Upmonitor.Ru - репутационный портал столицы УрФО
СЛУЖБА МОНИТОРИНГА
Как отрастить бороду до груди?
Чебурашка заплатит штраф за ВК-Медиа
О проекте Демонстрация Обзор PR Лента Паблисити Анализ репутаций Архив
пятница, 19 апреля 2024г.Upmonitor в формате XML! 18+
Обзор PR
28.04.2007, 15:50

Зеркальный pr-дрейф Медведева и Иванова

Последние екатеринбургские заявления одного из вице-премьеров вызвали критику экономистов и вновь продемонстрировали популизм, который стал основой публичной стратегии обоих кандидатов в преемники

«Урал паблисити монитор», Арина Нестерова

Подтверждение намерений Владимира Путина освободить пост президента в 2008 году прозвучавшее в рамках его последнего послания Федеральному Собранию,  с новой силой  всколыхнуло интерес общественности к вопросу о будущем преемнике. Между тем, новых персоналий в этой теме, которая станет однозначно топовой на ближайший год, пока не появилось. Эксперты продолжают оценивать шансы  двух основных претендентов на получение этого статуса – первых заместителей российского премьера Дмитрия Медведева и Сергея Иванова. 

Не последнюю роль в  оценке электоратом результативности их негласного соревнования  играют pr-акции команд кандидатов в преемники. Екатеринбуржцам, пожалуй, одним из первых в России представилась уникальная возможность сравнить модели публичного позиционирования обоих тяжеловесов российской политики.

Краеугольным камнем повестки кандидата в преемники Путина №1, как известно, являются нацпроекты, которые российские эксперты давно окрестили долгосрочной технологичной pr-акцией. В Екатеринбург Дмитрий Медведев приезжал в конце прошлого года инспектировать ход  самого амбициозного из них – «Доступное жилье». 

То, что под видом  «углубленного изучения ситуации на местах» населению преподносится примитивный агитпроп было видно невооруженным глазом. Начать с того, что «жемчужиной» программы визита куратора нацпроектов была заявлена презентация     микрорайона «Академический». Намерение Медведева на месте познакомиться с  одним из первых в России  проектов  будущей комплексной застройки было бы весьма оправданным, если бы не тот факт, что незадолго  до визита в Екатеринбург  «Академический»  самым подробным образом ему  презентовали уже  дважды. Вывод одного из местных  телеобозревателей  о том, что первый вице-премьер прилетел «просто постоять рядом с хорошим делом» обоснован еще и потому, что даже обещанной «закладки первого камня», которая хоть сколько-нибудь оправдывало бы горячее желание Медведева в третий раз детально изучить макет «Академического» также не состоялась.

Итоги совещания с уральскими губернаторами по проблемам реализации нацпроекта «Доступное жилье», которое Медведев провел в полпредстве УрФО,  особой результативностью также не отличались. Вывод вице-премьера о том, что ситуация как со строительством социального жилья (ради которого, собственно, и затевался нацпроект), так и с градостроительной политикой в целом оставляет желать лучшего и пока, к сожалению, развивается по инерционному сценарию, вряд ли стал для  откровением  для электората.

Да и обещание  Медведева, преподнесенное в формате заботы о населении,  добиться существенного  снижения ставок по ипотеке особых надежд  нуждающимся в жилье гражданам не добавило.  Несмотря на то, что каждое очередное снижение стоимости  жилищных кредитов преподносится как успех  нацпроекта,  статистика о реальном участии российских семей в ипотеке при этом не приводится. Между тем, к примеру, в Свердловской области по самым оптимистичным прогнозам  из желающих приобрести жилье только 20% могут участвовать в процессе его покупки. В самой же  ипотеке участвуют только те люди, которые могут себе позволить квартиру за 2-3 года,  возможности взять кредит на более длительный срок ограничены. Так что данный электорат является настолько незначительным, что на него едва ли удастся опереться  в ходе президентских выборов.

Резюме итогам  визита Медведева, вынесенное экспертами, было однозначным.

«Электоральных очков не заработал, а бессодержательность его речей и заявлений просто поражала. Команда, другими словами, отработала очень слабо», - считает председатель Уральской гильдии политконсультантов Константин Киселев. 

Как крайне  неудачную расценивает  раскрутку куратора  нацпроектов  и директор московского Института  прикладной политики Ольга Крыштановская:  «Если судить по экрану телевизора, то по стилистике у него образ слабого, нерешительного человека. У него нет стального взгляда, от него не исходит силы».

В свою очередь побывавший недавно в Екатеринбурге другой кандидат в преемники  -  Сергей Иванов -  по мнению г-жи Крыштановской «гораздо лучше говорит, его слова всегда решительны, значительны». Но при этом он наступает на те же грабли, что и его главный политический конкурент.

«Гостивший в апреле Иванов, консультанты которого могли бы извлечь хоть какие-то уроки из визита предшественника, оказался едва ли лучше, - говорит г-н Киселев. Заявления Иванова были просчитываемыми на 200 %. Правда, из банальностей они состояли лишь на 90 %. Например, естественно, что бывший министр обороны не мог не сказать об использовании потенциала оборонки в мирных целях. Тем более, что идея эта свежестью не отличается. Естественно, что Иванов не мог выступить против возрождения Уралмаша и его славы. Кто скажет хоть слово против? Только «за»! Естественно, что премьер, отвечающий за инновации, обязан был многократно произнести уже избитое слово «нанотехнологии». И так все 90 %. Оставшиеся 10 % можно отнести к откровенным промахам и просчетам. Например, признание Иванова о том, что он ничего не слышал о «Титановой долине» выглядит куда как странно. Все-таки не только кастрюли на ВСМПО выпускают, не детские игрушки из титана делают».

Откровенным популизмом, по мнению экспертов попахивает и заявление  вице-премьера, сделанное на выездном совещании Военно-промышленной комиссии, где он предложил ввести карательные меры для бизнеса, уклоняющегося от внедрения инноваций в производство. «Все предпочитают жить сегодняшним днем. Как говорится, получил прибыль, "хапнул" и сижу дальше. Нужно создать условия, когда государство, органы власти могут не только поощрять предприятия за инновации, но и в определенных случаях наказывать за уклонение от них», – подчеркнул Сергей Иванов. При этом он отметил, что власть  располагает большим спектром возможностей, с помощью которых нерадивых предпринимателей можно проучить: например, лишить заказов и кредитов, отлучить от инновационных проектов и федеральных программ.

Как своеобразный привет российскому бизнесу из красного прошлого расценили  уральские экономисты эти  инициативы потенциального  кандидата в президенты. «Наказывать за неприменение инноваций – это идея свежая, прямо скажем.  Чувствуется здесь у Сергея Иванова военная выучка, - отметил директор уральского филиала ИФГ «Аккорд-Инвест» Константин Селянин.  Если говорить с точки зрения экономики, то достаточно сложно принудить людей быть креативными, инициативными, полезными, вводить инновации. Поэтому какими-то наказаниями очень сложно что-либо изменить. Я боюсь, что в этом случае будет как план по валу, когда на предприятиях будут вводить инновации, не очень задумываясь о том, насколько они необходимы и к чему это в результате приведет. Потому инновация инновации рознь. Можно такого напридумывать, что после этого ничего уже не собрать».

«На практике это не применимо, потому что заставить внедрять инновации нельзя. Если бизнес растет, то он растет благодаря внутренним, а не внешним факторам. Если бизнес хочет расти, можно создать ему условия для роста. Какие условия? Во всяком случае, речь не идет о кнуте, пряник, может быть» - считает директор по управлению активами ЕФК «Уником Партнер» Виталий Калугин. 

«Начинать нужно не с ужесточения ответственности, а с усилий федеральных органов власти и правительства. В первую очередь, по созданию условий экономических, правовых, организационных и других,  по повышению инновационной активности на всех стадиях инновационного цикла: от власти до конкретного работника, который так или иначе участвует в инновационном процессе. Сейчас таких условий нет. И требовать повышения ответственности предприятий за инновационный уровень, значит  изначально обречь задачу на нереализацию», - утверждает директор Института экономики УрО РАН, академик Александр Татаркин.

Кстати, наказание инновационно пассивного бизнеса -  далеко не первая  заведомо невыполнимая идея, сгенерированная  Ивановым, судя по всему,  исключительно для красного словца. К примеру,  в бытность министром обороны он предложил ликвидировать в армии дисциплинарные батальоны,  а  освободившихся в этом случае от службы  офицеров  дисбатов  направить в войска воспитателями! Как иронично  заметил кто-то из журналистов, аналогом этому проекту может быть разве что  предложение направить  надзирателей из "Абу-Грейб" воспитывать детишек в детских садах. 

А чего стоит инициатива экс-министра по изданию в армии внутренней инструкции,  которая разрешит  офицерам сообщать о фактах неуставных отношений через голову непосредственного командира вопреки существующим принципам единоначалия. Причем, выдвинута она была Ивановым не абы где, а с трибуны  Государственной Думы, обсуждавшей  проблемы дедовщины.  

Безусловно,  предвыборный популизм  российских политиков  давно  перестал быть секретом для избирателей. Тем не менее у  будущих кандидатов в президенты из числа действующих первых руководителей страны существуют неограниченные возможности  используя различные рычаги государственной машины реализовать  по-настоящему  мощные и востребованные обществом проекты.  К примеру, в рамках того же образовательного нацприоритета можно было бы  возглавить борьбу за духовное здоровье нации и  очистить, наконец,  информационное пространство от «чернухи», «порнухи» и «насилия», потоком обрушившихся на россиян в последние годы. Думается подобные  шаги принесут принесут преемникам  популярность у электората гораздо более значительную, чем  чистой воды pr. А заодно и авторитета государственной власти в нашей стране добавят.


Обзор PR
СМИ ли надо?
Режим процедурной растерянности
Кто-то везде грязь найдет...
Цифровой Кубок Иннопрома
Область в окне
"Космоса" черные дыры
Медведев - Куйвашеву: "Тем более вы возглавляете очень крупный субъект"
Подрыв скреп за 33 секунды
Кубок "Большой индустриальной недели"
Путин - Куйвашеву: "Разберитесь, поговорите с ним..."
Лента заявлений
19/04/2024
Митрополит Кирилл

"Все-таки мы - большинство"

Николай Цуканов

"Шокирован случившимся"

Евгений Куйвашев

"Екатеринбург - город храбрых"

Комментарии
ВК-медиа "в контакте" с силовиками и судом? ВК-медиа
Как детский сад "Чебурашка" оплатит Александру Арцыбашеву штраф за дискредитацию СВО
Паблисити
«Мир вука» «Мир вука»
Медийные итоги публичных персон Урала в январе-июне 2021 г. – по версии ЮПИмонитор
"Надо только выучиться ждать"
Медийные итоги публичных персон Урала в ноябре - по версии ЮПИмонитор
На слуху
Багаряков уйдет на север Багаряков уйдет на север
Его прочат в политтехнологи президентского штаба по СЗФО
"Завтра ждем ареста"
Кто в Нижнем Тагиле такая борзота?
Ройзман подписи и не собирал Ройзман подписи и не собирал
А влип Переверзев


сальниковые компенсаторы


неразрушающий контроль


закладные детали


металлорукав


резервуар ргс


резервуар рвс


сильфонные компенсаторы


О проекте | Наши услуги | Реклама | Работа | Карта сайта
© 2001-2024 г.г. Администратор домена – ООО «Агентство «ЮПмонитор.ру» (Agency UPmonitor.ru Ltd)
г. Екатеринбург, 620075, ул. Пушкина, д.4, офис 1 office [енотовидная собака] upmonitor.ru
Генеральный директор Худяков Э.В.
Материалы информационного агентства UPmonitor (ЮПИмонитор) /Св-во о регистрации СМИ ИА №ТУ66-01098, выдано управлением Роскомнадзора по Свердловской области 29 декабря 2012/ доступны подписчикам в Свердловской области при авторизации в закрытой части портала UPmonitor.ru
В открытом доступе на портале размещены данные службы мониторинга UPmonitor (ЮПИмонитор).
В электронном архиве – материалы СМИ, собранные автоматизированной системой мониторинга. Администрация портала UPmonitor.ru не несет ответственности за достоверность публикаций СМИ, находящихся в электронном архиве, а также за несоблюдение этими СМИ законодательства РФ.
Rambler's Top100