Комбинация, разыгранная во время компании по выборам главы Екатеринбурга, может быть использована на выборах депутатов гордумы. Напомним, что в ходе мэрской избирательной компании Аркадий Чернецкий одержал победу во втором туре во многом благодаря использованию слогана "Остановим ХАОС", то есть Хабарова и Осинцева. Напуганные возможностью криминализации власти, избиратели предпочли не рисковать и сохранить положение дел в городе без изменений.
Однако время не стоит на месте, не прекращавшаяся долгое время битва двух избиркомов и решающий голос Александра Хабарова, фактически обеспечивший еще одну тактическую победу команде мэра, дал противникам Чернецкого возможность взять реванш и по-новому поставить вопрос о походе криминала во власть. Причем, как и во время выборов мэра "пугало" для избирателя будут делать видимо из того же самого Хабарова, только на этот раз тема сращивания криминала и власти будет "отрабатываться" прессой областных властей.
В течение всего июля ряд СМИ регулярно поднимали тему объединения Хабарова и Чернецкого. При этом Александру Алексеевичу уделялось внимания не в пример больше, чем его союзнику. За неполных две недели такой "промывки" мозгов, пресса превратила Хабарова в поистине одиозную фигуру. Рейтинговые исследования "Урал Паблисити Монитор" фиксируют резкий рост динамики PR Александра Хабарова. За период с 01 июля 2004 по 12 июля 2004 по отношению к периоду с 19 июня 2004 по 30 июня 2004 Александр Хабаров занял 3 место в рейтинге самых "раскручиваемых" персон (+17 упоминаний, + 15300 баллов).
Конкуренцию городскому депутату смогли составить лишь куратор Российской выставки вооружений Алексей Воробьев и мэр Нижнего Тагила Николай Диденко. И тот, и другой попали в рекламную компанию международной выставки вооружений и потому вряд ли стоит говорить о равных условиях. К тому же, если реклама выставки предполагает формирование позитивного информационного потока, то в случае с Александром Хабаровым произошло все с точностью до "наоборот".
Судите сами, с 1 по 12 июля Хабаров занял 7 место в списке самых упоминаемых персон (15416 баллов, 19 упоминаний). При этом доля позитивных высказываний в этом потоке информации оказалась не велика (83 место в позитивном рейтинге, 3061 балл, 8 упоминаний). Более того, если сравнивать результаты текущего месяца с результатами прошедшего по шкале балльности, то становится ясно, что эффективность "белого PR" Александра Хабарова даже несколько снизилась (с 1 по 12 июня Хабаров набрал 3935 за 3 упоминания).
При таком раскладе нетрудно догадаться, что основное влияние на динамику PR оказал негативный рейтинг. За прошедшие 12 дней Александр Хабаров стал лидером среди самых непопулярных людей региона (1 место, 12355 баллов, 11упоминаний). Фактически городской депутат получал по одному негативному высказыванию в свой адрес ежедневно. При этом столь явная нелюбовь к Хабарову вовсе не является характерной чертой уральской прессы. Для сравнения, за первые 12 дней в июне тот же самых Хабаров получил всего одно негативное упоминание весом в 1938 баллов и занимал скромное 92 место в негативном рейтинге.
Примечательно, что наиболее активно над образом Александра Хабарова "поработали" такие каналы как ОТВ и 10 канал. В репортажах ТАУ идея создания нового блока "уралмаш - центр - мэрия" фигурирует особенно часто.
В данной ситуации Александру Хабарову остается только посочувствовать. Его неоднозначная репутация уже сделала его однажды основным действующим лицом чужой предвыборной кампании. Как следствие, его образ благодаря "мэрскому" лозунгу "Остановим ХАОС" существенно повлиял на антирейтинг депутата. Вероятно, этот антирейтинг и собираются использовать областные власти при подготовке гордумской кампании. В ответ на спонтанный лозунгу "Остановим ХАОС" медиа-ресурсы областных властей начали последовательно разрабатывать тему союза Александра Хабарова, его бывшего "центрового" противника - Александра Вараксина, и вице-мэра Екатеринбурга Владимира Тунгусова. Данная повестка последовательно подкрепляется фактурой. Так, например, очень тщательно освещалась тема совместной работы Хабарова и Вараксина в комиссии по потребительскому рынку и предпринимательству. Голосование Хабарова за проведение выборов в гордуму по одномандатной системе также подавалось как явный признак объединения мэрии с "уралмашем". Сейчас в прессе активно муссируется слух о губернаторских амбициях группы "уралмаш-центр-мэрия", причем подразумевается, что данная группа не будет дожидаться очередных выборов и будет пытаться сместить Эдуарда Росселя задолго до2008 года. Репутация Хабарова в данном случае оказывается между двух жерновов информационных мельниц города и области.
Впрочем, судя по тому, что ответных действий с его стороны не последовало, сам Александр Хабаров относится к информационному давлению спокойно и за результаты своей предстоящей избирательной кампании не переживает. Нельзя исключить вероятности того, что антиреклама Хабарова, только укрепит позиции городского парламентария в глазах его избирателей. Однако на про-мэрский электорат фигура Хабарова может подействовать как красная тряпка на быка, а потому те кандидаты из команды главы города, которые будут баллотироваться в Ленинском или, скажем, в Октябрьском районе города вполне могут сесть мимо депутатского кресла.
|