Upmonitor.Ru - репутационный портал столицы УрФО
СЛУЖБА МОНИТОРИНГА
Как отрастить бороду до груди?
Чебурашка заплатит штраф за ВК-Медиа
О проекте Демонстрация Обзор PR Лента Паблисити Анализ репутаций Архив
суббота, 23 сентября 2023г.Upmonitor в формате XML! 18+
Обзор PR
25.09.2006, 14:32

Репутационный ход Комратова

На фоне продолжающегося социального конфликта, сопровождающегося голодовкой работников, директор "Уралтрансмаша" предпринял попытку реабилитации публичного паблисити своего предприятия

пресс-папка к теме

Областная газета, Юрий Комратов: Мы можем все, если возникает нужда

Версия UP-Monitor [23.09.2006] (80.65)
Алла Баранова: Накануне праздника хочется поговорить о свершениях и перспективах, о людях, о трудовых победах и планах на ближайшее и отдаленное будущее. Но наши машиностроители пережили за последние полтора десятка лет столько, что наверстывать упущенное им придется, к сожалению, еще долго.

      Сегодня машиностроительные заводы Свердловской области - на подъеме. Объем отгруженной продукции здесь вырос в 2005 году почти на 18 процентов. Сохраняются темпы роста и нынче. Почти 190 тысяч человек работают сегодня в машиностроительном и оборонно-промышленном комплексе нашей области. И завтра – их профессиональный праздник. Праздник, который встречают они с оптимизмом. С верой в успех, на который совсем недавно многие из них и не надеялись.

      Машиностроительные заводы Урала - дети индустриализации и оборонной промышленности, славились в свое время высоким интеллектуальным потенциалом. Их продукцию знали и ценили далеко за пределами Советского Союза. Высокие технологии и умение работать в экстремальных ситуациях отличали наших машиностроителей всегда. И именно эти качества помогли нашим оборонщикам выжить, когда надежды уже почти не оставалось.

      Не праздничным, а деловым и серьезным получился и наш диалог с генеральным директором ФГУП "Уралтрансмаш" Юрием Комратовым. Сегодня положение Уралтрансмаша уже нельзя назвать критическим. Но возрождение повлекло за собою и новые задачи, которые нуждаются в срочном решении. Проблем у завода не меньше, чем у всех уральских оборонщиков. И, увы, без государственной поддержки здесь не обойтись.

Юрий Комратов, генеральный директор ФГУП "Уралтрансмаш": Когда в июле 2003 года я пришел на завод транспортного машиностроения, предприятие было практически остановлено, - вспоминает Юрий Сергеевич. - Огромная задолженность по заработной плате привела к тому, что люди начали проводить акции протеста. И для спасения одного из крупнейших оборонных и машиностроительных предприятий нашей области нужно было предпринять срочные меры.

Алла Баранова: Тяжелое досталось Комратову наследство. Полное отсутствие гособо-ронзаказа и потеря гражданских заказов привели к тому, что у завода скопилась огромная кредиторская задолженность - она превышала тогда годовой объем оборота. Завод был, по сути, на грани банкротства.

      Спросом пользовался тогда только один вид продукции "Трансмаша" -нефтедобывающее оборудование. Проект по производству нового трамвая был еще в самом начале, и для того, чтобы выбраться из кризиса, понадобилось приложить немало сил, решить задачи, которые казались поначалу просто нерешаемыми.

      Тогда нам было необходимо успокоить народ, начать ритмично выплачивать зарплату и выработать схему возвращения долгов по зарплате и налогам, - и сегодня Комратов хмурится, вспоминая те лихие дни. - Не скажу, что по прошествии трех с половиной лет мы сняли все вопросы и над нами - безоблачное небо. Определенные сложности остались. Но за это время мы практически в два с половиной раза увеличили объем производства, организовали выпуск большого сортамента новых изделий. Мы вышли на рынок железнодорожных изделий, на рынок горно-металлургического оборудования, которое на этом заводе прежде никогда не делали. Но, как ни трудно было, мы справились. И сегодня завод достаточно объемно работает на этом рынке.

      Одновременно с усилиями руководства "Трансмаша" изменилась и ситуация в стране. Четырехкратный рост гособоронзаказа помог стабилизировать ситуацию, но и сегодня оборонные мощности предприятия загружены меньше чем на треть. Люди получили практически все долги по зарплате, кредиторская задолженность значительно снизилась. Но налоговая недоимка, которая скопилась почти за десять лет, дает знать о себе и сегодня. Но она уже не висит над заводом дамокловым мечом. Ведутся переговоры о реструктуризации федеральной налоговой задолженности на десять лет. Благодаря постановлению правительства области будет проведена и реструктуризация долга перед областной казной.

Юрий Комратов, генеральный директор ФГУП "Уралтрансмаш": Для того, чтобы выжить, мы используем возможности российских банков по кредитованию, иначе нам бы просто не хватило денег, - продолжает Юрий Сергеевич. - Загрузка у нас серьезно увеличилась, и сегодня мы работаем достаточно стабильно, уверенно смотрим в будущее.

      После проведения реструктуризации задолженности планируем заняться и реконструкцией. Последние станки у нас были закуплены в 1985 году, и больше двадцати лет станочный парк не обновлялся. Но в машиностроении, чтобы успешно развиваться и производить востребованную продукцию, нужна постоянная модернизация.

      Надеемся мы и на помощь из федерального бюджета. Дело в том, что параллельно с программой государственного оборонного заказа разработана и программа технического перевооружения оборонных предприятий, в рамках которой государство планирует в ближайшие семь-восемь лет провести реконструкцию оборонных заводов.

Алла Баранова: Новые виды продукции на "Трансмаше" освоили без модернизации. На мой вопрос о том, как такое стало возможно, нынешний генеральный ответил так:

Юрий Комратов, генеральный директор ФГУП "Уралтрансмаш": Во-первых, на любом оборонном предприятии есть оборудование общего машиностроительного направления. Но главное не это. Главное - это воля руководства. Желание делать несвойственные, непривычные вещи, чтобы оживить завод, дать рабочим возможность трудиться и зарабатывать. Мы можем все, если возникает нужда. Люди и станки должны быть загружены, иначе заводу не выжить. Завод, который может в любой момент остановиться - это не завод.

      Судя по тому, в каком плачевном состоянии оказались машиностроительные заводы, иногда создается впечатление, что на каком-то этапе государство надеялось, что заводы просто обанкротятся, и проблемы с ними закончатся сами собой. Но машиностроение — это не просто цифры. Это - люди, это - живые заводы, это гордость России. И если бы не патриотизм коллективов, если бы не поддержка губернатора Росселя, сложно сказать, что стало бы с нашим заводом сегодня. В свое время Эдуард Эргартович смог организовать работу по возрождению оборонных заводов и зарядить своим энтузиазмом других, и сегодня он вполне может гордиться тем, что он сохранил в нашей области оборонный комплекс. Да, проблем у нас еще много, да, оборонные заводы еще не вылечены полностью, да, здесь много устаревших технологий и оборудования, но мы живы, у нас появились перспективы развития. И все это - заслуга губернатора.

Алла Баранова: Возрождение "Уралтрансмаша" повлекло за собою и новые проблемы. В трудные годы людей на предприятие практически не принимали. От безденежья и безнадежности заводские специалисты вынуждены были искать другую работу. И сегодня, когда производственные мощности завода загружены, возник дефицит кадров.

Юрий Комратов, генеральный директор ФГУП "Уралтрансмаш": Это, конечно, более приятная проблема, чем стоящий завод, но она нуждается в срочном решении, - говорит Комратов. - Каждый год мы принимаем 40-50 выпускников вузов. Конечно, не все остаются, но я надеюсь, что все у нас получится. По зарплате мы вышли на среднеобластной уровень — 10—11 тысяч рублей в месяц. К сожалению, это - не так много, как нам хотелось бы. Но мы развиваемся. Вектор принят, и если двигаться в нужном направлении, то все получится.

Алла Баранова: Еще одной проблемой возрождающегося машиностроения стали разрушенные в тяжелые годы связи. Если в Советском Союзе существовала интеграция, и руководство каждого предприятия точно знало, что и для кого производится, то сегодня бывшие смежники потерялись. Многие поставщики спецтехники для Трансмаша (да и не только для него) приказали долго жить. Отдельные элементы системы производства комплектующих просто выпали из цепи. Их нет. И приходится руководству "Трансмаша" своими ресурсами реанимировать заброшенные участки на тех заводах, которые обеспечивали комплектацию в старые добрые времена.

Юрий Комратов, генеральный директор ФГУП "Уралтрансмаш": Да, мы стараемся обойтись своими силами. Но раньше у нашего завода было почти 700 комплектантов на территории всего Союза. Часть из них оказалась за границей, часть - не работает. И сегодня мы выкупаем документацию, договариваемся с другими предприятиями, чтобы они освоили тот или иной вид продукции. Пока мы еще можем как-то комплектоваться. Но при резком увеличении заказа работать будет очень сложно.

Алла Баранова: Продать оборонную продукцию завода значительно сложнее гражданской. Здесь существует только два заказчика: Министерство обороны Российской Федерации и "Рособоронэкспорт". В последнее время наше оружие становится все популярнее на внешнем рынке, и в этом году после длительного перерыва на "Трансмаше" начались переговоры о поставках военной техники за границу. Куда, чего и сколько отправится, говорить пока рано. Но появился спрос, и это очень важно для всего коллектива завода.

      Появился спрос и на продукцию других машиностроительных и оборонных заводов нашей области. Самая сильная, интеллектуальная отрасль бывшего Советского Союза выстояла. Выстояла благодаря потенциалу, который был в нее заложен. Выстояла, несмотря ни на что. И как бы ни было трудно сегодня, кризис остался позади. Поэтому свой профессиональный праздник машиностроители Свердловской области встречают с радостью и надеждой.
Обзор PR
СМИ ли надо?
Режим процедурной растерянности
Кто-то везде грязь найдет...
Цифровой Кубок Иннопрома
Область в окне
"Космоса" черные дыры
Медведев - Куйвашеву: "Тем более вы возглавляете очень крупный субъект"
Подрыв скреп за 33 секунды
Кубок "Большой индустриальной недели"
Путин - Куйвашеву: "Разберитесь, поговорите с ним..."
Лента заявлений
23/09/2023
Митрополит Кирилл

"Все-таки мы - большинство"

Николай Цуканов

"Шокирован случившимся"

Евгений Куйвашев

"Екатеринбург - город храбрых"

Комментарии
ВК-медиа "в контакте" с силовиками и судом? ВК-медиа
Как детский сад "Чебурашка" оплатит Александру Арцыбашеву штраф за дискредитацию СВО
Паблисити
«Мир вука» «Мир вука»
Медийные итоги публичных персон Урала в январе-июне 2021 г. – по версии ЮПИмонитор
"Надо только выучиться ждать"
Медийные итоги публичных персон Урала в ноябре - по версии ЮПИмонитор
На слуху
Багаряков уйдет на север Багаряков уйдет на север
Его прочат в политтехнологи президентского штаба по СЗФО
"Завтра ждем ареста"
Кто в Нижнем Тагиле такая борзота?
Ройзман подписи и не собирал Ройзман подписи и не собирал
А влип Переверзев


сальниковые компенсаторы


неразрушающий контроль


закладные детали


металлорукав


резервуар ргс


резервуар рвс


сильфонные компенсаторы


О проекте | Наши услуги | Реклама | Работа | Карта сайта
© 2001-2023 г.г. Администратор домена – ООО «Агентство «ЮПмонитор.ру» (Agency UPmonitor.ru Ltd)
г. Екатеринбург, 620075, ул. Пушкина, д.4, офис 1 office [енотовидная собака] upmonitor.ru
Генеральный директор Худяков Э.В.
Материалы информационного агентства UPmonitor (ЮПИмонитор) /Св-во о регистрации СМИ ИА №ТУ66-01098, выдано управлением Роскомнадзора по Свердловской области 29 декабря 2012/ доступны подписчикам в Свердловской области при авторизации в закрытой части портала UPmonitor.ru
В открытом доступе на портале размещены данные службы мониторинга UPmonitor (ЮПИмонитор).
В электронном архиве – материалы СМИ, собранные автоматизированной системой мониторинга. Администрация портала UPmonitor.ru не несет ответственности за достоверность публикаций СМИ, находящихся в электронном архиве, а также за несоблюдение этими СМИ законодательства РФ.
Rambler's Top100