Upmonitor.Ru - репутационный портал столицы УрФО
СЛУЖБА МОНИТОРИНГА
Как отрастить бороду до груди?
Вместо Глацких - начальник молодежи 10-летней давности
Читайте нас в
>
О проекте Демонстрация Обзор PR Слухи Паблисити Анализ репутаций Архив
суббота, 17 ноября 2018г.Upmonitor в формате XML! 18+
Обзор PR
18.05.2006, 17:22

Где зарыта собака Кудрина

Где зарыта собака Кудрина Подавляющее большинство и губернаторов, и местных депутатов по всей стране считают манипуляции государства со сверхприбылями от нефтепродаж в виде их складывания в какие-то ценные бумаги за рубежом и прочие аналогичные схемы чуть ли не масонской процедурой в интересах мирового капитала.
Урал паблисити монитор, Дарья Орлова
 

Первый визит федерального министра финансов в Екатеринбург был по-деловому кратким, однако среди политической элиты дискуссии о его истинном смысле и значении для всех российских регионов и уральских в частности продолжаются и на этой неделе.

Совет полпреда УрФО, центральным событием которого, собственно, и стало выступление Алексея Кудрина перед губернаторами, освещался во всех  СМИ более чем подробно, что  естественно вывело министра финансов не только  в лидеры информационного влияния в день приезда на Урал (32 сообщения), но и обеспечило ему упоминаемость в региональных изданиях на протяжении всей  текущей недели.


На первый взгляд, столь мощный интерес местных изданий к персоне министра финансов во многом обусловлен актуальным обсуждением президентского послания к Федеральному собранию – Кудрин, принимая участие в совещании губернаторов УрФО, выступил в образе главного толкователя путинских тезисов.  Тем не менее, экспертам нашего репутационного портала с самого начала показалась весьма сомнительной сама возможность того, что главный казначей страны в кои веки приехал на Урал только для того, чтобы самолично разъяснить позицию главы государства. В конце концов, для этого существуют полномочные представители президента в регионах.


Чтобы озвучить «новый экономический курс правительства», и в том числе давно обсуждаемое деление регионов по степени зависимости от федеральных дотаций,  непосредственное участие министра также не требовалось.


Сложно оценить  приезд Кудрина и с чисто практической точки зрения. Традиционно от визита чиновника высокого уровня регионы ожидают определенных политических дивидендов и стараются привлечь его внимание к существующим проблемам. Тем более, когда речь идет о министре, непосредственно регламентирующем финансовые потоки всей страны. Но никаких судьбоносных решений со стороны московского гостя принято не было - обещаний осторожный Кудрин не давал, о государственной поддержке говорил в общих словах.


Показательно, что в ходе совещания  поднималась тема федерального финансирования стратегических проектов -  в частности, все губернаторы  отметили, что выделяемых на строительство дорог средств остро не хватает - но Кудрин в ответ ограничился советом более рационально использовать имеющиеся ресурсы. Трудно было не заметить, что лейтмотивом всех его заявлений стал тезис о том, что Москва рассчитывает на самостоятельность благополучных регионов в решении социально-экономических вопросов. Министр недвусмысленно дал понять, что проекты развития территорий не рассматриваются государством в качестве объекта для инвестиций сверхдоходов от продажи нефти, и тем самым разбил все надежды региональных лидеров на средства Стабилизационного фонда.


Судя по всему,  собака зарыта именно в этом месте,  и  именно намерением  окончательно поставить точку в вопросе о «нефтяных деньгах» и объясняется визит Кудрина.

Споры вокруг Стабфонда начались с момента его создания. Кудрин последовательно защищал государственную «копилку» от посягательств – практически в каждом своем публичном выступлении он доказывал, что фонд не предназначен для трат внутри страны и рисовал страшные картины возможной инфляции.  И хотя эту точку зрения разделяли в кабмине далеко не все, в том числе премьер Фрадков, на президента слова Кудрина в всегда производили необходимое впечатление. Как известно, впоследствии был выбран норвежский вариант использования Стабфонда, когда средства инвестируются в зарубежные активы -  разница состоит  в том, что в отличие от России с ее ненадежной экономикой, доходы от такого размещения денег позволяют скандинавской стране обеспечивать общий высокий уровень жизни населения.


Надо ли говорить, что на фоне постоянного роста мировых цен на топливо для большинства российских граждан все манипуляции с «нефтяными деньгами» кажутся более чем подозрительными и предпочтительным сценарием  является пресловутое «взять все и поделить». Масла в огонь подливают и многие представители региональной элиты, открыто заявляя, что средства Стабфонда необходимо вкладывать в отечественное производство, которое так нуждается в инвестициях, и в реализацию социальных проектов.


По большому счету в этой ситуации авторитету самого Кудрина мало что угрожает: Минфин, ведающий бюджетным процессом, был и остается первым по значимости ведомством, внутри страны общепризнанной заслугой министра считается профицитный бюджет, за рубежом – репутация опытного экономиста либеральных взглядов. Но с политической точки зрения Стабфонд таит в себе немалую опасность для власть предержащих, и Кремль не может не осознавать необходимость популяризации норвежской стратегии «на местах», особенно накануне выборов – в Госдуму и президентских.


Неудивительно, что губернаторы уральских регионов получили новую установку от самого министра финансов: «из первых уст» аргументы звучат убедительнее, а кроме того для решения подобной pr-задачи Кудрин при всей его внешней невыразительности - настоящая «тяжелая артиллерия».


Конечно, он не из тех, кто вызывает слепую народную любовь, его нельзя назвать харизматичной личностью или «яркой фигурой» на кремлевском олимпе, ему далеко до европейского лоска Германа Грефа. Но именно Кудрину уже в течение шести лет удается сохранять и укреплять свои позиции – об этом свидетельствует не только редкая для российской политики продолжительность его пребывания на посту министра, но и ракурс освещения его публичных заявлений в СМИ – министр редко становится объектом критики, его амплуа финансового эксперта неизменно.


Даже монетизация, которая в свое время ощутимо ударила по репутации всего кабмина, не нанесла министру серьезных имиджевых потерь. Кудрин признан одним из самых успешных в истории России министров финансов и у него в руках есть все необходимые «козыри»: репутация человека грамотного и исполнительного; доверие президента Путина; дружественное окружение (чуть ли не половина экономического блока правительства – бывшие однокурсники министра). Более того, он идеально соответствует массовому представлению о финансисте и чиновнике  - можно сказать, что Кудрин является одним из символов стабильности страны.


Нельзя не отметить, что устойчивые позиции нынешнего министра финансов не смог пошатнуть даже открытый конфликт с главой кабмина РФ Михаилом Фрадковым, просочившийся на публику, что само по себе является большой редкостью для российской политики.


Еще одной отличительной особенностью имиджа главного казначея страны является его публичность, которая в последнее время бьет все рекорды. В отличие от своих предшественников, предпочитавших  свести открытое общение с журналистами к минимуму, Кудрин охотно идет на контакты со СМИ, особенно когда речь идет о комментариях на тему стабилизационного фонду. В этом амплуа по степени телевизионной популярности он давно уже может составить конкуренцию Владимиру Познеру: узнаваемость последнего и министра финансов среди зрителей федеральных каналов вполне сопоставима.


Некоторые эксперты, внимательно оценивающие шансы таких потенциальных преемников Владимира Путина, как вице – премьеры Сергей Иванов и Дмитрий Медведев, давно склонны включить в  компанию  претендентов на президентский пост и Алексея Кудрина. По мнению ряда политологов сегодня именно он является одним из главных рычагов реальной власти в стране.


Нельзя также не отметить, что его кандидатура имеет высокие шансы получить одобрение не только у Запада (в отличие от того же Медведева, Кудрин в мировом истеблишменте величина бесспорная), но и  на уровнях всех ветвей российской власти. По сути, именно Минфин управляет сегодня социально-экономическим развитием страны. Его глава имеет безусловный авторитет в федеральном парламенте, через который ему без особых проблем всегда удавалось согласовать бюджетные новации,  и у губернаторов,  чьи регионы  находятся в прямой зависимости от его ведомства.


Не секрет, что практически подавляющее большинство и губернаторов, и местных депутатов по всей стране считают манипуляции государства со сверхприбылями от нефтепродаж в виде их складывания в какие-то ценные бумаги за рубежом и прочие аналогичные схемы чуть ли не масонской процедурой в интересах мирового капитала. Складывается ощущение, что в основном над этим проектом  неустанно трудятся все ключевые министры российского кабмина. В  существовании подобной версии  есть определенные  основания,  если представить, что сегодня  реально кредиторы Парижского клуба имеют большие дивиденды от суперприбылей российского ТЭКа, чем все россияне вместе взятые. Кроме того, народу до сих пор непонятно, почему мы не извлекаем выгоду от роста цен на нефть, не вкладываем сверхдоходы в экономику страны, а блокируем большую  их часть в стабфонде.  


В этом смысле визит министра приобретает особое значение: судя по всему, сегодня от глав субъектов РФ требуется не просто полная лояльность в вопросе о нефтяных сверхдоходах – региональные лидеры должны по возможности способствовать тому, чтобы действия государства получили понимание и поддержку у населения.

Нечто подобное уже происходило при отмене системы льгот, тогда регионы активно продвигали социальную реформу, используя все информационные возможности. Вероятно, теперь следует ожидать новой общероссийской кампании – для позитивного позиционирования политики «заморозки» средств Стабфонда.
Обзор PR
Цифровой Кубок Иннопрома
Цифровой Кубок Иннопрома
Область в окне
Область в окне
"Космоса" черные дыры
Медведев - Куйвашеву:
Медведев - Куйвашеву: "Тем более вы возглавляете очень крупный субъект"
Подрыв скреп за 33 секунды
Подрыв скреп за 33 секунды
Кубок
Кубок "Большой индустриальной недели"
Путин - Куйвашеву:
Путин - Куйвашеву: "Разберитесь, поговорите с ним..."
Мундиаль забудется, а счета останутся
Мундиаль забудется, а счета останутся
Призрачный кандидат в губернаторы Ионин и школа уральских политтехнологий
Призрачный кандидат в губернаторы Ионин и школа уральских политтехнологий
Выиграть выборы у Куйвашева сможет только лысый
Выиграть выборы у Куйвашева сможет только лысый
Лента заявлений
17/11/2018
Евгений Куйвашев

"Я совершенно не могу согласиться"

Ольга Глацких

"Дорогие ребята, государство вам ничего не должно!"

Махарбек Хадарцев, мэр Владикавказа

"Уберите убийцу"

Комментарии
Межэлитный мир второго срока Межэлитный мир второго срока
Евгений Куйвашев стал губернатором Свердловской области в результате безоговорочной победы
Паблисити
Ждем-с... Ждем-с...
Медийные итоги публичных персон Урала в октябре - по версии ЮПИмонитор
Город  засыпает. Просыпается мафия Город  засыпает. Просыпается мафия
Медийные итоги публичных персон Урала в сентябре - по версии ЮПИмонитор  
На слуху
Багаряков уйдет на север Багаряков уйдет на север
Его прочат в политтехнологи президентского штаба по СЗФО
"Завтра ждем ареста"
Кто в Нижнем Тагиле такая борзота?
Ройзман подписи и не собирал Ройзман подписи и не собирал
А влип Переверзев


сальниковые компенсаторы


неразрушающий контроль


закладные детали


металлорукав


резервуар ргс


резервуар рвс


сильфонные компенсаторы


О проекте | Наши услуги | Реклама | Работа | Карта сайта
© 2001-2018 г.г. Администратор домена - агентство ЮПИмонитор (Agency UPmonitor.ru Ltd)
Св-во о регистрации СМИ ИА №ТУ66-01098, выдано управлением Роскомнадзора по Свердловской области 29 декабря 2012
г. Екатеринбург, 620075, ул. Пушкина, д.4, офис 1 office [енотовидная собака] upmonitor.ru
Генеральный директор и главный редактор Худяков Эдуард Валентинович
В электронном архиве мониторинга офф-лайновых СМИ - данные ИАА "Урал паблисити монитор"
Администрация портала UPmonitor.ru не несет ответственности за достоверность публикаций СМИ, находящихся в электронном архиве

Rambler's Top100