоевала всего 240-е место с несколькими упоминаниями в СМИ, пользующихся значительно меньшим зрительским интересом. К тому же за предшествующий месяц (с 13 февраля по 13 марта) тема авиаперевозок вообще не поднималась в СМИ ни разу (0 упоминаний).
Одновременно с ростом интереса к данной теме растет рейтинг упоминаемости крупнейших авиакомпаний региона. Так, по итогам 20 апреля ЮТэйр заслужила 54-е место, немного уступив "хозяевам" - "Уральским авиалиниям" (у них - 42-е место по упоминаемости). В течение предыдущей недели (13 апреля - 20 апреля) ЮТэйр также "преследует" "Уральские авиалинии" по упоминаемости: 294-е и 267-е места соответственно. Отметим, что упоминаемость общенационального авиаперевозчика "Аэрофлот" составляет более низкое значение - 406-е место.
Эксперты утверждают, что информационная активность западносибирской компании ЮТэйр в среднеуральских СМИ связана с намерением компании поучаствовать в уральском рынке авиаперевозок. Лозунг ЮТэйр - "мы летаем везде, где есть небо", постепенно оправдывается: компания заявила о намерениях участвовать в авиаперевозках на Урале. Рынок авиауслуг на территории Тюмени и автономных округов уже прочно закреплен за ЮТэйр, и теперь компания испытывает естественную потребность в экономической экспансии. Однако для "Уральских авиалиний" данное намерение не станет означать острое усиление конкурентной борьбы. Специализации авиакомпаний, выработанные годами работы, пересекаясь в ряде направлений, в целом дополняют друг друга, хотя конкуренция между ними при совместной работе в уральском небе непременно возникнет. Вообще, ЮТэйр - специалист по грузовым перевозкам, компания к тому же является крупнейшей в России по вертолетному парку. "Уральские авиалинии" специализируются на пассажирских перевозках.
Не исключено, что обе компании могут объединить свои усилия для совместного противостояния общему угрожающему конкуренту - "Аэрофлоту", который с отменой региональных квот на авиаперевозки может устремиться на местные рынки. К тому же единственная ниша, которую не способны в полной мере закрыть уральские авиакомпании - международное авиасообщение - может быть закрыта при помощи самой же заграницы. Эдуард Россель провел ряд встреч с представителями "FinnAir" и "British Airways", которые пообещали помочь с организацией соответствующих рейсов, которые непосредственно свяжут Екатеринбург с Европой (пока это не успел сделать гигант "Аэрофлот").
Итак, за конкуренцией двух авиакомпаний в уральском небе на самом деле может стоять их общий интерес - своеобразная кооперация с целью помочь друг другу удержать и укрепить свои позиции на рынке перед угрозой экспансии более серьезных конкурентов.
© Андрей ЕРМОЛЕНКО
|
Обзор PR |
|
|
|
|
|
© 2001-2023 г.г. Администратор домена – ООО «Агентство «ЮПмонитор.ру» (Agency UPmonitor.ru Ltd)
г. Екатеринбург, 620075, ул. Пушкина, д.4, офис 1 office [енотовидная собака] upmonitor.ru
Генеральный директор Худяков Э.В.
Материалы информационного агентства UPmonitor (ЮПИмонитор) /Св-во о регистрации СМИ ИА №ТУ66-01098, выдано управлением Роскомнадзора по Свердловской области 29 декабря 2012/ доступны подписчикам в Свердловской области при авторизации в закрытой части портала UPmonitor.ru
В открытом доступе на портале размещены данные службы мониторинга UPmonitor (ЮПИмонитор).
В электронном архиве – материалы СМИ, собранные автоматизированной системой мониторинга. Администрация портала UPmonitor.ru не несет ответственности за достоверность публикаций СМИ, находящихся в электронном архиве, а также за несоблюдение этими СМИ законодательства РФ.