Upmonitor.Ru - репутационный портал столицы УрФО
СЛУЖБА МОНИТОРИНГА
Как отрастить бороду до груди?
Чебурашка заплатит штраф за ВК-Медиа
О проекте Демонстрация Обзор PR Лента Паблисити Анализ репутаций Архив
суббота, 23 сентября 2023г.Upmonitor в формате XML! 18+
Обзор PR
02.10.2007, 15:55

Подоплека pr-активности Галины Пахальчак

Регулярными появлениями в СМИ замминистра природных ресурсов по Свердловской области, похоже, укрепляет в основном позитивный имидж собственного ведомства, поскольку непосредственно Средний Урал так и остается одним из самых экологически неблагополучных регионов страны

пресс-папка

Газета "Комсомольская Правда - Екатеринбург" от 02.10.2007, Чем дышат жители Екатеринбурга «Комсомолка» разложила воздух столицы Урала на химические составляющие

Спасибо любимой машине

В прошлом году в Екатеринбурге 92,3% всех вредных выбросов в атмосферу дал автотранспорт. За год автомобили выбросили на екатеринбуржцев 204,550 тысяч тонн вредных веществ! Это почти в пять раз больше, чем в Нижнем Тагиле - следующем городе в списке «рекордсменов» области. В выхлопных газах содержатся, в основном, оксиды углерода, азота и углеводороды. А кроме выбросов отработанных газов автомашин атмосферу загрязняют выбросы пыли. Причем вместе с пылью с проезжей части в воздух поступают свинец, кадмий, неорганическая пыль и другие загрязняющие вещества.

Самое страшное - это мелкие взвешенные частицы, висящие в воздухе. Опасных «малышек» поставляют транспорт, изношенные дороги, стройплощадки и «лысые», не покрытые травой участки земли. Размер пылинок - меньше 10микро метров, но на них оседают другие вредные вещества. Человек вдыхает эту пыль, она оседает в легких и уже не выводится даже при кашле - слишком мелкая.

В Европе взвешенные частицы относятся к первому классу опасности, а в России даже ПДК - предельно допустимая концентрация - для этих веществ не разработана.

Постоянное увеличение транспортных потоков, плохое качество бензина и дизельного топлива, отвратительное состояние дорог - вот что, по мнению экологов, влияет на количество «автовыбросов».

В прошлом году в Екатеринбурге проводили операцию «Чистый воздух» - проверяли автомобили на токсичность и дымность. Но из более чем 70 тысяч проверенных автотранспортных средств повышенное содержание загрязняющих веществ в выхлопах обнаружили лишь в 4161 автомобиле. И набрали штрафов на 60 тысяч 250 рублей.

Заводы, заводы

Остальные 7,7% загрязнения среды идет от промышленных предприятий. В прошлом году только в Екатеринбурге они выбросили в атмосферу 16,993 тонны загрязняющих веществ. 43,3% из них, по данным экологов, уловлено и обезврежено. Кстати, за тот же период в Екатеринбурге было сброшено 230,12 млн кубометров сточных вод, в том числе 226,092 млн - загрязненных.

Основные загрязнители атмосферы:

  • Ново-Свердловская ТЭЦ - 3,582 тыс. тонн (диоксид азота, бензапирен)
  • Свердловская ТЭЦ - 1,180 тыс. тонн (диоксид азота, диоксид серы)
  • ЕМУП «Академэнерго» - 1,019 тыс. тонн (диоксид серы, оксид углерода)
  • ЕМУП «Объединенные котельные Железнодорожного района» - 0,640 тыс. тонн (диоксид серы, оксид углерода)
  • Завод РТИ - 0,520 тыс. тонн

Выбросы этих пяти предприятий составляют 40,9% суммарного выброса всех предприятий города.

 


Не H2O, а гораздо больше

С питьевой водой в Свердловской области тоже ситуация критическая. Реки Тагил и Исеть отнесены экологами к территориям с критической экологической ситуацией, а водопроводная питьевая вода в Екатеринбурге содержит хлорорганические соединения, железо, марганец и остаточный алюминий и к употреблению непригодна. Поэтому в качестве питьевой воды можно использовать только воду подземного происхождения, запасы которой, к счастью, в Свердловской области разведаны пока лишь на 7,6%.

Наиболее распространенные загрязняющие вещества в уральских реках - соединения меди, марганца, цинка, железа, легкоокисляемые и трудноокисляемые органические вещества, азот аммония, азот нитритов и нефтепродукты. Наибольшая концентрация загрязняющих веществ в Исети зарегистрирована на 7 км ниже Екатеринбурга и на 21 км выше Каменска-Уральского.

Пройдя через Екатеринбург и «поймав» все легальные и нелегальные сбросы, Исеть вообще становится самой грязной рекой области и остается загрязненной до самой границы с Курганской областью.

Что мы едим?

Почва в Екатеринбурге тоже сильно загрязнена тяжелыми металлами, свинцом, ртутью и особенно кадмием. 730 гектар сельскохозяйственных угодий города относятся к опасной категории загрязнения. Причем состояние этих земель продолжает ухудшаться, а сельхозпроизводства, наоборот, процветают. А программы по повышению плодородия почв в прошлом году реализованы меньше чем на десятую часть. В почве по-прежнему не хватает фосфора, минеральных и органических удобрений. Какой урожай собирают с этих земель сельхозпроизводители?

Концентрация этих веществ в атмосфере растет:

оксиды азота, взвешенные вещества, растворимые сульфаты, фенол, формальдегид, железо, марганец, никель, кадмий. Концентрация этих веществ за последние 5 лет снизилась:

диоксид серы, оксид углерода, аммиак, сажа, бензольные углеводороды (бензол, ксилол, толуол и этилбензол), бензапирен, хром, медь, цинк и свинец.

Вещества-«рекордсмены» (инфографика):

В каких долях вредные вещества загрязняют атмосферу Екатеринбурга:

  • Формальдегид (54%)
  • Бензапирен (24%)
  • Диоксид азота (10%)
  • Аммиак (6%)
  • Взвешенные вещества (6%)



Кто создает в Екатеринбурге повышенный радиационный фон:

  • Белоярская атомная станция и исследовательский реактор института реакторных материалов в Заречном (40 км от Екатеринбурга; в основном от них страдают населенные пункты в 30-километровой зоне), гамма-фон 8 - 13 мкР/час (средний по области - 11).
  • ФГУП «Уральский электромеханический завод»
  • ФГУП «Свердловский специализированный комбинат «Радон» (20 км к северу от Екатеринбурга), гамма-фон 9 - 12 мкР/час.
  • ФГУП «Изотоп»


Кроме того, есть и другие причины повышенной радиации:

  • Глобальные выпадения искусственных радионуклидов - результат медленного процесса выведения из стратосферы продуктов испытания ядерного оружия.
  • Природный радиационный фон, обусловленный естественными радионуклидами.
  • Применение в медицинских обследованиях диагностической аппаратуры с ионизирующими источниками излучения.
  • Транспортируемое через Екатеринбург отработанное ядерное топливо, облученные тепловыделяющие сборки атомных энергетических установок и др.


И все же радиоактивные осадки в Екатеринбурге случаются в три раза реже, чем в среднем по России. Так что к территориям риска с высоким радоновыделением Екатеринбург не относится.

Что скрывается за терминами экологов?

«Комсомолка» узнала, чем именно для екатеринбуржцев опасны вредные вещества, находящиеся в нашей атмосфере.

Пылевые частицы и суммарная реакция на мышьяк, никель, кадмий, формальдегид, бензапирен и бензол опасны высоким уровнем смертности от острых и хронических заболеваний, сердечно-сосудистых патологий, рака легких и других онкологических заболеваний.

Свинцовое загрязнение промышленного и транспортного происхождения вызывает задержки психического развития у детей и преждевременную смертность у взрослых из-за повышенного артериального давления. Загрязнение кадмием вызывает почечные патологии, а загрязнение диоксидом азота - болезни органов дыхания.

Оксид углерода, вдыхаемый с воздухом, создает дефицит кислорода в тканях тела. Человек хуже думает, быстрее устает. Погуляв день по центральным улицам, где много машин, горожанин чувствует себя не отдохнувшим, а, напротив, разбитым. Надышался угарным газом! Постоянное вдыхание оксида углерода вызывает головные боли, раздражительность, плохой сон, понижение аппетита, ослабление памяти и внимания.

В Екатеринбурге необходимо срочно уменьшать количество выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, утверждают экологи.


Газета "МК-Урал" от 13.04.2007, Чтобы Урал не превратился в свалку
Экологи призвали муниципальные власти активнее бороться с мусором

Автор сообщения: Володина Н.
Архивная версия данного сообщения размещена на портале UPMONITOR.RU 14.04.2007 (29.00)
Наталья Володина: Несанкционированные свалки бытовых отходов, низкое качество питьевой воды, высокий уровень загрязнения воздуха выхлопами автомобилей - вот основные проблемы Свердловской области, с которыми ежедневно сталкивается каждый житель. Именно они стали одной из главных тем семинара-совещания экологов Свердловской области, который прошел 5 - 6 апреля в Ревде, на базе ОАО «Среднеуральский медеплавильный завод».

Такие семинары проводятся в Свердловской области регулярно — два раза в год, весной и осенью, в соответствии с планом областного правительства. Нынешнее совещание стало уже восьмым по счету и было посвящено подведению итогов природоохранной деятельности на территории Среднего Урала в 2006 году и задачам на 2007 год. Участие в нем приняли более 160 специалистов — работников природоохранных органов и органов местного самоуправления, экологических служб крупных промышленных предприятий, представители общественных экологических организаций.

Не секрет, что состояние окружающей среды в Свердловской области оставляет желать лучшего. И дело не только в большом количестве металлургических и иных промышленных предприятий. Как раз большинство крупных заводов старательно соблюдают требования природоохранного законодательства и тратят большие деньги на свои экологические программы и модернизацию оборудования. Взять, к примеру, СУМЗ, крупнейший химико-металлургический комплекс Среднего Урала. Предприятие строилось в 1930-е годы, когда об экологии просто никто не думал. Естественно, что печи мощного завода нанесли окружающей среде большой вред. В 2000 году СУМЗ вошел в состав УГМК. И с этого времени на предприятии реализуется экологическая программа, разработанная с учетом специфики производства. Она включают в себя реконструкцию и техническое перевооружение комплекса в срок до 2008 года. Основная цель — до минимума сократить вредное воздействие на окружающую среду, и на это УГМК готова выделить более 11 млрд рублей. Как рассказал главный эколог предприятия Аркадий Рудой, определенных успехов уже удалось добиться. В 2004 году СУМЗ вошел в число предприятий, которые в наибольшей степени сократили вредные выбросы. Сейчас на СУМЗе ведется реконструкция сернокислотного цеха. Фактически на месте старого цеха возникнет новый комплекс по выпуску серной кислоты, соответствующий российским и международным стандартам безопасности. Специальные мощные фильтры будут улавливать и утилизировать металлургические газы. Подобное оборудование уже установлено в отделении очистки промышленных стоков цеха; оно рассчитано на переработку 890 кубометров загрязненной воды в сутки.

Аналогичные экологические программы реализуются и на других промышленных предприятиях Свердловской области. Существует такая программа и на уровне всей Свердловской области. По словам заместителя министра природных ресурсов области Галины Пахальчак, в прошлом году в рамках этой программы были проведены несколько важных мероприятий. В частности, «укрыты» шесть монацитовых складов в Красноуфимске (к 2009 году планируется установить саркофаги над всеми 14 складами); вывезено за пределы области более 30 тонн особо опасных вещество — пестицидов и ядохимикатов; дополнительно обеспечены качественной питьевой водой около 80 тыс. жителей региона; открыты посты экологического контроля в Первоуральске, Нижнем Тагиле, Каменске-Уральском, Красноуфимске и Красноуральске (а в этом году планируется открыть их также в Екатеринбурге, Асбесте и Верхней Пышме).

Всего на реализацию экологической программы в Свердловской области в прошлом году было выделено 289 млн рублей. Однако же специалистов заботит тот факт, что 67% этой суммы было потрачено на предотвращение различных чрезвычайных ситуаций. Плохое состояние многих особо опасных объектов, в том числе гидротехнических сооружений, заброшенных предприятий, где когда-то велось опасное производство, позволяет предположить, что в дальнейшем такие затраты будут только расти.

Большие проблемы в регионе и с обеспечением населения питьевой водой. По данным областного министерства природных ресурсов, 75% свердловчан вынуждены использовать некачественную воду. И настоящим бичом для региона является обычный бытовой мусор. Несанкционированные свалки возникают ежедневно и в огромных количествах, полигоны твердых бытовых отходов в подавляющем большинстве работают без разрешительных документов. Как сообщил заместитель начальника территориального управления Ростехнадзора по Свердловской области Николай Крупинин, это касается практически 95% городских свалок. Кстати, именно предприятия ЖКХ являются основными должниками по платежам за вредное воздействие на окружающую среду. По мнению специалистов, власти муниципальных образований должны не только проводить проверки и этим ограничивать свой контроль над соблюдением природоохранного законодательства, а шире использовать рычаги административного воздействия на нарушителей, в том числе привлекать их к ответственности с помощью мировых судей. Пока же такие случаи для Свердловской области — редкость.


Обзор PR
СМИ ли надо?
Режим процедурной растерянности
Кто-то везде грязь найдет...
Цифровой Кубок Иннопрома
Область в окне
"Космоса" черные дыры
Медведев - Куйвашеву: "Тем более вы возглавляете очень крупный субъект"
Подрыв скреп за 33 секунды
Кубок "Большой индустриальной недели"
Путин - Куйвашеву: "Разберитесь, поговорите с ним..."
Лента заявлений
23/09/2023
Митрополит Кирилл

"Все-таки мы - большинство"

Николай Цуканов

"Шокирован случившимся"

Евгений Куйвашев

"Екатеринбург - город храбрых"

Комментарии
ВК-медиа "в контакте" с силовиками и судом? ВК-медиа
Как детский сад "Чебурашка" оплатит Александру Арцыбашеву штраф за дискредитацию СВО
Паблисити
«Мир вука» «Мир вука»
Медийные итоги публичных персон Урала в январе-июне 2021 г. – по версии ЮПИмонитор
"Надо только выучиться ждать"
Медийные итоги публичных персон Урала в ноябре - по версии ЮПИмонитор
На слуху
Багаряков уйдет на север Багаряков уйдет на север
Его прочат в политтехнологи президентского штаба по СЗФО
"Завтра ждем ареста"
Кто в Нижнем Тагиле такая борзота?
Ройзман подписи и не собирал Ройзман подписи и не собирал
А влип Переверзев


сальниковые компенсаторы


неразрушающий контроль


закладные детали


металлорукав


резервуар ргс


резервуар рвс


сильфонные компенсаторы


О проекте | Наши услуги | Реклама | Работа | Карта сайта
© 2001-2023 г.г. Администратор домена – ООО «Агентство «ЮПмонитор.ру» (Agency UPmonitor.ru Ltd)
г. Екатеринбург, 620075, ул. Пушкина, д.4, офис 1 office [енотовидная собака] upmonitor.ru
Генеральный директор Худяков Э.В.
Материалы информационного агентства UPmonitor (ЮПИмонитор) /Св-во о регистрации СМИ ИА №ТУ66-01098, выдано управлением Роскомнадзора по Свердловской области 29 декабря 2012/ доступны подписчикам в Свердловской области при авторизации в закрытой части портала UPmonitor.ru
В открытом доступе на портале размещены данные службы мониторинга UPmonitor (ЮПИмонитор).
В электронном архиве – материалы СМИ, собранные автоматизированной системой мониторинга. Администрация портала UPmonitor.ru не несет ответственности за достоверность публикаций СМИ, находящихся в электронном архиве, а также за несоблюдение этими СМИ законодательства РФ.
Rambler's Top100