Upmonitor.Ru - репутационный портал столицы УрФО
СЛУЖБА МОНИТОРИНГА
Как отрастить бороду до груди?
Мединский закрыл малахитовую шкатулку
Читайте нас в
>
О проекте Демонстрация Обзор PR Слухи Паблисити Анализ репутаций Архив
среда, 21 ноября 2018г.Upmonitor в формате XML! 18+
Обзор PR
14.02.2008, 14:50

Мания Виктора Контеева

Мания Виктора Контеева Намерение вице-мэра Екатеринбурга построить в городе как можно больше торговых центров уже привело к перенасыщению. Но чиновник не останавливается


"Урал Паблисити Монитор", Наталья Романова

Специалисты товарного комитета администрации Екатеринбурга сегодня распространили в СМИ информацию о том, что уральская столица находится в списке городов, в которых наблюдается перенасыщение рынка торговыми площадями. На сегодняшний день на 1 тыс. жителей города приходится более 700 кв. метр торговой площади, а к 2010 году этот показатель составит порядка 1,5 тыс. кв. метров. В этом году планируется построить 9 новых торговых центров.

Напомним, что в 2006 году Екатеринбург потерял почетное первенство среди региональных центров в сфере розничной торговли, а вице-мэр Екатеринбурга Виктор Контеев, который, собственно, и курирует сферу торговли в городе, всячески пытался вернуть Екатеринбургу этот титул. Во всяком случае, именно такое впечатление возникает после анализа деятельности чиновника за последний год. Так, на 1 января 2007 года в Екатеринбурге работало 16 торговых центров, если не учитывать причисленные к категории торговых комплексов «Универбыт» и «Семь ключей». Кроме того, уже действующие ТЦ намерены расширяться, в частности будет открыта вторая очередь «Парк Хауса», планируется строительство третьей очереди «Гринвича». Причем, это далеко не все.

Безусловно, большое количество крупных торговых точек, где покупатель может спокойно, без очереди, приобрести необходимую продукцию – это нормальная действительность. Сегодняшние торговые центры перестали быть просто магазинами, они стали маленькими городами. Однако темпы их появления пугают. Поскольку, если рост потребления не будет успевать за ними, торговые центры столкнутся с дефицитом арендаторов и финансовыми трудностями. Еще в конце 2006 года аналитики предсказывали, что перенасыщение все-таки наступит. По данным издания «Деловой квартал», последней каплей для этого стал торговый центр «Мега + IKEA», с появлением которого удельный вес площади торговых центров в общем количестве торговых площадей Екатеринбурга достиг 36%, что на 3% превысило норму, установленную комитетом по товарному рынку администрации г. Екатеринбурга.

Несмотря на это, Виктор Контеев заявляет о том, что в 2008 году в Екатеринбурге появятся все новые и новые ТЦ – в ближайшие 12 календарных месяцев их будет 7 общей площадью 85,5 тысяч квадратных метров. В 2009 году в городе появится еще 9 торговых центров, общая площадь которых составит уже 261,4 тысяч квадратов. «По тенденции, выработанной годами, по два объекта могут сдвигаться на следующий год», – заявляет г-н Контеев. Планы, конечно, грандиозные, однако они не всегда сбываются. Так, в прошлом году в уральской столице должны были открыться 6 ТЦ, однако появилось лишь 4 – два торговых центра и два торговых комплекса. Впрочем, говорить о том, что этого мало, вряд ли стоит.

Очевидно, что в сфере торговли Екатеринбург повторяет опыт Москвы – город находится в процессе насыщения площадями для бизнеса. В связи с этим можно говорить о том, что у уральской столицы есть все шансы стать главным торговым центром страны. Безусловным плюсом для арендаторов в появлении большого числа торговых центров, безусловно, является снижение арендной платы. Однако что касается потребителей, то даже председатель комитета по товарному рынку администрации Екатеринбурга Елена Чернышева уверена, что при постоянном росте числа торговых центров, наступит вполне логичный кризис: «Если доходы населения не будут расти соответствующими темпами, это может привести рынок к кризису». Более того, в прошлом году г-жа Чернышева призналась, что «пока еще не каждый житель Екатеринбурга может себе позволить покупки в ТЦ» и поэтому идет на рынок. Однако, несмотря на это по плану развития розничной торговли к 2015 году в городе останется только 6-7 рынков. Как оказалось, намерениям вице-мэра Екатеринбурга вернуть уральской столице лидерство среди региональных центров в сфере розничной торговли, которое город потерял в прошлом году, мешают вещевые рынки. Некоторые эксперты отмечают, что их наличие тормозит рост данного сектора экономики. Однако иные наблюдатели уверены, что в потере Екатеринбургом своих позиций не последнюю роль играют именно рынки, оборот торговли на которых неуклонно снижается. В любом случае, оценка появления в Екатеринбурге большого числа торговых центров не может быть однозначной. Безусловно, с одной стороны, это очередной повод заявить о городе, как о современном торговом мегаполисе, но с другой – это довольно весомая причина для горожан высказаться об односторонней политике в строительстве новых зданий в Екатеринбурге.


Обзор PR
Цифровой Кубок Иннопрома
Цифровой Кубок Иннопрома
Область в окне
Область в окне
"Космоса" черные дыры
Медведев - Куйвашеву:
Медведев - Куйвашеву: "Тем более вы возглавляете очень крупный субъект"
Подрыв скреп за 33 секунды
Подрыв скреп за 33 секунды
Кубок
Кубок "Большой индустриальной недели"
Путин - Куйвашеву:
Путин - Куйвашеву: "Разберитесь, поговорите с ним..."
Мундиаль забудется, а счета останутся
Мундиаль забудется, а счета останутся
Призрачный кандидат в губернаторы Ионин и школа уральских политтехнологий
Призрачный кандидат в губернаторы Ионин и школа уральских политтехнологий
Выиграть выборы у Куйвашева сможет только лысый
Выиграть выборы у Куйвашева сможет только лысый
Лента заявлений
21/11/2018
Александр Высокинский

"Зачем строить аэропорт в Челябинске?"

Евгений Куйвашев

"Я совершенно не могу согласиться"

Ольга Глацких

"Дорогие ребята, государство вам ничего не должно!"

Комментарии
Межэлитный мир второго срока Межэлитный мир второго срока
Евгений Куйвашев стал губернатором Свердловской области в результате безоговорочной победы
Паблисити
Ждем-с... Ждем-с...
Медийные итоги публичных персон Урала в октябре - по версии ЮПИмонитор
Город  засыпает. Просыпается мафия Город  засыпает. Просыпается мафия
Медийные итоги публичных персон Урала в сентябре - по версии ЮПИмонитор  
На слуху
Багаряков уйдет на север Багаряков уйдет на север
Его прочат в политтехнологи президентского штаба по СЗФО
"Завтра ждем ареста"
Кто в Нижнем Тагиле такая борзота?
Ройзман подписи и не собирал Ройзман подписи и не собирал
А влип Переверзев


сальниковые компенсаторы


неразрушающий контроль


закладные детали


металлорукав


резервуар ргс


резервуар рвс


сильфонные компенсаторы


О проекте | Наши услуги | Реклама | Работа | Карта сайта
© 2001-2018 г.г. Администратор домена - агентство ЮПИмонитор (Agency UPmonitor.ru Ltd)
Св-во о регистрации СМИ ИА №ТУ66-01098, выдано управлением Роскомнадзора по Свердловской области 29 декабря 2012
г. Екатеринбург, 620075, ул. Пушкина, д.4, офис 1 office [енотовидная собака] upmonitor.ru
Генеральный директор и главный редактор Худяков Эдуард Валентинович
В электронном архиве мониторинга офф-лайновых СМИ - данные ИАА "Урал паблисити монитор"
Администрация портала UPmonitor.ru не несет ответственности за достоверность публикаций СМИ, находящихся в электронном архиве

Rambler's Top100