Upmonitor.Ru - репутационный портал столицы УрФО
СЛУЖБА МОНИТОРИНГА
Как отрастить бороду до груди?
Чепиков заменил Глацких
Читайте нас в
>
О проекте Демонстрация Обзор PR Слухи Паблисити Анализ репутаций Архив
понедельник, 19 ноября 2018г.Upmonitor в формате XML! 18+
Обзор PR
27.11.2006, 12:36

Уральский "оксюморон" БЕУ

Уральский Свердловские власти окончательно определились с имиджем будущего мегапроекта, который по их замыслу будет сочетать несочетаемые в существующей системе гособразования качества - академичность и экономическую эффективность

пресс-папка к теме

Областная газета от 25.11.2006, Большой Евразийский университет: новая веха в истории
Автор сообщения: Кирсанова Н.
Архивная версия портала данного сообщения размещена на портале UPMONITOR.RU 26.11.2006 (81.00)

Наталья Кирсанова: Проект создания Большого Евразийского университета вышел на новый виток. Отступать от развития образования, в частности, строительства БЕУ Свердловская область не имеет права. Иначе промышленность, наукоемкое производство мы потеряем. Такое мнение выразил областной премьер Алексей Воробьев на совете ректоров вузов Екатеринбурга и Свердловской области.

- Образование - это не только воспитание молодежи, но еще и технический прогресс, отстать от которого — значит уйти на скамейку запасных. Вложение средств в науку и образование во всем мире считается привлекательным делом, - отметил Воробьев, говоря о потенциальных инвесторах Большого Евразийского университета.

ГДЕ ЗАРЫТА СОБАКА

Между тем глава межрегиональной ассоциации "Большой Урал" Сергей Воздвиженский утверждает, что сегодня побеждает тот, кто имеет уникальное рыночное предложение

  - Сейчас Урал может конкурировать только на рынке металлургии, нефти и газа. Но этого совершенно недостаточно, чтобы войти в мировой рынок. И новая задача промышленной политики Урала - это создание наукоемкой продукции, которая будет гораздо выше по интеллектуальной составляющей, чем металл или нефть, хотя они тоже очень ценны. Вот, например, диктофончик, который лежит на столе. Вы за него заплатили 3 000,рублей. Он весит 75 граммов, значит, килограмм этих диктофонов будет стоить 1 500 долларов. Сегодня все считается в килограммах! Медь - великолепный товар мирового класса, стоимость тонны на сегодня 7 500 долларов, а килограмм - 7 долларов, то есть рублей 200. Чувствуете разницу, насколько дороже товар, в котором заключен интеллектуальный продукт?

Товар должен быть адекватно воспринят рынком. Будет ли это разработка нового поколения энергетических устройств, или совершенно новые решения проблем ЖКХ, или датчик по определению4 сахара в крови... Мало выиграть рынок нефти й газа", нужно выйти на рынок наукоемкой продукции. А это значит, мы должны создавать промышленность, основанную на глубоких знаниях, на научных разработках, на фундаментальных открытиях нового поколения.

СО СТАРЫМ БАГАЖОМ - В НОВЫЙ ПОЕЗД?

По мнению Воздвиженского, в старых вузах, в лабораториях, которые создавались в 20-50-е годы, невозможно подготовить специалистов, которые будут решать эти проблемы.

 - Нужно новое поколение, поэтому и появилась эта блестящая идея - Большой университет. Его цель - соединить образование и науку, в первую очередь. Во-вторых, науку и производство, организовать трансферт инновационных проектов. И третье - отрабатывать НИОКРовские разработки для запуска в серию, - отмечает Воздвиженский.

По его мнению, для отечественной экономики это совершенно новый подход, в то время как западные университеты уже ведут разработки для крупнейших фирм. В принципе, наши университеты тоже делали разработки для НИИ. Но эта задача никогда не была главной, а скорее - являлись побочным эффектом обучения. Сегодня же решение ключевого вопроса - давать образование - сопровождается объединением академической научной системы с университетом, созданием мощнейшей научно-исследовательской базы, технопарков, в которых продукция будет доводиться до товарного вида.

 - Нужно организовать крепкую связь науки с производством. Поэтому, когда мы говорим об университете и думаем, что создаем только красивый вуз - заблуждаемся! Мы создаем новую экономику, новую промышленность Урала - и это принципиально. Вопрос, создавать или не создавать университет, превращается в вопрос, что мы хотим иметь завтра. Или быть процветающей страной, которая на равных конкурирует в мировой экономике, или остаться сырьевой державой, которая добывает нефть или плавит металл, но не обеспечивает уровень жизни населения.

БЕУ - КАК ЭТО БУДЕТ

Мэр Екатеринбурга Аркадий Чернецкий, также присутствовавший на совете ректоров, отметил, что сейчас определяется идеология нового вуза:

 - Идея организации Большого университета возникла не на пустом месте. Мы учитывали огромный научный и преподавательский потенциал города. Учитывали, что именно по такому пути сегодня развиваются ведущие западные университеты,где под одной крышей объединены преподавательские кадры, научно-исследовательские центры и высокотехнологичные предприятия. Неудивительно, что такая концентрация интеллектуальной силы и высоких технологий привлекает к себе инвесторов.

Минувшим летом в Екатеринбурге проводилась всероссийская конференция, посвященная национальным университетам. Большой Евразийский университет, как выяснилось, стал уральским ноу-хау. По словам ректора Уральской государственной архитектурно-художественной академии Александра Старикова, научно-практическая конференция "прояснила видение и наше собственное, и наших коллег о строительстве национального университета. Мы поняли главное - необходимо избежать механического слияния вузов".

 - Ведь слияние - это поглощение мегауниверситетом малых вузов, что, без сомнения, приведет к потере университетских брендов, специфики научных школ, методических баз, - заметил он. -В этом случае университеты просто исчезнут с образовательного поля. Скажем, студенты, которые поступали в Ростовскую государственную академию архитектуры и искусства, уже сейчас не хотят получать диплом Российского технического университета. Это имя никому не известно, это не бренд, в отличие от РГААиИ.

Между тем, заметил Александр Стариков, у национальных университетов существуют и плюсы. Например, экономия средств за счет сокращения дублирующих кафедр. Хотя этот же плюс превращается в минус под другим углом зрения. Например, если четыре вуза готовили экономистов, то каждый имел своеобразие, отраслевую специфику, а при слиянии это различие исчезнет, школы потеряются.

 - Слияние - это очень длительный и болезненный процесс.

Руководитель фонда "Центр стратегических разработок "Северо-Запад" (Санкт-Петербург):

 - В отличие от национальных университетов, БЕУ зарождался с акцентом на развитие академической среды. И если для Красноярска и Ростова существует проблема обоснования технологической и исследовательской составляющей проекта, то для БЕУ основная проблема — определить экономические эффекты. Если проект стоящий — и отечественный бизнес, и зарубежные инвесторы найдут деньги.

Расчетом экономического эффекта сегодня как раз и занимаются идеологи и разработчики проекта БЕУ.

 - Если мы не будем проявлять инициативу по созданию достойного вуза сейчас, то еще 10—15 лет, и мы потеряем систему образования, - отметил в заключение Алексей Воробьев.

Уральские ректоры поддержали инициативу, и разработка соответствующих документов по созданию акционерного общества уже началась.

Мы этим путем не пошли, считаем, что есть более эффективная модель, - сказал ректор УрГАХА. - Мы создали некую ассоциацию, партнерство. БЕУ - не единое юридическое лицо, а сообщество таких лиц.

В свою очередь, наука весьма заинтересована в создании мегауниверситета на Урале. Инновационный кластер и технико-внедренческие зоны на территории БЕУ становятся весьма привлекательными для уральских ученых.

Академический упор как главное отличие БЕУ от Красноярского и Ростовского нацуниверситетов отметили и самые крупные российские эксперты. В их числе - Владимир Княгин, научный руководитель фонда "Центр стратегических разработок "Северо-Запад" (Санкт-Петербург):

 - В отличие от национальных университетов, БЕУ зарождался с акцентом на развитие академической среды. И если для Красноярска и Ростова существует проблема обоснования технологической и исследовательской составляющей проекта, то для БЕУ основная проблема — определить экономические эффекты. Если проект стоящий — и отечественный бизнес, и зарубежные инвесторы найдут деньги.

Расчетом экономического эффекта сегодня как раз и занимаются идеологи и разработчики проекта БЕУ.

 - Если мы не будем проявлять инициативу по созданию достойного вуза сейчас, то еще 10—15 лет, и мы потеряем систему образования, - отметил в заключение Алексей Воробьев.

Уральские ректоры поддержали инициативу, и разработка соответствующих документов по созданию акционерного общества уже началась.


Наша справка

История БЕУ началась в XX веке, когда администрация Екатеринбурга зарезервировала на берегу озера Шарташа территорию порядка 1550 га под строительство комплекса.

Автономная некоммерческая организация "Большой Евразийский университетский комплекс" (АНО "БЕУК") - юридическое лицо, учредителями которого стали правительство Свердловской области, администрация МО "Город Екатеринбург", Уральское отделение РАН и ряд вузов Свердловской области. АНО "БЕУК" призвана реализовать проект Большого Евразийского университета.

Реализация проекта БЕУ разделена на 3 этапа:

Первый этап начался в 2005 году и будет продолжаться около 6 лет. Он включает в себя создание организационной модели БЕУ и основных элементов научно-образовательного и инновационно-производственных комплексов, строительство инженерной инфраструктуры территории застройки, социальной инфраструктуры.

На втором этапе с 2010 по 2015 год планируется разработка образовательных систем: вузовского комплекса, довузовского, послевузовского и дистанционного обучения, исследовательских институтов, профильных факультетов. К 2015 году продолжится разработка и инновационно-производственного комплекса - появятся, в том числе, центр трансферта технологий, особая экономическая зона "Технологии безопасности". Продолжится развитие инфраструктуры: жилого комплекса, студенческого городка, экологического природного парка, спорткомплекса, медицинского комплекса.

Третий этап - завершающий. Он продлится 10—12 лет, за которые планируется завершить строительство, развить ранее созданные элементы инфраструктуры и комплексов БЕУ, а также реализовать программу слияния управляющей компании и вузов в Большой Евразийский университет.


Обзор PR
Цифровой Кубок Иннопрома
Цифровой Кубок Иннопрома
Область в окне
Область в окне
"Космоса" черные дыры
Медведев - Куйвашеву:
Медведев - Куйвашеву: "Тем более вы возглавляете очень крупный субъект"
Подрыв скреп за 33 секунды
Подрыв скреп за 33 секунды
Кубок
Кубок "Большой индустриальной недели"
Путин - Куйвашеву:
Путин - Куйвашеву: "Разберитесь, поговорите с ним..."
Мундиаль забудется, а счета останутся
Мундиаль забудется, а счета останутся
Призрачный кандидат в губернаторы Ионин и школа уральских политтехнологий
Призрачный кандидат в губернаторы Ионин и школа уральских политтехнологий
Выиграть выборы у Куйвашева сможет только лысый
Выиграть выборы у Куйвашева сможет только лысый
Лента заявлений
19/11/2018
Евгений Куйвашев

"Я совершенно не могу согласиться"

Ольга Глацких

"Дорогие ребята, государство вам ничего не должно!"

Махарбек Хадарцев, мэр Владикавказа

"Уберите убийцу"

Комментарии
Межэлитный мир второго срока Межэлитный мир второго срока
Евгений Куйвашев стал губернатором Свердловской области в результате безоговорочной победы
Паблисити
Ждем-с... Ждем-с...
Медийные итоги публичных персон Урала в октябре - по версии ЮПИмонитор
Город  засыпает. Просыпается мафия Город  засыпает. Просыпается мафия
Медийные итоги публичных персон Урала в сентябре - по версии ЮПИмонитор  
На слуху
Багаряков уйдет на север Багаряков уйдет на север
Его прочат в политтехнологи президентского штаба по СЗФО
"Завтра ждем ареста"
Кто в Нижнем Тагиле такая борзота?
Ройзман подписи и не собирал Ройзман подписи и не собирал
А влип Переверзев


сальниковые компенсаторы


неразрушающий контроль


закладные детали


металлорукав


резервуар ргс


резервуар рвс


сильфонные компенсаторы


О проекте | Наши услуги | Реклама | Работа | Карта сайта
© 2001-2018 г.г. Администратор домена - агентство ЮПИмонитор (Agency UPmonitor.ru Ltd)
Св-во о регистрации СМИ ИА №ТУ66-01098, выдано управлением Роскомнадзора по Свердловской области 29 декабря 2012
г. Екатеринбург, 620075, ул. Пушкина, д.4, офис 1 office [енотовидная собака] upmonitor.ru
Генеральный директор и главный редактор Худяков Эдуард Валентинович
В электронном архиве мониторинга офф-лайновых СМИ - данные ИАА "Урал паблисити монитор"
Администрация портала UPmonitor.ru не несет ответственности за достоверность публикаций СМИ, находящихся в электронном архиве

Rambler's Top100