Урал паблисити монитор, Никита Гордеев
Сегодня "Урал паблисити монитор" подводит итоги опроса - две недели назад наш репутационный портал предложил своим читателям ответить на вопрос: у кого из публичных персон столицы УрФО в этом году были самые бесполезные pr-расходы. Отбор претендентов проходил на основании методики UP-Monitor: эксперты портала, проанализировав показатели pr-динамики за текущий год, выделили восемь представителей бизнеса и политики, имена которых чаще всего упоминались в данный период времени в связи с различными информационными кампаниями.
По итогам опроса возглавил рейтинг самых бесполезных расходов на собственный "пиар" Антон Баков (34% голосов) - результат вполне предсказуемый: харизматичный депутат Госдумы регулярно отмечается участием в различного рода проектах, зачастую скандального характера.
В категории "до 20%" оказались сразу три известных на Урале персоны: еще один депутат Госдумы Валерий Язев (18%), президент группы "Финпромко" Анатолий Павлов и бывший глава администрации губернатора Вениамин Голубицкий (13%), причем, как известно, первого и второго объединяет не только партия "Единая Россия", но и наличие собственных медиа-ресурсов.
Далее в рейтинге идут олигарх Виктор Вексельберг (9%) и горячий борец с накроторговлей депутат Евгений Ройзман (5%). И наконец меньше всех за неэффективный pr "досталось" областному премьеру Алексею Воробьеву и идеологу городской администрации Владимиру Тунгусову, которые получили одинаковое количество голосов - 3,5%.
Очевидно, что с репутационной точки зрения каждый из представленных персонажей по объективным причинам требует отдельного обзора, поэтому "Урал паблисити монитор" решил подготовить серию материалов, оценивающих результативность pr-усилия наиболее заметных персон столицы УрФО. Сегодня эксперты нашего портала анализируют паблисити Валерия Язева, который, напомним, оказался на втором месте по итогам проводимого опроса.
На первый взгляд, у господина Язева есть все возможности для успешного формирования позитивного имиджа собственной персоны: искреннее внимание прессы ему по идее должен обеспечивать депутатский мандат, председательство в "стратегическом" думском комитете по энергетике, транспорту и связи, а также статус главы межрегионального координационного совета "Единой России" по уральскому округу. Более того, в распоряжении у Язева имеется и свой информационный ресурс, который может транслировать сообщения о его деятельности на всех этих постах и заодно работать на деловую репутацию Язева-предпринимателя, освещая его бизнесы. В реальности же, как показывает практика, эффективность всех этих инструментов крайне низка.
Во-первых, в журналистском сообществе Валерий Язев негласно считается одним из самых конфликтных ньюсмейкеров, что, безусловно, мешает его советникам выстраивать с прессой доверительные отношения. Как результат - СМИ, вместо публикации комментариев депутата Язева, скажем, о ситуации на топливном рынке, гораздо больше предпочитают цитировать и интерпретировать его крайне неудачные с точки зрения паблисити высказывания, тем более что он сам регулярно дает к этому повод.
Во-вторых, проблема Язева на пути налаживания коммуникации, которую выделили наши эксперты, заключается в том, что декларируемые им задачи и заявленные проекты зачастую не получают своего развития. А если нет развития - СМИ закономерно не воспринимают Язева в качестве серьезного ньюсмейкера, что прямым образом проецируется на его репутацию. К примеру, в свое время Валерий Язев как депутат от Нижнетагильского избирательного округа очень активно использовал проект "Стан-5000" для своего позиционирования: грандиозный проект по производству на базе НТМК труб большого диаметра, действительно, обещал принести не менее грандиозные имиджевые очки, однако до сих пор дело не сдвинулось с мертвой точки. Сейчас господин Язев в общении с прессой предпочитает обходить эту тему стороной и сосредотачиваться исключительно на комментировании работы думского комитета, тем не менее - тень от нереализованного проекта до сих пор преследует Язева и дает повод недоброжелателям публично сомневаться в его лоббистских возможностях. По сути, за спиной Язева в плане зримых результатов деятельности по-прежнему нет ничего, кроме принадлежащей ему фирмы "ЯВА" с шикарным офисом в центре города.
Эксперты нашего портала отметили еще один момент, который определил столь высокий балл Язева в проведенном опросе - речь идет о кампании вокруг фирмы "Ювелиры Урала", принадлежащей Валерию Язеву. Анализ информационной ситуации показывает, что медиа-команда господина Язева не смогла оперативно нейтрализовать эффект от выхода в местных СМИ большого количества дискредитирующей компанию информации, несмотря на все имеющиеся в ее распоряжении ресурсы. Можно, конечно, предположить, что в данном случае намеренно была выбрана тактика демонстративного игнорирования всех нападок, однако эта версия представляется маловероятной, потому что минимальная реакция со стороны медиа-команды Язева все-таки была зафиксирована.
Кстати, вполне возможно, что и сам Язев отдает себе отчет в малоэффективности своей публичной работы. Не случайно, в экспертном сообществе периодически активизируются слухи о возможных репрессиях и чистках в его команде, а также о его готовности продать свой медиа-ресурс. Другое дело что, по мнению специалистов, проблема заключается не столько в самой команде, а в просчетах, которые допускает Язев на уровне кадровой политики и менеджмента.
Таким образом, проведенный анализ показывает, что результат опроса достаточно точно продемонстрировал реальное положение дел - пока даже перспективные и обладающие большим pr-потенциалом проекты при всех усилиях Валерия Язева и его команды, не приносят ему ощутимых репутационных выгод.
|